День крымского сопротивления

Четыре года назад националисты штурмовали парламент республики

26.02.2018 00:00

Автор: Александр Мащенко

День крымского сопротивления

Памятник «вежливым людям» в Симферополе недалеко от здания Государственного совета республики – фото автора.

Воскресенье, 25 февраля 2018 года. Центр Симферополя. «Как вы собираетесь завтра сопротивляться «российским оккупантам?» — спрашиваю я у прохожих. Мой вопрос вызывает у них, мягко говоря, недоумение.

«Сколько можно городить эту чепуху про оккупацию?» — выражает общее мнение женщина средних лет. Её спутник цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Дебилы, — говорит, — …»

Это он не нам. Это он — первой заместительнице министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой и её единомышленникам, которые предлагают отмечать 26 февраля как «день сопротивления Крыма российской оккупации».

«Оккупанты» тем временем достраивают мост через Керченский пролив и автобан через весь полуостров, не говоря уже о больницах, школах, детских садах, электростанциях.

Приурочить новый «праздник» по ту сторону Перекопа решили к событиям 26 февраля 2014 года, когда боевики меджлиса и «Правого сектора» (обе организации запрещены в России — прим. ред.) попытались штурмом взять здание крымского парламента.

Кульминация «крымской зимы»

К десяти утра 26 февраля 2014 года площадь перед парламентом заполнили люди, которых вывел на митинг меджлис. Боевики, среди которых были и члены «Правого сектора», заняли выгодные позиции для штурма здания. Они были вооружены битами, металлическими прутьями, газовыми баллончиками. В качестве оружия использовалось и «ноу-хау» уличных беспорядков — перетёртое в пыль стекло люминесцентных ламп. Экстремистам противостояли безоружные члены «Русского Единства» и других пророссийских организаций.

«Я стоял на крыльце на входе в здание парламента, когда кто-то скомандовал в толпе меджлисовских экстремистов, и они буквально в один момент сначала смели милицейский коридор, который отделял их от сторонников пророссийских организаций, а потом оттеснили членов «Русского Единства», «Русской общины Крыма» с площади и с криками «Аллах акбар», с бейсбольными битами, с дубинками, из которых торчали гвозди, ворвались в здание крымского парламента», — вспоминает депутат Государственной Думы, а на тот момент первый заместитель председателя Верховного совета Крыма Константин Бахарев.

Митинг 26 февраля 2014 года – фото из книги В. Константинова «Пройти свой путь».

«В мой кабинет прорвался человек с совершенно безумным взглядом, очевидно, находившийся под действием наркотиков, и сказал, что пришёл забрать мою жизнь, — описывает тот день в книге «Пройти свой путь» председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. — Он кричал, что является членом «Правого сектора», что участвовал в захвате Межигорья, то есть, киевской резиденции Януковича».

Сессия высшего представительного органа республики — последнего действующего органа власти, который противостоял на Украине захватившим в результате вооруженного государственного переворота Киев националистам — была сорвана. Боевики отправились праздновать победу, и — напрасно…

Памяти Валентины Корневой и Игоря Постного

Кульминационным моментом «крымской зимы», за которой наступила весна, стало 26 февраля. В ночь на 27-ое число над зданиями Верховного совета и Совета министров Крыма были подняты российские флаги, а 16 марта состоялся референдум, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией.

Мы помним тех крымчан, простых мирных граждан, которые 26 февраля по зову сердца вышли на защиту нашего права самим выбирать своё будущее.

Как уже говорилось, 26 февраля 2014 года в результате массовых беспорядков у стен республиканского парламента погибли двое крымчан — 68-летняя Валентина Даниловна Корнева и 21-летний Игорь Постный. Их убили те самые боевики-меджлисовцы и «правосеки» — сами при этом не пострадав. Несколько дней назад Корнева и Постный были посмертно награждены медалями «За защиту Республики Крым».

«Мы помним тех крымчан, простых мирных граждан, которые 26 февраля по зову сердца вышли на защиту нашего права самим выбирать своё будущее, — отметил председатель Государственного совета республики Владимир Константинов. — Двое из них в ходе противостояния с толпами экстремистов погибли. Мы должны сделать всё, чтобы эти имена стали широко известны в Крыму и за его пределами. Этим людям, нашим защитникам, мы обязаны тем, что полуостров не залили кровью, что мы можем жить, созидать, строить планы на будущее. Без них российского Крыма не было бы».

В качестве оккупационных в Крыму воспринимались не российские, а украинские войска

«Не знаю, что именно они там собираются праздновать и о каком сопротивлении идёт речь, если воссоединение Крыма с Россией прошло мирно и без единого выстрела, — в свою очередь прокомментировал странную инициативу Киева глава Крыма Сергей Аксёнов. — А крымчане встречали «вежливых людей» как своих спасителей и освободителей. В качестве оккупационных воспринимались как раз украинские войска».

Сергей Аксенов в гуще событий 26 февраля 2014 года - фото из книги В. Константинова «Пройти свой путь».

По мнению Аксёнова, на самом деле 26 февраля — это день крымского сопротивления киевскому режиму. В этот день тысячи людей вышли на митинг в Симферополе, чтобы защитить свободу и демократию от завезённых с территории Украины бандеровских банд, боевиков запрещённого в нашей стране меджлиса и ваххабитов, которые пошли на штурм здания Верховного Совета Крыма. Кстати, уже 27 февраля всех этих отморозков как ветром сдуло с симферопольских улиц, все они попрятались по своим норам и больше не высовывались.

Сегодня утром, 26 февраля 2018 года, тысячи крымчан действительно соберутся на митинг перед Государственным советом, но вовсе не для того, чтобы протестовать против мнимой российской оккупации, а чтобы вспомнить события четырехлетней давности, отдать дань памяти тем, кто погиб четыре года назад у стен республиканского парламента, и ещё раз подтвердить: Крым — Россия! «Украинских освободителей» тут никто не ждёт!

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Константин Бахарев

Просмотров 3946