День 23 апреля в истории

23.04.2024 00:01

Автор: Ирина Макеева

День 23 апреля в истории
 

Всемирный день книги и авторского права.

Праздник был установлен на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1995 году. Идея его учреждения принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей. Дата выбрана не случайно - в этот день родились такие известные писатели, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. Кроме того, в этот день ушли из жизни Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Первый раз Всемирный день книги и авторского права отмечался в 1996 году.

Каждый год ЮНЕСКО и другие международные организации, которые  представляют издателей, книготорговцев и библиотеки, выбирают Всемирную книжную столицу мира. В этом году ею стал Страсбург (Франция).


День испанского языка.

Памятная дата ООН, установленная по инициативе департамента общественной информации организации в 2010 году.

Испанский язык — третий по распространенности (после китайского и хинди) язык в мире. На нем, по разным оценкам, говорят от 450 до 500 миллионов жителей Земли.

Испанский язык является одним из шести офици­альных языков ООН наравне с русским, английским, араб­ским, китайским и французским.


День английского языка.

Памятная дата ООН была установлена в 2010 году департаментом обществен­ной информации организации. Датой празднования стал день рождения знаменитого драматурга и писателя Уильяма Шекспира.

Сегодня английский считается «мировым языком». Он является официальным в 54 странах мира: в Великобритании, США, Австралии, Ирландии (наряду с ирландским), Канаде (наряду с французским), Мальты (вместе с мальтийским), Новой Зеландии (наряду с маори и жестовым) и др. Используется в качестве официального в некоторых государствах Азии и Африки.

Английский язык — один из шести официальных языков ООН наравне с русским, арабским, испанским, китайским и французским.


Всемирный день настольного тенниса

Инициаторами учреждения праздника выступила Международная федерация настольного тенниса. С 2015 года он отмечался 6 апреля. В декабре 2022 года федерация приняла решение перенести его на 23 апреля.

Настольный теннис, или пинг-понг, появился в конце XIX века. В него играли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги.

Первый чемпионат мира по настольному теннису прошел в 1927 году в Лондоне. В 1988 году игра стала олимпийским видом спорта.

По разным подсчетам, настольным теннисом занимается свыше 850 миллионов человек во всем мире.


5 лет назад (2019) в Северодвинске была спущена на воду атомная подводная лодка специального и исследовательского назначения «Белгород».

Субмарина была спроектирована центральным конструкторским бюро «Рубин» по заказу Главного управления по глубоководным исследованиям (ГУГИ) Минобороны России и построена производственным объединением «Севмаш».

«Белгород» предназначен для решения разноплановых научных задач, проведения поисково-спасательных операций, кроме того, он может служить носителем спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Подлодка была передана Военно-морскому флоту (ВМФ) России в июле 2022 года.


60 лет назад (1964) открылся московский Театр на Таганке.

Он был создан Юрием Любимовым на основе труппы Московского театра драмы и комедии. В актерский коллектив вошли выпускники курса режиссера из Щукинского театрального училища, а также актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие.

Открылся новый театр спектаклем, поставленным по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».


60 лет назад (1964) была основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия» (ныне ФГУП «Фирма «Мелодия»).

Она была создана на базе Всесоюзной студии грамзаписи и периферийных студий, заводов по производству грампластинок, домов грампластинок в Москве, Ленинграде и других городах.

В советское время предприятия «Мелодии» выпускали до 1,2 тысячи грампластинок общим тиражом свыше 130 миллионов экземпляров, а также около 60 миллионов гибких грампластинок для журналов «Кругозор», «Колобок» и других. Вплоть до распада СССР «Фирма «Мелодия» была единственной звукозаписывающей компанией в стране.

За эти годы в архиве компании накопилось свыше 60 тысяч уникальных звукозаписей и более 230 тысяч носителей звукозаписей.