Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

День 22 апреля в истории

22.04.2023 01:15

Автор: Ирина Макеева

День 22 апреля в истории
 

Международный день Матери-Земли.

Установлен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года.

Традиция отмечать день Матери-Земли зародилась в США в 1970 году. В России, начиная с 1992 года, в этот день также проводятся различные экологические мероприятия и акции.


105 лет назад (1918) Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет «О национализации внешней торговли».

Была установлена государственная монополия внешней торговли. Исключительное право заключения торговых сделок с иностранными государствами и заграничными компаниями было закреплено за специально

уполномоченными государственными органами. Руководство внешней торговлей поручалось Народному комиссариату торговли и промышленности.


105 лет назад (1918) ВЦИК принял Декрет «Об обязательном обучении военному искусству».

Каждый мужчина в возрасте от 18 до 40 лет был обязан пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки 16 — 17 лет проходили его на добровольных началах. Процесс военного обучения был прекращён в 1923 году.

После начала Великой Отечественной войны вновь был издан приказ о всеобщей воинской подготовки граждан. Он предусматривал обязательную 110-часовую военную подготовку мужчин в возрасте от 16 до 50 лет.


160 лет назад (1863) в Москве состоялось первое заседание Всесословной Городской Думы.

В неё вошли представители пяти сословий: потомственные дворяне, имеющие в городе недвижимое имущество, личные дворяне и разночинцы, купцы, мещане и цеховые ремесленники, не принадлежащие к мещанам. 
Дума занималась исключительно местными хозяйственными делами. 

Заседания думы проходили по вторникам в доме графа Шереметева на Воздвиженке. Особняк был снят на шесть лет за 4 тысячи рублей в год.


55 лет назад (1968) вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне («Договор Тлателолко»).

Инициатива создания безъядерной зоны принадлежит Коста-Рике. В 1958 году на заседании Совета Организации американских государств она предложила всем латиноамериканским странам не производить и не приобретать ядерное оружие. Позднее и другие государства выдвигали подобные инициативы.

В 1961 году, после испытание Францией ядерного оружия в Сахаре, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала рассматривать Африку как зону, свободную от ядерного оружия.

В марте 1963 года в поддержку латиноамериканской зоны, свободной от ядерного оружия, выступили Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор и Мексика.

14 февраля 1967 года на встрече глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Тлателолко (район города Мехико) был подписан Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Свои подписи под ним поставили главы 14 государств: Боливия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили и Эквадор. Ещё 7 стран (Аргентина, Бразилия, Доминиканская республика, Никарагуа, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Ямайка) воздержались от подписания. Куба во встрече не участвовала.

22 апреля 1968 года договор официально вступил в силу. Он стал первым документом, который устанавливает зону, свободную от ядерного оружия, в густонаселенном районе мира.

«Договор Тлателолко» запрещает на всей территории Латинской Америки и Карибского бассейна испытания, использование, изготовление, производство или приобретение ядерного оружия. При этом договор не запрещает использовать ядерную энергию в мирных целях, в частности, для их экономического развития и социального прогресса.

В настоящее время участниками Договора являются свыше 30 государств.