День 21 сентября в истории

День 21 сентября в истории  

День воинской славы России.

День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380) отмечается в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.


Международный день мира.

Памятная дата ООН. Первоначально была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1981 году и отмечалась в третий вторник сентября — в день открытия сессий Генеральной Ассамблеи организации. В 2001 году было принято решение отмечать День мира 21 сентября.

В этот день ООН предлагает всем странам прекращать военные действия или проводить образовательные и общественные информационные акции, посвященные теме мира.

В ООН Международный день мира ежегодно начинается у «Колокола мира», который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и подаренный организации в июне 1954 года Японией.


День секретаря в России

Отмечается с 2005 года, когда группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» предложили учредить такой праздник, и отмечать его в третью пятницу сентября.


25 лет назад (1993) Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Внутриполитический кризис в России начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы; с другой — руководство Верховный Совет РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России Александр Руцкой, которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.

21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую Государственную Думу. 22 сентября на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.

3 октября в Москве начались массовые беспорядки. Группа вооружённых сторонников Верховного Совета захватила здание московской мэрии и предприняла попытку захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными Москву войсками с применением оружия и бронетехники. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы.


219 лет назад (1799) начался знаменитый переход русских и австрийских войск под командованием Александра Суворова через Швейцарские Альпы.

После серии побед в Италии весной-летом 1799 года фельдмаршалу Александру Суворову был отдан приказ отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом генерала Александра Римского-Корсакова с тем, чтобы перенести военные действия на территорию Франции.

Для перехода Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь -через перевал Сен-Готард, который был занят французскими войсками.

В начале сентября русские войска прибыли в Таверне, где союзники-австрийцы должны были подготовить для войск Суворова 1430 мулов, горную артиллерию, боеприпасы и запас продовольствия. Но там фельдмаршала ждал неприятный сюрприз: необходимых запасов не было.

На подготовку операции ушла неделя.

21 сентября, получив 650 мулов и используя под вьюки 1,5 тысячи лошадей спешенных русских казаков, войска двумя колоннами через перевал Сен-Готард, который был занят французским отрядом Лекурба, на Швиц. 

24 сентября войскам Суворова удалось завладеть перевалом. На следующий день с боями они прошли Чёртов мост, и 26 сентября прибыли в Альтдорф. Здесь выяснилось, что данные, полученные из австрийского штаба, не верны: дороги к Швицу вдоль озера нет, а переправочные средства уведены французами. Войскам Суворова пришлось с боями по горным тропам и карнизам скал преодолевать труднодоступный перевал Росток и Муотенскую долину. Через два дня они прибыли в  долину, где узнали, что корпус Римского-Корсакова был разбит под Цюрихом. 

Армия Суворова осталась почти без боеприпасов и продовольствия, к тому же была окружена втрое превосходящим противником. Суворов был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в начале октября.

В общей сложности за 17 дней похода войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов — около 300 километров по узким горным тропам, снегу и скалам. Потери русской армии составили 5 100 человек — примерно 1/4 часть от всей численности. Русская армия отбила все атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тысяч пленных.

За Швейцарский поход Александр Суворов в ноябре 1799 года был возведён в звание генералиссимуса.

Просмотров 1728

21.09.2018 01:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях