День 13 января в истории

День 13 января в истории

ФОТО: ПГ

День российской печати.

Профессиональный праздник работников СМИ был установлен ещё в СССР. День советской печати отмечали 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера газеты «Правда». В конце 1991 года было решено перенести дату праздника с 5 мая на 13 января. В постановлении Президиума Верховного Совета РФ говорилось: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года … объявить 13 января «Днем российской печати».

«Ведомости» были учреждены указом Петра I в декабре 1702 года для «извещения о заграничных и внутренних происшествиях…». В основу издания легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые с 1621 года составлялись в Посольском приказе для царя и придворных по материалам иностранных изданий.

13 января 1703 года в Москве вышел в свет первый номер газеты. Первоначально издание носило название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Первые номера царь редактировал сам, а позднее стал одним из основных корреспондентов издания.

Периодичность газеты была различна. Так, в первые два года выходило по 39 номеров в год, а в 1705 — уже 46. Название издания неоднократно менялось: «Ведомости», «Ведомости московские», «Российские ведомости» и другие.

После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен, но уже через год стали выходить «Санкт-Петербургские ведомости», которые издавались до 1917 года.


75 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция.

В операции, целью которой было разгромить группировку войск противника в Восточной Пруссии и Северной Польше, участвовали войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, 43-я и 3-я воздушные армии 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота. Всего — более 1,6 миллиона человек, свыше 3,8 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, порядка 25 тысяч орудий и миномётов и около 3 тысяч боевых самолётов.

Им противостояла немецкая группа армий «Центр» (с 26 января переименованная в группу армий «Север»). Всего — порядка 780 тысяч человек, около 700 танков и штурмовых орудий, более 8 тысяч орудий и миномётов и свыше 750 боевых самолётов.

За 103 дня операции советские войска овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши. Были разгромлены 25 немецко-фашистских дивизий и нанесен большой урон ещё 12 соединениям. Противник лишилась Кёнигсберга (ныне Калининград) и важной военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск).

Потери советских вооружённых сил за время проведения Восточно-Прусской наступательной операции составили: 126,6 тысяч человек погибшими и пропавшими без вести, свыше 450 тысяч — ранеными. Потери войск нацистской Германии — более 487 тысяч человек, из которых свыше 105 тысяч — убитыми.


80 лет назад (1940) в Гренландском море завершился вынужденный арктический дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов».

Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь.

23 октября 1937 года корабли легли в дрейф. В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры. Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров.

13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена к «Георгию Седову» пробился ледокол «Иосиф Сталин» и вывел судно изо льда. Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев.

В феврале 1940 года все члены экипажа «Георгия Седова» были удостоены званий Герой Советского Союза.


146 лет назад (1874) в России был принят Устав о воинской повинности.

Император Александра II подписал «Манифест о введении всеобщей воинской повинности», в соответствии с которым воинская повинность возлагалась на все сословия русского общества, также был утверждён «Устав о воинской повинности».

Регулярная армия, которая формировалась в основном на основе рекрутского призыва, появилась в России при Петре I. Рекрутами становились представители всех податных сословий (крестьяне, мещане и др.). Они призывались на срок «доколе силы и здоровье позволят». Дворяне обязательно должны были сами проходить военную службу. В XVIII веке они постепенно были освобождены от обязательной службы, рекрутчина стала уделом бедных слоёв общества, так как состоятельные люди могли откупиться, наняв за себя рекрута.

Своим манифестом Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, которой подлежали все мужчины, достигшее 21 года. Был установлен общий срок военной службы в сухопутных войсках 15 лет, на флоте — 10 лет.

Были предусмотрены льготы по образованию и отсрочки по семейному положению. В частности, от службы освобождались единственные сыновья у родителей, а также единственные кормильцы в семье, в которой были малолетние братья и сестры. Не призывались на военную службу духовенство, врачи и преподаватели.

Устав о воинской повинности действовал до января 1918 года.


148 лет назад (1872) в Санкт-Петербурге начался выпуск ежедневных метеорологических бюллетеней.

Эта дата считается днем начала работы отечественной службы прогноза погоды. Бюллетени выпускала Главная физическая обсерватория по инициативе академика Генриха Вильда.

В первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вошли сообщения 26 русских и двух зарубежных метеостанций, полученные по телеграфу.


151 год назад (1869) в Санкт-Петербурге вышел первый номер ежедневной газеты «Правительственный вестник».

Инициатором ее создания был министр внутренних дел Александр Тимашев. Издание было учреждено в ноябре 1868 года на основании высочайшего повеления при Главном управлении по делам печати.

В «Правительственном вестнике» публиковались правительственные распоряжения и сообщения, отчёты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, телеграммы из-за границы, сведения о деятельности земских, городских благотворительных учреждений и учёных обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель и  метеосводки. В качестве приложений к изданию выходили: «Сельский вестник», «Вечерние известия» и «Вечернее прибавление» и др.

Газета выходила в Петербурге ежедневно с января 1869 года по февраль 1917 года.


190 лет назад (1830) вышел первый номер «Литературной газеты».

Издание было создано петербургским кружком литераторов при активном участии Петра Вяземского и Александра Пушкина. Газета выходила один раз в пять дней. На её страницах публиковались известные российские писатели, а также переводы из произведений зарубежных авторов. Несмотря на то, что разрешение на издание «Литературной газеты» было получено при условии, что политических публикаций в ней не будет, вопросы политики нередко затрагивались в различных статьях и рецензиях. Через полтора года издание газеты прекратилось.

Выпуск «Литературной газеты» был возобновлён в 1840 году и продолжался девять лет. Издание, которое получило подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходило сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи Виссариона Белинского, произведения Владимира Даля, Николая Некрасова и других крупных писателей того времени.

Вновь «Литературная газета» стала выходить с 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при участии Ивана Катаева. С тех пор газета выпускается регулярно.  


210 лет назад (1810) в России был учреждён Государственный Совет.

В этот день был издан Манифест императора Александра I «Образование Государственного совета». Он стал высшим законосовещательным учреждением страны. Все законодательные акты, сметы и штаты государственных учреждений, а также жалобы на определения департаментов Сената перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Госсовете.

Первоначально Совет состоял из 35 членов, которые назначались императором. После Манифеста 1905 года Госсовет был преобразован в верхнюю палату российского парламента. Половина его членов назначалась императором, а другая — избиралась от сословных и профессиональных курий. После Февральской революции 1917 года Госсовет был упразднён.

Просмотров 1054

13.01.2020 01:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях