День 12 июля в истории

12.07.2022 00:00

Автор: Ирина Лобанова

День 12 июля в истории
 

Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

Эта одна из самых романтичных профессий в мире появилась в Германии в 1928 году. На борт самолета стали брать специального человека, который обеспечивал сервис во время полета. Первоначально бортпроводниками были исключительно мужчины, как правило, бывшие официанты дорогих ресторанов.

В 1930 году в США возникла идея привлечь к работе стюардов молодых девушек. Это должно было стать рекламой пассажирских авиаперевозок. Первой стюардессой стала Эллен Черч, которую наняла авиакомпания United Airlines.


85 лет назад (1937) стартовал беспосадочный перелет СССР — Северный полюс — США, который совершили советские летчики

Его в течение трех дней — с 12 по 14 июля — совершили Михаил Громов, Андрей Юмашев и Сергей Данилин на самолете АНТ-25, который был сконструирован для рекордно больших расстояний. Изначально планировалось привлечь два воздушных судна, однако позднее от этой идеи отказались.

Полет стартовал 12 июля на рассвете и проходил четко по графику. При этом над Северным полюсом самолет прошел на 13 минут раньше намеченного срока. Экипаж планировал долететь до границы США с Мексикой и сесть в приграничном американском городке Сан‑Диего, однако пересекать границу Мексики летчикам запретили. В итоге было принято решение сажать самолет на пастбище около приграничного местечка Сан‑Джасинто. Приземление состоялось в 5 часов утра местного времени 14 июля 1937 года.

В результате дальность полета достигла 11 500 километров, а время — 62 часа 16 минут. Были установлены два мировых рекорда. Все члены экипажа получили звания Героев Советского Союза.


60 лет назад (1962) в Лондоне состоялся первый концерт группы The Rolling Stones

Площадкой стал клуб «Марки», а в состав вошли Мик Джаггер, который был на вокале, гитаристы Брайан Джонс и Кит Ричардс, пианист Иэн Стюарт и басист Дик Тейлор. Правда, до сих пор точно не известно, кто был на ударных: некоторые фанаты утверждают, что это был барабанщик Тони Чепмен, но Ричардс настаивал в своих мемуарах на своем друге Мике Эйвори.

Примечательно, что группа заняла деньги у отца Джаггера, чтобы арендовать оборудование для концерта, а название коллективу было придумано во время звонка в местную газету, чтобы разместить там объявление о выступлении. Взгляд одного из участников группы упал на первую песню с соседнего альбома The Best of Muddy Waters: «Rollin’ Stone».

Тем летом группа продолжила выступать в лондонских клубах.