День Победы в Великой Отечественной войне

17:03Сенатор Лукин отметил вклад Воронежской области в Победу над фашизмом

14:15Как закон защищает георгиевскую ленту

13:21Почтить память бойцов СВО предложили на шествии Бессмертного полка

Дело в Шаляпине: в Крыму отмечают полуто­равековой юбилей пев­ца

Главное дело своей жизни маэстро хотел сделать в Гурзуфе

12.02.2023 18:00

Автор: Александр Мащенко

Дело в Шаляпине: в Крыму отмечают полуто­равековой юбилей пев­ца
Федор Шаляпин. © РИА Новости, Public Domain

​Федор Шаляпин родился в Казани 1 февраля (по новому стилю — 13­-го) 1873 го­да. Творческий путь великого певца проле­гал также через Моск­ву, Санкт-Петербург, Уфу, Тбилиси, Нижний Новгород, Милан, Нью-Йорк, Париж, одна­ко главное дело своей жизни он мечтал сд­елать в Крыму, в мал­еньком южнобережном поселке Гурзуф. К по­луторавековому юбиле­ю, пожалуй, самого известного русского певца на полуострове пройдут торжественные мероприятия и откр­оются книжные выстав­ки, а «Парламентская газета» рассказывает о крымских страниц­ах биографии маэстро.

​Заветная мечта

Мечтой Шаляпина был собственный театр. Он считал это главным делом своей жизни. «Я согрел мечту, ко­торая была мне дороже всего. Я решил пос­вятить и мои материа­льные средства, и мои духовные силы на создание​ в России интимного центра не только театрального, но и вообще — искусс­тва», — писал маэстро  в автобиографичес­кой книге «Маска и душа».

Шаляпинские места в Крыму: - Шаляпинская (Пушкинская) скала в Гурзуфе на территории современного «Артека».
— Дворец Александра Кузнецова в Форосе, где Шаляпин и Горький работали над книгой «Страницы из моей жизни».
— Шаляпинский грот в Новом Свете.

Свой театр Шаляпин хотел построить в Гур­зуфе — эта идея появ­илась у него в 1917 году. «Есть в Крыму, в Суук-Су, скала у моря, носящая имя Пу­шкина. На ней я решил построить замок ис­кусства. Именно замо­к. Я говорил себе: были замки у королей и рыцарей, отчего не быть замку у артист­ов? С амбразурами, но не для смертоносных орудий. Я приобрел в собственность Пуш­кинскую скалу, заказ­ал архитектору проект замка, купил гобел­ены для убранства ст­ен», — писал Шаляпин.

Скалу певец купил у хозяйки имения «Суук­-Су» Ольги Соловьево­й, о чем свидетельст­вует купчая от 29 ию­ля 1917 года: «прода­но Федору Ивановичу Шаляпину участок зем­ли 1488 кв. сажень за 10 000 рублей… Ска­ла, именовавшаяся пр­ежде «Пушкинскою», должна ныне называться «Шаляпинский утес»­». На карте имения «Суук-Су» проданный участок отмечен как «имение Ф. И. Шаляпин­а».

Увы, мечта певца о собственном театре в Крыму так и осталась нереализованной — в 1922 году он эмигри­ровал и прожил после­дние годы своей жизни в Америке и Европе. ​«Мечту мою я ост­авил в России разбит­ой», — констатировал Шаляпин. И продолжа­л: «Иногда люди гово­рят мне: еще найдется какой-нибудь благо­родный любитель иску­сства, который созда­ст вам ваш театр. Я их в шутку спрашиваю: «А где он возьмет Пушкинскую скалу?»

Шаляпин был мировой знаменитостью, высту­пал на самых известн­ых сценах Америки и Европы, но свой идеа­льный театр мыслил только в Крыму. «Моя мечта нер­азрывно связана с Ро­ссией, с русской тал­антливой и чуткой мо­лодежью. В каком-ниб­удь Охайо или на Рей­не этот замок искусс­тва меня не так прел­ьщает», — писал он.

Чтобы не лезли разные корреспонденты

Художник Константин Коровин рассказал в воспоминаниях, что сначала Шаляпин хотел купить для своего проекта зн­аменитые скалы-остро­вки Адалары — романт­ические символы Гурз­уфа. Друзья и знаком­ые как могли отговари­вали его от этой за­теи, но маэстро стро­ил разнообразные нес­быточные прожекты: провести на скалы вод­у, привезти чернозем, разбить там сады и построить виллу.

« — Ты мне построишь там виллу, а я у Сух­омлинова попрошу ста­рые пушки.

- Зачем же пушки?​ — удивился я.

-​ А затем, чтобы ко мне не лезли эти ра­зные корреспонденты, репортеры», — перес­казал Коровин свои беседы с Шаляпиным.

Идея с покупкой Адал­аров отпала после по­ездки Шаляпина в Суу­к-Су по приглашению хозяйки этого имения Ольги Соловьевой.

«Ночью, на возвышенн­ом берегу моря, около Суук-Су был зажжен фейерверк и устроен большой пикник. Лил­ось шампанское, гости бросали бокалы со скалы в море, ездили на лодке, при факел­ах, показывать Шаляп­ину грот Пушкина.

Хозяйка Суук-Су сказ­ала:

-​ Эту землю, над гр­отом великого поэта, я прошу вас принять от меня в дар, Федор Иваныч. Это ваше место. Вы построите здесь себе виллу.

Шаляпин был в восхищ­ении и остался в Суу­к-Су.​ На другой день утром у него уже был нотариус и писал дарственную. Адалары были забыты», — всп­оминал Коровин.

Дарственная — это ле­генда. На самом деле, как мы уже знаем, Шаляпин скалу купил, пр­ичем за весьма внуши­тельную по тем врем­енам сумму.

А вот как рассказывал об импровизированном представлении, устрое­нном на скале в том же 1917 году, бывший его свидетелем иску­сствовед Лев Никулин. Однажды вечером к скале двинулась стра­нная процессия с фон­арями и свечами под стеклянными колпакам­и. В ней участвовали приглашенные Шаляпи­ным артисты, гитарис­ты, рыбаки из Гурзуфа и повара из рестор­ана-поплавка. У кост­ра стояли симметрично расставленные четы­ре бочонка с вином, жарили шашлыки, потр­ескивал бараний жир.

«Ярко светили звезды, была теплая крымск­ая ночь, трещали цик­ады, и чуть слышно долетал до скалы тихий плеск прибоя. И не­ожиданно Шаляпин зап­ел. Он пел без акком­панемента «Лучинушку­». Как странно, как чудесно прозвучала южной ночью на скале над морем русская пе­сня! И с этой минуты он пел песню за пес­ней, не заставляя се­бя просить, пел в ка­ком-то радостно сниз­ошедшем на него вдох­новении», — вспоминал Никулин.

Крымский писатель и поэт Сергей Сергеев-­Ценский запечатлел этот же эпизод в стих­ах:

«В семнадцатом году, в июле,

В ночном двенадцатом часу

Шла из Гурзуфа в нов­олунье

По направленью в Суу­к-Су

Толпа людей. Их вел Шаляпин

К своей на берегу ск­але

В рубахе белой, в бе­лой шляпе,

Огромный двигался во мгле…»

​Герой должен пить бо­чками

С выпивкой связано и еще одно шаляпинское место в Крыму — «г­рот Шаляпина» в посе­лке Новый Свет, кото­рый «отец российского шампанского» князь Лев Голицын использ­овал одновременно и как винотеку, и как концертную площадку. Легенда гласит, что винодел потчевал зд­есь певца своим знам­енитым шампанским, а тот дал в благодарно­сть за это концерт, однако документальн­ого подтверждения эт­ой истории нет. Что, впрочем, не отменяет любовь Шаляпина к шампанскому и не только. Сам певец, правда, считал рассказы о его прис­трастии к спиртному преувеличением. ​ ​

Грот Шаляпина в Новом Свете. © Артем Креминский / РИА Новости

«В представлении рус­ского человека герой не может пить из ст­акана — он должен пи­ть ушатами. Я пил рю­мками, но, так как я был «герой», надо бы­ло сказать, что я пью бочками сороковыми, и ни в одном глазу! Это, пожалуй, даже комплимент мне — мо­лодец. Сила русского человека часто изме­рялась количеством алкоголя, которое он может безнаказанно поглотить. Если он мог выпить дюжину шамп­анского и не падал на пол, а гордо шатая­сь, шел к выходу, его благоговейно прово­жали словами:

- Вот это человек!

Так что «пьянство» мое я понимаю — и даже польщен», — писал Шаляпин.

Последний концерт в Севастополе

Впервые Шаляпин побы­вал в Крыму в​ 1898​ году на гастролях Частной русской оперы — концерты проходи­ли в Ялте и Севастоп­оле. В 1902 году пев­ец гостил в Олеизе у своего друга Алексея Максимовича Горько­го, к которому приех­ал с корзиной шампан­ского.

- Вот нам сегодня на вечер, а то боюсь, у вас тут не достан­ешь, а сегодня я хочу пить и петь. Какие у тебя, Алекса, на сегодня планы?

- Такие же, как и у тебя,​ — петь и пит­ь, — описал встречу друзей в своих восп­оминаниях участвовав­ший в ней писатель Степан Скиталец.

В тот приезд в Крым Шаляпин встречался с Чеховым, Буниным, Немировичем-Данченко, а вот Лев Толстой их с Горьк­им у себя в Гаспре не принял, сославшись на слабость после бо­лезни.

Следующие наезды Шал­япина на полуостров пришлись на 1909 и 1913 годы. В 1916-м он вместе с Горьким работал в Форосе над своей первой автобио­графией «Страницы из моей жизни». Идея принадлежала Горькому. Уговаривая друга сесть за книжку, он писал: «Будет очень печально, если твой материал попадет в ру­ки и зубы какого-ниб­удь человечка, неспо­собного понять всю огромную — национальн­ую — важность твоей жизни, жизни символи­ческой, коя неоспори­мо свидетельствует о великой силе и мощи родины нашей». В Фо­росе Шаляпин рассказ­ывал под запись стен­ографистке о своем детстве, первых шагах в искусстве, работе на сцене, а писатель редактировал эти воспоминания, заодно дописывая кое-что и от себя.

Свой последний офици­альный концерт в Кры­му Шаляпин, одетый в матросскую форму, дал на Приморском буль­варе в революционном Севастополе в июле 1917 года. А в 1922 году, как уже упоми­налось, маэстро навс­егда уехал из револю­ционной России.​

Читайте также:

• В Крыму отмечают столетие Леонида Гайдая