Декретные деньги предложили выплачивать работающим мамам авансом

Что поменяется для семей с дошкольниками в этом году

21.06.2022 10:00

Автор: Евгения Филиппова

Декретные деньги предложили выплачивать работающим мамам авансом
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Мамам, которые хотят выйти из отпуска по уходу за ребенком пораньше, нужно дать возможность получить положенное пособие наперед. Чтобы женщина могла получать «декретные» не​ по 30 тысяч в месяц в течение полутора лет, а по 45 тысяч в течение одного года.​ Об этой и других инициативах, которые поступают к депутатам из Общественной палаты, рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в пресс-центре «Парламентской газеты».

​Гибкий отпуск для мам и пап

У Общественной палаты много интересных инициатив, направленных на поддержку родителей с маленькими детьми, рассказала Татьяна Буцкая. Например, есть предложение разрешить получать пособия по уходу за ребенком не только по основному месту работы, но и там, где человек подрабатывал.

«Женщина до того, как выйдет в декрет, может трудиться на нескольких работах. И на каждой за нее отчисляют взносы на социальное страхование. Но когда она выходит в отпуск по уходу за ребенком, пособие она может получать только с одного места работы, с одной зарплаты», — пояснила парламентарий.

К примеру, на одной работе мама получала зарплату 37 тысяч рублей, и ежемесячное пособие, учитывая, что оно составляет 40 процентов от среднего заработка, будет примерно 15 тысяч. А на второй работе ей платили 25 тысяч, и пособие составило бы еще 10 тысяч рублей. Но его она получить уже не может. «Почему бы нам не соединить эти суммы? Ведь мама, папа или другой член семьи, который вышел в отпуск по уходу за ребенком, платил налоги и с одной, и другой зарплаты», — сказала парламентарий.

Работодатели выплачивают страховые взносы независимо от условий трудового договора и от того, основная это работа или по совместительству, пояснила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, пора возвращать мамам эти средства. «Раньше Фонд социального страхования не мог отследить количество страхователей, выплачивающих пособие матери по уходу за ребенком. С целью недопущения переплат сверх максимального размера и была введена эта норма. Но сегодня фонд перешел на прямые выплаты, и теперь можно изменить порядок, чтобы защитить права женщин», — отметила она.

В любом случае, сумма не сможет быть больше максимума, который устанавливает постановление Правительства. С 1 февраля этого года пособие по уходу за ребенком не может быть больше 31 282,82 рубля в месяц. Минимальный размер выплаты — 7 667 рублей.

Также депутаты «Единой России» прорабатывают вместе с Общественной палатой идею сделать выплаты гибкими. Сейчас пособие по уходу за ребенком начисляют, пока ему не исполнится полтора года. Но если женщина выйдет на работу раньше, например через год, и будет работать на полную ставку, то выплаты прекратятся.

«Это не совсем верный подход, ведь опять-таки человек уже уплатил страховые взносы, и сумма пособия по идее уже должна быть его. Было бы правильно, если он решит выйти из отпуска раньше, увеличить ему ежемесячную сумму за счет тех месяцев, которые он не досидит в отпуске. То есть вместо того, чтобы платить, например, по 30 тысяч в течение 18 месяцев, платить по 45 в течение 12 месяцев», — пояснила депутат идею.

Но такие отношения должны быть задокументированы, чтобы исключить ситуации, когда человек передумал выходить на работу через год и снова претендует на пособие. «Есть и другие вопросы. Не должно быть такого, чтобы маму заставляли выходить на работу раньше. Это должно быть только для тех, у кого есть такие желание и возможность», — отметила Буцкая.​

Татьяна Буцкая © Игорь Самохвалов/ПГ

Такую договоренность можно было бы закрепить социальным соглашением, сказал «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, который и вышел с такой инициативой. В соглашении были бы указаны обязательства работодателя и самой мамы, Социального фонда и муниципалитета, который гарантировал бы ребенку место в детском саду. По словам эксперта, сам механизм еще нужно обсудить.

«Но можно было бы предложить изменения в закон, написав, что отпуск по ребенку может быть сокращен по желанию женщины с пропорциональным увеличением выплат в порядке, регулируемом Правительством», — считает он.

По его словам, такой опыт есть в Норвегии, где декретный отпуск по выбору мамы может длиться 10,5 месяца со стопроцентным сохранением зарплаты или 13 месяцев, но тогда ей выплачивают 80 процентов от заработка.​

По мнению Рыбальченко, гибкие «декретные» не стали бы бременем для бюджета — если мама раньше выйдет на работу, она продолжит платить налоги и отчисления.

Предложенное новшество могло бы работать и в обратную сторону: например, если человек решил сократить отпуск до десяти месяцев, вместо 40 процентов он получал бы 80 процентов от среднего заработка, а если бы решил провести дома с ребенком все три года, на которые по закону за ним должны сохранять рабочее место, то пособие составило бы 20 процентов.​

Инициативы еще нужно обсудить с родителями и экспертами, а уже потом выходить с соответствующими законопроектами, сказала Татьяна Буцкая. В том числе их планируют обсудить на круглом столе в Общественной палате 1 июля.

Также в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который позволяет платить деньгами материнского капитала услуги по дополнительному образованию индивидуальными предпринимателями, имеющими образовательную лицензию, напомнила депутат.

«У родителей должен быть веер возможностей, из которых они уже будут выбирать, что им больше подходит», — отметила Буцкая.

​На что уже можно рассчитывать

Кроме пособия по уходу за ребенком есть и другие выплаты. Так, один из родителей может оформить единовременное пособие на каждого родившегося малыша. С 1 февраля выплата составляет 20 472,77 рубля.

Также семьям положен материнский капитал. В этом году это 524 527,9 рубля на первого ребенка. Если родится второй малыш, к этой сумме прибавят 168 616,2 рубля. А если за первого ребенка материнский капитал не получали, он сразу составит 693 144,1 рубля.

Семьи, где среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов, могут оформить пособие на первого и второго ребенка до трех лет, а также на детей от трех до семи лет.

© Игорь Самохвалов/ПГ

В этом году изменились и правила приема детей в детские сады. С 1 марта родители не обязаны предоставлять медицинское заключение, сообщили на сайте Минпросвещения 4 марта.​ Информацию о здоровье ребенка передадут из поликлиники в сад в электронном виде, пояснила Татьяна Буцкая.

В целом система записи и зачисления стала гораздо удобнее, но у родителей могут возникнуть сложности, например, чтобы устроить ребенка именно в тот сад, который они хотят, сказала депутат. Так, записывая ребенка через сайт, родителям надо указать сразу три варианта — один приоритетный и два дополнительных. Когда подойдет время, ребенка зачислят в тот, который указан первым, но только если там будет свободное место.

«Группы не резиновые, и туда нельзя взять больше детей, чем положено по нормативам», — сказала Буцкая. По СанПиНам на каждого ребенка от трех лет в групповой комнате должно приходиться не меньше двух квадратных метров. В среднем получаются группы примерно по тридцать человек.

«Поэтому бывают ситуации, когда ребенка зачисляют не в тот детский сад, который находится в двух минутах от дома, а в тот, до которого надо, например, проехать остановку на автобусе. Но как только место в ближайшем саду освободится, вам первым должны предложить его занять», — отметила депутат.

Зачисляют детей в определенном порядке. Вне очереди принимают, например, детей судей, прокуроров и чернобыльцев, получивших лучевую болезнь. Следующими идут дети военнослужащих и сотрудников полиции, дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом, малыши из многодетных семей. Потом зачисляют детей, братья или сестры которых ходят в тот же сад. А уже потом всех остальных.

Отказать в приеме могут, если родители зарегистрированы в одном регионе, а в садик хотят отдать ребенка в другом. Такая ситуация может сложиться не только при переезде, но и когда семьи живут на границе двух субъектов, скажем, Московской области и Москвы. Место для ребенка в детском саду подготовлено именно в том регионе, в котором зарегистрированы родители, отметила Буцкая. Поэтому единственная возможность отдать малыша в детский сад — оформить регистрацию, а просто договор об аренде жилья не подойдет.

Читайте также:

• Как устроить ребенка в детский сад • Светлана Бессараб: Отцам в декрете нужно дать право бесплатно получить новую профессию • Героическим мамам пообещали миллион

В своем регионе семья может выбрать любой детский сад, а не только в своем районе. Туда должны взять, опять-таки если будет свободное место.

Если же родители хотят отдать ребенка в сад с полутора лет, нужно выяснить, есть ли в организации такие группы. А они есть​ не везде.

Буцкая напомнила, что, по официальной статистике Минтруда, доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет почти сто процентов, а от полутора до трех лет — около 90 процентов. Но в этом есть доля лукавства — это доля доступных мест для детей, родители которых подали заявления, а не всего детского населения соответствующего возраста, отметила депутат.

Родителям положена и компенсация платы за присмотр и уход за детьми. В регионах ее устанавливают сами, но по закону об образовании она должны быть не меньше 20 процентов за первого ребенка, 50 процентов — второго и 70 процентов — за третьего. Вообще не должны брать​ плату за детей-инвалидов, сирот и малышей с туберкулезной интоксикацией.

В основном в регионах полностью освобождают от платы многодетные семьи, сказала Буцкая. «Но есть нюанс. Если в семье три ребенка, стопроцентная скидка будет, только когда третий малыш пойдет в сад. То есть на второго детсадовца скидка только 50 процентов, даже если у него есть младший брат или сестра», — пояснила парламентарий.