Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Данкверт рассказал о повышении количества пестицидов в продуктах

28.03.2022 18:10

Автор: Евгения Филиппова

Данкверт рассказал о повышении количества пестицидов в продуктах
  © pixabay.com

Максимальное содержание пестицидов в пищевых продуктах должна определять специальная комиссия в Минздраве. Также нужно запретить использовать под открытым небом пестициды, смертельно опасные для пчел. С такими предложениями выступил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт во время открытого диалога с сенаторами в Совете Федерации 28 марта.

Он рассказал, что с 2013 года повышаются нормы пестицидов в пищевой продукции. «Я не понимаю, как можно в 50 или 100 раз повышать нормы? Содержание глифосата повысили в 130 раз в соевых бобах», — сказал он, добавив, что высокое содержание в продуктах веществ, используемых для обработки растений от вредителей, приводит к аллергии у детей и взрослых.

По его словам, сейчас нормы утверждает главный санитарный врач, а потом соответствующее решение принимает коллегия Евразийского таможенного союза. По мнению Данкверта, нужно, чтобы этот вопрос решался коллегиально. «Думаю, что в Минздраве должна быть создана комиссия, которая устанавливает нормы», — сказал он.

На встрече сенатор Андрей Кислов также отметил, что остается нерешенной проблема гибели пчел после применения пестицидов. Он спросил, какие меры предпринимают для предотвращения таких фактов и возможна ли разработка новых механизмов оповещения пчеловодов об обработке полей.

Читайте также:

• Россельхознадзор: более 80% контрафактных пестицидов ввозится через страны Таможенного союза • «Неправильного» меда в России станет меньше • Лисовский призвал объединить усилия в борьбе с ввозом опасных продуктов из-за рубежа

По словам Данкверта, системы оповещения есть, но это не выход — даже если после сообщения пчел не выпускают в течение определенного времени, потом они все равно могут погибнуть от пестицидов.

«Надо двигаться в том направлении, чтобы определенные пестициды запретить использовать на открытом воздухе — только в теплице», — сказал он, отметив, что по такому пути пошли в европейских странах, где стали исчезать пчелы.

По мнению главы Россельхознадзора, можно было бы отказаться от применения веществ, смертельно опасных для пчел, поэтапно — например, в течение пяти лет.