Пленарное заседание Совета Федерации

10:22Совфед досрочно прекратил полномочия сенатора Алексея Русских

01:12Общефедеральную часть списка на выборах в Госдуму собираются расширить

00:52Для иноагентов введут запрет на продвижение кандидатов на выборах

Дагестан просит сенаторов помочь с электроснабжением

Жизнь во многих населённых пунктах республики недотягивает до современных требований, признала делегация региона.

Дагестан просит сенаторов помочь с электроснабжением

ФОТО:  ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Юбилейному, пятисотому, заседанию Совета Федерации предшествовал небольшой праздник - его сенаторам подарила делегация Дагестана. Зажигательную программу в холле палаты регионов парламентариям показал ансамбль танца «Лезгинка». Это стало одним из завершающих аккордов Дней Республики в Совете Федерации. На самом пленарном заседании 3 марта речь шла о проблемах региона и о той поддержке, которую ему могут оказать парламентарии.  

Дагестану необходимо нарастить темпы строительства

Дагестан — один из самобытных регионов России, его уникальность — в огромном внутреннем разнообразии. Это касается ландшафтов и природных ресурсов, экономических укладов и исторического прошлого народов, населяющих республику. Здесь есть всё — от субтропического леса и пустынь до высокогорных тундр и ледников, рассказал, презентуя регион, на пленарном заседании Совета Федерации врио главы республики Сергей Меликов.   О древней истории края свидетельствуют более шести тысяч памятников. Около 40 процентов гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа сосредоточено в Дагестане, недра республики богаты в том числе нефтью и газом. По разведанным запасам геотермальных вод Дагестан занимает в первую место в России.

В то же время налицо режущее глаз несоответствие между огромным потенциалом республики и удручающим качеством жизни дагестанцев, признал Меликов. Условия во многих населённых пунктах не отвечают даже минимальным запросам. Большая часть населения лишена качественного водоснабжения, живёт без нормальной канализации. «Необходимые очистные сооружения отсутствуют даже в крупных городах», — признал он. В результате в республике ежегодно фиксируются вспышки инфекционных заболеваний, в большинстве случаев пострадавшие — дети. Эти проблемы дополняются постоянными перебоями в электро- и газоснабжении. «Тысячи людей в десятках населённых пунктах регулярно сидят без света», — признал Меликов. Давления газа в некоторых посёлках не хватает, чтобы отопить жилое помещение. Более 360 тысяч километров газопроводов, которые нуждаются в замене, проложены под землей в населённых пунктах и представляют реальную опасность для жизни людей. 

   Сенаторы готовы помочь республике в решении имеющихся проблем. В первую очередь, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, необходимо уделить внимание обеспечению граждан жильём. «Важно наращивать темпы строительства, повышать доступность жилья, разобраться с самостроем, завершить программу переселения людей из аварийных домов», — сказала председатель палаты регионов. Это особенно важно, учитывая, что Дагестан является сейсмоопасным регионом, уточнила она. «Также активно нужно работать над обеспечением всех, даже самых отдалённых районов современной инфраструктурой. Это и дороги, и доступ к чистой питьевой воде, и повышение устойчивости энергосетевого комплекса», — отметила Матвиенко.

Сергей Меликов. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Тревожит Матвиенко и уровень безработицы в республике — пока он один из самых высоких в стране. «Для решения проблемы необходимо создавать условия для более активного развития экономики», — считает она.

Приоритеты в незавершённом строительстве определены

Более подробно проблемы Дагестана обсудили на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации.

В регионе уже определили 14 приоритетных объектов незавершённого строительства, для продолжения работ необходима помощь федерального Центра, сообщил министр экономики и территориального развития республики Руслан Алиев на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Шесть из них — это объекты водоотведения, два — водоснабжения, три — здравоохранения и три — дорожного хозяйства. Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022 году планируется профинансировать строительство очистных сооружений водоснабжения в Избербаше. В программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» включены работы на водоводе Махачкала — Каспийск — Избербаш и очистных сооружениях в Хасавюрте, Дагестанских Огнях и Буйнакске. Отдельного внимания требует и завершение строительства коллектора в Махачкале. По 60 миллионов рублей из регионального бюджета выделили на строительство больницы в Избербаше, реконструкцию районной больницы в селе Ахты и строительство родильного дома в Кизилюрте, но этих средств не хватит на завершение работ.

«Проблемы, с которыми мы столкнулись, характерны для всей страны — отсутствие на федеральном уровне нормативного регулирования вопросов незавершённого строительства, сложности со списанием затрат, в том числе в связи с утерей первичных документов», — пояснил Алиев.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Вопрос с очистными сооружениями Махачкалы и Каспийска требует скорейшего решения, подчеркнул на заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера первый заместитель председателя правительства Дагестана Батыр Эмеев. Из-за отсутствия в городах и районах канализационных очистных сооружений, дефицита мощностей коллекторов, износа технологического оборудования, который составляет более 70-85 процентов, идёт сброс неочищенных канализационных стоков в акваторию Каспийского моря, пояснил он. Действующие канализационные очистные сооружения в Махачкале и Каспийске были построены в конце 1970-х годов и рассчитаны на 300 тысяч человек, а теперь в городах проживает более 1,1 миллиона человек.

Дагестану не хватает бригад скорой помощи

В Дагестане не хватает 73 бригад скорой помощи, однако увеличить штатную численность бюджетных учреждений региональные власти не могут без согласования с Минфином, пояснила сенаторам врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева на заседании комитета палаты регионов по социальной политике. С просьбой помочь в решении этого вопроса делегация республики обратилась к Совету Федерации.

«В настоящее время в республике работает 189 бригад скорой помощи, потребность на прикреплённое население — 262 бригады», — сказала Беляева.

На заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам врио министра финансов республики Юнус Саадуев рассказал, что высокий уровень дотационности консолидированного бюджета  региона возник более 25 лет назад. По расчётам Минфина РФ, в 2021 году Дагестан занимает предпоследнее место среди регионов по уровню налогового потенциала. 

Со своей стороны сенаторы предложили Правительству проработать вопрос о передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в отношении несовершеннолетних детей и неработающих пенсионеров. Сейчас это обязанность субъектов, причём многие из них, в том числе Дагестан, считают её тяжёлой финансовой ношей.

Просмотров 11216

03.03.2021 16:31