Дачную амнистию продлят до 1 марта 2026 года
Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 ноября 2020 года

Предлагается продлить ещё на пять лет действие упрощённого порядка оформления прав на жилые дома и дачные домики на садовых участках — до 1 марта 2026 года. На пленарном заседании Госдумы 17 ноября соответствующий законопроект главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и группы сенаторов планируется рассмотреть в третьем чтении.
На пять лет продлевается упрощённый порядок оформления прав на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. То есть, действие «дачной амнистии» пролонгируется и расширяется за счёт распространения на разные категории участков.
Также на пять лет продлевается возможность направления уведомлений о строительстве жилых домов, которые начали возводить до 4 августа 2018 года. Это мотивирует россиян к возобновлению строительства и позволит без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость, отмечается в пояснении к документу.
В августе 2018 года вступил в силу уведомительный порядок строительства домов на дачных участках, который разрешает строительство только после получения соответствующего разрешения. А для тех, кто начал стройку до этого момента, ввели так называемую дачную амнистию, установив переходный период до 1 марта 2021 года. До этого времени граждане могут направить уведомление в уполномоченный орган, при этом оформлять разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Но если человек не успеет воспользоваться амнистией, то сможет оформить свои права на дом только в судебном порядке, иначе постройка окажется вне закона. В силу того, что далеко не все садоводы успели зарегистрировать собственность, предлагается продлить дачную амнистию ещё на пять лет — до 1 марта 2026 года.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Ещё материалы: Павел Крашенинников