Цыбизова: процедуру суррогатного материнства нужно прописать в отдельном законе

Цыбизова: процедуру суррогатного материнства нужно прописать в отдельном законе

Татьяна Цыбизова. Фото: Юрий Инякин / ПГ

В России необходим отдельный законодательный акт, который регламентировал бы процедуру суррогатного материнства, начиная от терминологии и заканчивая контролем за этой вспомогательной репродуктивной технологией со стороны государства. Такое мнение высказала член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова на пресс-конференции по проблемам суррогатного материнства в пресс-центре МИЦ «Известия».

Депутат отметила, что в действующем законодательстве отсутствуют чёткие юридические понятия: кто является матерью при применении такой вспомогательной репродуктивной технологии, как суррогатное материнство. Для того чтобы устранить существующие правовые пробелы, по её мнению, необходим «отдельный законодательный акт, который прописывал бы всё в этой процедуре, начиная от терминологии и заканчивая участием в ней государства». «Если это медтехнология, за соблюдением всех процедур должно следить государство: Минздрав или Росздравнадзор», — считает законодатель.

Ранее Татьяна Цыбизова сообщила «Парламентской газете», что в профильном комитете Госдумы уже два года работают над проектом закона о суррогатном материнстве. «Мы работаем. Планируем большой «круглый стол» в ближайшее время, как только позволит ситуация», — сказала она. По словам депутата, к обсуждению проблем суррогатного материнства в Госдуме планируется привлечь юристов в области семейного права, медиков и всех заинтересованных лиц.

 
Просмотров 760

13.10.2020 18:47