Цветков не видит большой разницы между клетками и стеклянными кабинами в судах

12.01.2022 19:52

Автор: Дмитрий Литвинов

Цветков не видит большой разницы между клетками и стеклянными кабинами в судах
  © pixabay.com

Помещения с ограждением из пулестойкого стекла для оборудования залов судебных заседаний стоят дорого, при этом большой разницы, как содержать подсудимого, нет. Об этом «Парламентской газете» сказал глава общественного движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

Минстрой 12 января сообщил об изменении правил проектирования зданий федеральных судов. В частности, изменились требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний. В действующей редакции они предусматривали защитные кабины в виде клеток из металлических прутьев, используемых с 1992 года. Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавируса, в новой редакции документа в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла.

Читайте также:

• Старшинов считает правильным решение Минстроя о пулестойких кабинах в новых судах • Выборный поддержал решение Минстроя заменить в новых судах клетки стеклянными кабинами

Содержится ли подсудимый в клетке либо за стеклом — большой разницы нет, полагает Цветков. «Есть определённый психологический момент, например, если дело рассматривают с участием коллегии присяжных, то они, видя человека за решёткой, могут с большей вероятностью принять определённое решение, — прокомментировал эксперт. — Впрочем, сути дела это не меняет».

Он также обратил внимание на дороговизну оборудования судов стеклянными пуленепробиваемыми «стаканами». «Когда мы всей страной собираем деньги на лечение больных детей, тратить государственные средства на места содержания подсудимых несколько странно», — добавил собеседник.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1838