Что военные не смогут размещать в соцсетях

Служивым запретили пользоваться смартфонами и Интернетом

Что военные не смогут размещать в соцсетях  

Военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, обязали отказаться от распространения информации о себе в СМИ и Интернете через соцсети и с помощью современных гаджетов. Соответствующие изменения в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» вступят в силу 17 марта. «Парламентская газета» разбиралась, что конкретно изменится для военных?

Телефон без камеры — можно

Согласно принятому закону, устанавливается «запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять средствам массовой информации либо с использованием сети Интернет распространять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам».

Теперь военнослужащим запрещено:

  • размещать в Интернете и СМИ информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих;
  • публиковать любую информацию, «позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность»;
  • размещать информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых военнослужащие проходят военную службу;
  • распространять сведения о членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определённый период».

Соответственно, при исполнении обязанностей военной службы военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, теперь запрещено иметь при себе различные гаджеты — смартфоны и планшеты, с помощью которых они смогут войти в Интернет и разместить в соцсетях фото- или видеоматериалы. При этом кнопочные телефоны без камеры запрещены не будут, равно как и смартфоны для использования в быту.

«Закон направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих и собственной безопасности Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов», — ранее прокомментировал документ член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ещё в начале 2018 года Минобороны выпустило рекомендации для военнослужащих отказаться от использования соцсетей на службе.

Как будут наказывать военных

За нарушение запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооружённых сил военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечён к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира.

Одновременно с этим к военнослужащему, который проходит военную службу по контракту и, как следствие, является носителем информации о деятельности Вооруженных сил Российской Федерации и объектом информационного или информационно-психологического воздействия, в случае нарушения предусмотренных запретов может быть применена мера по его досрочному увольнению с военной службы.

Как у них

Китай

В Китае военным запрещается вести личные блоги и искать новую работу в онлайне. Также в 2015 году введены дополнительные ограничения, касающиеся членов семей военнослужащих.

Великобритания

В январе 2009 года в Великобритании ввели в действие приказ минобороны «О контактах с прессой и открытых коммуникациях». Британское минобороны допускает право военных на пользование соцсетями с «некоторыми ограничениями», главным образом возлагая контроль на командный состав. Морякам Королевского флота, например, жёстко запрещают критиковать в соцсетях бытовые условия, в частности качество пищи.

Германия

Германские военные ввели регулирование социальных сетей («Рекомендации по безопасному использованию») в мае 2012 года. Документ регламентирует, что личную информацию о себе публиковать можно, а вот служебную — ни в коем случае.

Франция

Первый руководящий документ, именуемый «Надлежащее использование социальных сетей», появился в 2012 году, в дальнейшем был дополнен в 2016 году. Угрозой считаются прямые трансляции Facebook и Periscope. Основной упор, помимо разглашения военной тайны, сделан на обеспечение личной безопасности военных и их родственников.

США

Во всех руководствах по соцсетям и Интернету в армии США подчёркивается, что главная проблема, помимо рисков личной безопасности военнослужащего, — утечка секретной информации о текущих операциях. Отмечается особая опасность пользования ресурсами с геотегированием.

Просмотров 19043

16.03.2019 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях