Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Astra Linux вместо Windows: что будет если Минобороны сменит ПО

«Парламентская газета» разобралась в преимуществах отечественной системы

Astra Linux вместо Windows: что будет если Минобороны сменит ПО

Коллаж: ПГ. Фото: Министерство обороны России

СМИ сообщили о том, что в 2018 году Министерство обороны России переведёт все служебные компьютеры на отечественную операционную систему (ОС) специального назначения Astra Linux Special Editon. На следующем этапе на российскую ОС перейдут все ведомственные смартфоны и планшеты. Мы попытались разобраться, почему военные доверяют этой системе. 

«Бронированная» ОС

Главная ценность Astra Linux Special Editon — способность обрабатывать и хранить данные любой секретности, в том числе государственные тайны. Это единственная операционная система, которая была одобрена одновременно ФСБ, Минобороны и ФСТЭК. Её разработкой занимается НПО «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех») совместно со специалистами Академии ФСБ.

ОС Astra Linux Special Editon уже несколько лет внедряется в системы российских силовых ведомств, спецслужб и государственных органов. Известно, что на ней базируется система Национального центра управления обороной, а также военные автоматизированные системы управления. Кроме того, она используется в работе действующего и проектируемого российского вооружения и техники. Например, в этом году Росгвардия получит крупную партию командно-штабных машин для организации полевых узлов радиосвязи, которые работают на базе Astra Linux. Эта же ОС будет установлена на первой партии «полевых» ноутбуков для Минобороны, которые разрабатывает Росэлектроника. 

Первый релиз ОС специального назначения был выпущен ещё в 2011 году. Он предназначался для функционирования на рабочих станциях и серверах и был назван в честь города-героя Смоленска. К настоящему моменту вышло ещё четыре релиза Astra Linux Special Editon — «Мурманск» (для отказоустойчивых серверов на критически важных системах), «Новороссийск» (для мобильных устройств), «Севастополь» (для настольных и мобильных устройств, а также сетевого оборудования) и «Керчь» (для высокопроизводительных серверов).

Ещё до разработки ОС спецназначения «РусБИТех» разработал Astra Linux общего назначения (Common Edition), предназначенную для гражданских структур — предпринимателей и образовательных учреждений. Её первый релиз под названием «Орёл» вышел в свет в конце 2009 года.

Выбираем отечественное

Разработка ОС спецназначения началась в 2010 году, когда Правительство утвердило План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Особую актуальность этот процесс получил после событий 2014 года, повлекших введение санкций против России, которые ограничивали в том числе использование западных технологий. В условиях геополитической нестабильности широкое использование иностранных информационных систем ставит серьёзные вопросы безопасности государства и его граждан. Поэтому уже в апреле 2015 года для обеспечения «устойчивого развития экономики и социальной стабильности» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило План импортозамещения программного обеспечения.

Стать флагманом этого процесса Astra Linux смогла благодаря простой навигации, стабильной работе даже на изношенных компьютерах и беспроблемному взаимодействию с оргтехникой. Одними из первых программу перевода информационных систем на Astra Linux Common Edition запустили крымские власти — в июле 2015 года. Вскоре к проекту импортозамещения ПО подключились органы власти других субъектов России.

Решение Минобороны о переходе на российскую операционную систему является знаковым для всего госсектора и представляет собой позитивный пример импортозамещения в компьютерной сфере, убеждён глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. «Данный шаг особенно актуален для ключевого ведомства в системе органов исполнительной власти, который отвечает за главное — безопасность и оборону страны», — подчеркнул он в комментарии «Парламентской газете».  

По мнению Леонида Левина, интегрирование российских операционных систем в работу госорганов позволит создать серьёзный плацдарм для расширения их использования, например, в коммерческих целях. «Рассчитываю, что опыт Министерства обороны будет позитивным и станет ещё одним шагом в переходе органов государственной власти и муниципалитетов к российским программным обеспечениям», — добавил он.

Просмотров 17021

09.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...