Что такое наследственный фонд?

С 1 сентября 2018 года в России смогут создавать отечественные «нобелевские фонды»

Что такое наследственный фонд?

Фото: Reuters

Совет Федерации 25 июля одобрил закон, предусматривающий возможность создания в стране специальных наследственных фондов. Они будут использоваться для передачи имущества по наследству по аналогии с иностранными фондами.

Документ, в частности, расширяет возможности граждан по вопросу распоряжения их имуществом после смерти. Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс.

«Наследственный фонд — это способ управления наследственной массой, то есть деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти собственника, — рассказал «Парламентской газете» автор документа, глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. — Фонд создаётся теми людьми, которые думают о том, как сохранить свой бизнес и кто впоследствии будет управлять их активами».

Фактически, всё наследуемое имущество теперь сразу после смерти владельца будет аккумулировано в фонде.

Согласно закону, фонд будет учреждать нотариус после смерти гражданина с последующей передачей туда наследственного имущества. Нотариус должен действовать в соответствии с волей наследодателя, указанной в завещании. Поэтому владельцу состояния следует заранее озаботиться составлением документа, в котором будут изложены сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава и условий управления, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.

После смерти гражданина нотариус в течение трёх рабочих дней обязан направить в уполномоченный госорган заявление о регистрации наследственного фонда с указанием имени физлица или наименования юрлица, на которые возлагается управление фондом.

Фактически, всё наследуемое имущество теперь сразу после смерти владельца будет аккумулировано в фонде. Ранее наследники вынуждены были до полугода ожидать вступления в право наследства, а за это время с бизнесом или другими активами могло произойти всё что угодно. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда будут производиться выдачи указанным в завещании лицам. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками умершего.

По словам члена Исполкома Гильдии российских адвокатов Юрия Платонова, новый институт поможет состоятельным людям обрести уверенность, что их отпрыски не пойдут по миру после смерти родителей и останутся обеспеченными до конца своих дней.

«Фонд позволит сохранить благосостояние наследников, чтобы они не растратили имущество, которым они, по мысли наследодателя, не смогут достойно управлять», — пояснил юрист «Парламентской газете».

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в его уставе.

Фонды-меценаты

В настоящее время возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах мира. Специальные законы существуют в Европе, например в Австрии.

Как правило, за рубежом такие фонды создают бизнесмены и очень богатые люди. При этом делается это не только для того, чтобы поддержать после своей смерти родственников. Нередко они движимы желанием приносить пользу обществу: средства из фонда могут тратиться в интересах родного университета, города, страны или всего человечества. Самый известный такой наследственный фонд — это фонд Нобеля.

«Поскольку у нас ранее не было возможности создавать такие фонды, российские бизнесмены учреждали их за границей и переводили туда свои активы, — пояснил Павел Крашенинников. — Поэтому этот закон ещё и большая антиофшорная мера».

Другими словами, принятая новелла позволяет сохранять в стране инвестиции, деньги, активы и рабочие места. При этом люди, у которых нет бизнеса, но есть, скажем, несколько квартир, тоже могут учреждать наследственные фонды. Никакого имущественного ценза закон не устанавливает. Однако, следует понимать, что управление фондом — дело затратное. Как правило, средства на это идут из наследственной массы.


Самые известные наследственные фонды

Фонд Нобеля 

Создан 29 июня 1900 года по завещанию шведского изобретателя Альфреда Нобеля. Учёный отвёл 94 процента состояния (31 миллион шведских крон) на ежегодную выплату пяти премий: в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и мира. Базовая часть фонда инвестирована, на премии идёт только прибыль. В 2016 году размер премии составил 1,1 миллиона долларов.

Фонд Форда

15 января 1936 года Эдсель Форд, сын Генри Форда, основал Ford Foundation, передав ему первые 25 тысяч долларов. После смерти Эдселя в 1943 году и Генри в 1947 году фонд получил все их средства и активы Ford Motor Company. Совет попечителей из 15 человек возглавил Генри Форд-младший, внук основателя компании, новые члены избираются самим советом. К 1974 году фонд продал автомобильную компанию и занялся инвестициями. Сейчас Фонд Форда является одной из крупнейших благотворительных организаций в мире с активами 11,9 миллиарда долларов.

Фонд Велкома

25 июля 1936 года после смерти основателя британского фармацевтического холдинга Welcome Генри Велкома все его активы перешли Welcome Trust. Сейчас он работает как некоммерческая организация с активами в 18 миллиардов фунтов стерлингов, за счёт которых спонсирует медицинские разработки.

Фонд Боша

26 июня 1964 года на основании завещания основателя немецкого концерна Bosch создан Фонд имени Роберта Боша. Фонд владеет 92 процентами акций концерна и финансируется за счёт его дивидендов. С момента основания фонд предоставил грантов более чем на один миллиард евро в образовании, медицине и культуре.

Просмотров 19317

26.07.2017 15:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях