Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Что считать символикой ЛГБТ

Бояться радуги и голубого цвета не стоит. Главное — что за ними стоит

30.01.2023 18:50

Автор: Дмитрий Литвинов

Что считать символикой ЛГБТ
  © pxere.com

Само по себе изображение радуги, которую представители ЛГБТ-сообщества назначили своим флагом, не является пропагандой нетрадиционных отношений или предпочтений. Но только если эта радуга — правильная, иначе можно нарваться на большой штраф. О чем нельзя писать и говорить в публичном пространстве и какие изображения запрещено показывать, разбиралась «Парламентская газета».

Каждый охотник желает…

Правильная природная радуга — семицветная, ее описывает знакомая каждому с детства мнемоническая фраза: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Но есть и другая, и как бы не радуга — в ней отсутствует голубой цвет. Именно такое сочетание сделало своим символом во второй половине прошлого века сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ).

Классическую радугу российские законы не запрещают и не отменяют, в отличие от «кастрированной», напомнил 29 января в своем Telegram-канале глава IT-Комитета Госдумы Александр Хинштейн. Так он прокомментировал решение руководства театрального фестиваля «Радуга» о смене его названия. Функционеры ссылались как раз на свежий закон о запрете ЛГБТ-пропаганды, опасаясь стать его жертвами.

В России работает множество предприятий с названием «Радуга» в разных сферах, и вопрос об их переименовании не ставился никогда и не может ставиться, сообщил Александр Хинштейн. И на всякий случай добавил, что советский мультик «Голубой щенок» от нового регулирования тоже не пострадает.

Флаг как символ какого-либо объединения или движения не обязательно должен быть закреплен законодательно или прописан в документах организации, чтобы ее ассоциировали с этим полотнищем, объяснил «Парламентской газете» председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов. Как и сам по себе тот или иной символ не несет смысловой нагрузки — всегда нужно смотреть, что за ним скрывается.

«К нам в совет периодически приходят запросы с целью оценить символику какой-либо организации или движения, например, если она схожа с запрещенным в России изображением свастики, — рассказал эксперт. — Но изображение не несет идеологии, ее носителями являются люди. Так и с радугой: запретить природное явление никто не в состоянии, его может использовать кто угодно. Все зависит от целей. И вот здесь уже нужно сверяться с законом. Надо бороться не с символами, а с теми, кто их использует в своих идеологических, политических, корпоративных целях».

Милонов призвал Роспотребнадзор проверить книги, видеоигры и одежду на предмет ЛГБТ-пропаганды

Что такое пропаганда

Разговоры о том, что будет считаться пропагандой ЛГБТ, педофилии и смены пола среди лиц любого возраста, эксперты начали еще до принятия в декабре 2022 года соответствующего закона. Соавтор документа Александр Хинштейн тогда объяснил, что пропаганда — это создание положительного образа того или иного явления. Если о нетрадиционных отношениях говорят или демонстрируют их как нечто положительное или нормальное, то такая информация будет вне закона. Информирование о ЛГБТ, например, в историческом или медицинском контексте криминалом не является.

С юридической точки зрения пропаганда должна иметь характер спланированных действий, направленных на манипулирование массовым сознанием с целью формирования нужного общественного мнения. Об этом «Парламентской газете» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев. И привел пример. Если СМИ рассказывает, как на Западе в приоритетном порядке продвигаются ЛГБТ-ценности, при этом дается негативная оценка таким явлениям, это является информированием. Если же аналогичная информация доводится без негативного акцента, а из ее подачи человеку будет понятно, что представители ЛГБТ-сообщества имеют преимущественные права по сравнению с обычными людьми, то это и будет пропагандой.

Успешный гей — это нонсенс

Критерии запрещенной к распространению в интернете информации в связи с новым законом уточнил Роскомнадзор. Проект приказа ведомства в январе прошел общественное обсуждение и сейчас находится на предпоследнем перед подписанием этапе. Ни о каких специальных символах в документе речи не идет — авторы лишь перечисляют информацию, из-за наличия которой сайт могут заблокировать без суда. Речь, в частности, может идти о сведениях, «искажающих представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», «оправдывающих отказ от традиционных сексуальных отношений в пользу нетрадиционных», «способных вызвать интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, изменить негативное отношение на положительное» и так далее.

Поправки не запрещают упоминание ЛГБТ как явления», но касаются их продвижения в массы как некой нормальности, сообщил «Парламентской газете» руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. «Если главный герой романа успешен, делает добрые дела и представляет образ некого суперчеловека, но при этом он описан как представитель ЛГБТ, то это и есть пропаганда, — отметил юрист. — Но это если герой вымышленный. Биографические произведения могут содержать упоминания о личной жизни известных людей, но только если это не становится центральной темой всего произведения и не формирует позитивные установки».

Несмотря на то что будущий приказ Роскомнадзора вступит в силу только 1 сентября, ведомство уже отчиталось о блокировке по новому закону больше трехсот сайтов, начиная с декабря. К отслеживанию похабщины в Сети и не только подключились россияне: в Лиге безопасного интернета «Парламентской газете» рассказали, что получили больше сотни обращений по этой теме. «Но пока Роскомнадзор не опубликует порядок мониторинга информационных ресурсов, закон не заработает в полную силу», — констатировала глава Лиги Екатерина Мизулина.