Что означает название спецслужбы Израиля «Моссад»?

Что означает название спецслужбы Израиля «Моссад»?

эмблема Моссада / фото: public domain

Национальная разведывательная служба Израиля, известная во всём мире как «Моссад», образована 70 лет назад. С первого дня существования она напрямую подчиняется главе правительства.

Премьер-министр Давид Бен-Гурион отправил в МИД страны предложение создать спецслужбу 13 декабря 1949 года, но официально датой её создания считается именно 1 апреля 1951 года, когда были объединены Центральный институт координации и Центральный институт разведки и безопасности.

В переводе с иврита «Моссад» — просто «ведомство». Полное его название — «Ведомство разведки и специальных задач». Служба добывает разведданные, обобщает и анализирует их, передавая результаты высшему руководству.

Девиз — «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует», он взят из Книги Притчей Соломоновых. Раньше девиз был другим — «Поэтому с обдуманностью веди войну твою». Главный принцип работы — сначала узнать о враге как можно больше, и только после этого точечно применить силу.  

Всего в «Моссаде» примерно 1200 штатных сотрудников, но гораздо больше информаторов в стране и за рубежом — так называемых «сайаним».

В отличие от работников двух других спецслужб Израиля, АМАН и «Шабак», воинских званий у сотрудников «Моссада» нет. При этом без опыта армейской службы сюда не попасть.

Одной из самых известных операций стал «Финал» — похищение из Аргентины нацистского военного преступника, «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана в 1960 году. В Израиле его судили и приговорили к смертной казни, которая была приведена в исполнение 31 мая 1962 года. А масштабная операция «Гнев Божий» по поимке преступников, устроивших теракт на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, продолжалась два десятилетия. При этом из 17 человек, которые считались причастными к теракту, 13 были убиты уже к июлю 1973 года.

Деятельность ведомства настолько секретна, что до конца 1990 годов официально не разглашалось даже имя его начальника. Двенадцатый директор службы внешней разведки Израиля с января 2016 года — Йоси Коэн.

Просмотров 1680

01.04.2021 00:17