Все о пенсиях в России

08:00Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

вчераСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

два дня назадУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

Что общего между Симферополем и Краснодаром?

Памятники Екатерине Великой и Александру Суворову, соборы Александра Невского, набережные знаменитых рек и многое другое

25.04.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Что общего между Симферополем и Краснодаром?
Памятник Екатерине Великой в Симферополе. © Макс Ветров / РИА Новости

Мне поставили памятник в Краснодаре. Давно, в 2012 году. Я сижу на чемодане и ем яблоко. Лучше бы, конечно, пил шампанское, но уж как изваяли. Называется памятник «Гость города». Побывав в гостях в Краснодаре, я обнаружил там немало общего со своим родным Симферополем. Делюсь наблюдениями с читателями «Парламентской газеты».

В чем смысл жизни городов и их жителей?

Симферополь и Краснодар — нетуристические столицы туристических регионов. Большинство людей, приезжающих в Крым и на Кубань, обычно используют эти города как транспортный узел на пути к самому синему в мире Черному или чуть менее синему Азовскому морям. Между тем и в Симферополе, и в Краснодаре достаточно заслуживающих внимания достопримечательностей, и вообще, эти города во многом похожи — и своей историей, и, если угодно, смыслом своего существования. Однако обо всем по порядку.

Не так давно, 19 апреля, Симферополь и Краснодар отметили один из самых важных совместных праздников — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Эта всероссийская памятная дата официально установлена Федеральным законом № 336 от 3 августа 2018 года.

Именно 19 (по старому стилю — 8) апреля 1783 года Екатерина Великая подписала подготовленный вместе с Потемкиным Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». «И в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону. Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными нашими подданными», — говорилось в документе.

Присоединение Крыма и Кубани было частью единого исторического процесса продвижения России на Юг. Симферополь основан уже на следующий год после присоединения, в 1784 году, а Екатеринодар (так назывался до 1920 года Краснодар) — несколькими годами позже, в 1793-м. И оба города обязаны своим рождением Екатерине Великой. Если Петр Первый прорубил из России окно в Северную Европу, то Екатерина Вторая открыла дверь в Южную.

Время собирать камни и восстанавливать памятники

Соответственно, и смысловыми центрами Симферополя и Краснодара являются памятники Екатерине, у которых похожая судьба, обусловленная революцией 1917 года. Памятник императрице в Симферополе был торжественно открыт 30 (18) октября 1890 года. Однако вскоре после установления на полуострове Советской власти, в 1921 году, его демонтировали. Памятник в Екатеринодаре открылся позже, в 1907-м, а уничтожен большевиками в 1920-м. Время собирать камни — восстанавливать памятники пришло уже в следующем, двадцать первом столетии. В Краснодаре царица вернулась на пьедестал в 2006 году, а в Симферополе — в 2016-м, уже после второго присоединения полуострова к России.

И в Симферополе, и в Краснодаре рядом с Екатериной на пьедестале по праву стоит ее ближайший сподвижник в деле присоединения Крыма, Кубани и Новороссии Григорий Потемкин. А вот остальные герои памятников отличаются. В Симферополе это Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов и Яков Булгаков — посланник России в Турции, много сделавший для официального признания нового статуса полуострова Портой. В Краснодаре — три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега.

Впрочем, Суворову в Краснодаре, как и в Симферополе, установлен отдельный памятник — и по справедливости. Великий русский полководец сыграл огромную роль и в присоединении Крыма, и в присоединении Кубани. В Крыму он усмирял сторонников турецкого султана, переселял на материк христиан, основывал главную базу Черноморского флота, на Кубани его усилиями была создана Кубанская оборонительная линия — система укреплений из девяти крепостей и двадцати фельдшанцев, протянувшаяся вдоль реки Кубань на 540 верст.

Краснодар и «Красный Крым»

Без великих императоров и полководцев ни Крым, ни Кубань не стали бы частью России. Неслучайно главные православные соборы в Симферополе и Краснодаре освящены в честь святого Александра Невского.

Еще одна фигура, объединяющая Симферополь и Краснодар, — российский император Александр Третий. В Краснодаре в честь его приезда в город в 1888 году установлена Триумфальная арка. Потом большевики ее взорвали — как и памятник Екатерине, — а в 2008-м арку восстановили. В Симферополе бюст Александра Третьего установили в 2017 году, но, конечно, в большей степени в Крыму с царем-миротворцем связана Ялта. Александр III любил отдыхать на полуострове. Именно по его указанию в Ялте были построены современный порт и набережная. Там же, в Ливадийском дворце, Александр Третий умер 1 ноября (20 октября) 1894 года. В 2017 году в Ливадии установили монументальный памятник императору, на открытии которого присутствовал Президент России Владимир Путин.

Памятник святой Екатерине в Краснодаре, а за ним – Триумфальная арка в честь визита в город Александра Третьего. © Александр Мащенко

Во многом единой была судьба Крыма и Кубани в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. В Гражданскую с Кубани в Крым эвакуировалась разбитая красными Белая армия, чтобы принять на полуострове свой последний бой и уйти в эмиграцию. В Великую Отечественную с Кубани высаживались в Крым Керченско-Феодосийский и Эльтигенский десанты и шло наступление Отдельной Приморской армии во время Крымской операции, восьмидесятилетие которой мы отмечаем в эти дни. И наоборот, из Крыма на Тамань уходили в 1942 году бойцы разбитого фашистами Крымского фронта. И, кстати, именно в Краснодаре после потери Крыма некоторое время базировались крупнейшие на тот момент СМИ полуострова — редакция Крымского радио и газета «Красный Крым».

Это ж не собачья глушь

В 1926 году Владимир Маяковский написал стихотворение «Краснодар»:

«Северяне вам наврали

о свирепости февральей:

про метели, про заносы,

про мороз розовоносый…»

В точности с этим наблюдением классика Краснодар и весь «его край» стали регионом, куда едут подальше от метелей, заносов и морозов жители северной России — одни на отдых, другие на постоянное место жительства. Краснодарский край сегодня один из самых динамично развивающихся регионов страны.

«Героям» стихотворения Маяковского в городе установили необычный памятник — супружеская чета собачек с затертыми до блеска носами и лапками стоит на пересечении улиц Красной и Мира. Украшает памятник цитата из стихотворения: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица».

Памятник героям стихотворения Маяковского «Краснодар». © Александр Мащенко

Не раз бывал Маяковский и в Симферополе, выступал перед публикой, встречался с журналистами газеты «Красный Крым» и даже подарил им свое стихотворение «Тропики» — впервые оно увидело свет именно в этой крымской газете 11 июля 1926 года:

«Смотрю:

вот это —

тропики.

Всю жизнь

вдыхаю наново я.

А поезд

прет торопкий

сквозь пальмы,

сквозь банановые».

У стихотворения есть географическое пояснение: дорога Вера-Круц — Мехико-Сити, то есть написано оно по мотивам поездки поэта в Америку, но опубликовано впервые именно в Крыму, в Симферополе — в наших местных российских «почти тропиках» — одном из самых теплых и самых курортных регионов страны.

Что можно сделать и в Симферополе, и в Краснодаре?

  • Перечитать у памятника Екатерине Великой Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
  • Положить цветы к памятнику Александру Суворову.
  • Помолиться и поставить свечи в соборе Александра Невского.
  • Прогуляться по речной набережной: в Симферополе — Салгира, в Краснодаре — Кубани.
  • Сесть на поезд или на автобус и через пару часов добраться до моря.

Читайте также:

• В Крыму построят новый музейно-выставочный комплекс и отремонтируют военные памятники