Что нужно знать владельцам животных об эпидемии COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Ветеринарный врач считает, что проблем с кормом не будет, а с выгулом могут возникнуть сложности

Что нужно знать владельцам животных об эпидемии COVID-19

Фото с сайта ветеринарной клиники "Чеширский Кот"

В Москве по просьбе горожан решили всё-таки не закрывать зоомагазины во время нерабочей недели c 28 марта по 5 апреля. Тем не менее, чтобы максимально сдержать распространение нового коронавируса, россиянам рекомендуют по возможности не выходить на улицу, а для жителей Москвы и Подмосковья с хроническими заболеваниями или старше 65 лет домашняя «самоизоляция» обязательна. Как ухаживать за своими питомцами в этих условиях, чем отличаются коронавирусы собак и кошек от нового COVID-19, и можно ли будет получить ветпомощь во время нерабочей недели, рассказала «Парламентской газете» главный ветеринарный врач московской клиники «Чеширский кот» Юлия Савина.

- Юлия Дмитриевна, когда представители зообизнеса обращались к премьер-министру и мэру Москвы с просьбой не закрывать зоомагазины на неделю, основной аргумент звучал так: дешёвый корм из супермаркета или еда со стола может негативно сказаться на здоровье питомцев. Насколько критично, если на время отказаться от привычного корма? И как быть тем, кому нельзя выходить на улицу?

- Переход на непонятный корм — это, конечно, критично. Если нужен специальный корм, значит, он должен быть специальный, иначе у животного могут развиться различные заболевания. Дефицита в магазинах нет. А если в наличии нет корма той или иной марки, это чаще всего не проблема, так как они взаимозаменяемые. Но менять корм можно только после консультации с ветеринарным врачом, так как всё очень индивидуально, надо смотреть, кому и по какой причине назначен тот или иной корм. Ветеринарные клиники работают, так что можно связаться с врачом и проконсультироваться.

Что касается тех, кто не будет выходить на улицу: существуют интернет-магазины, которые никто не закрывает. Там всё есть: и корм, и наполнители. Всё привозят на дом.

- А как быть с выгулом собак? Официально разрешается выводить на улицу питомцев даже тем, кто вернулся из стран с тревожной «коронавирусной» обстановкой и должен пройти домашний карантин. Правда, только в крайнем случае, если человек живёт один и ему совсем некому помочь, и только в маске и в малолюдное время. Но карантинные меры в регионах, не только в Москве, усиливают, и одного из «карантинников» на Ямале даже собираются привлечь к административной ответственности за прогулку с собакой. Кинологи же рекомендуют  пожилым людям отдать своих питомцев молодым родственникам или в пункты передержки, а не гулять с ними самим.​ ​ Не жаловались ваши клиенты — владельцы собак, — на ограничения? И как правильно поступать?

- Специально я не спрашивала, но считаю, что здесь без вариантов — если есть собака, её надо обязательно выгуливать. Это не запрещено, и не должно быть запрещено, так как жизненно необходимо животному. Даже в Италии можно выгуливать собак. Сейчас у людей возникает ещё один вопрос — где они будут выгуливать собак, когда в Москве закрываются парки.

- Поговорим о самом вирусе. Животные тоже болеют коронавирусами, но среди питомцев распространены другие виды, не имеющие отношения к COVID-2019. В чём выражается заболевание у кошек и собак?

- Во-первых, у собак и кошек это разные вирусы, между собой никак не связанные, и они не передаются от кошек к собакам и наоборот. А во-вторых, они давным-давно известны, животные ими болели, болеют и будут болеть. И никакого отношения эти заболевания к новому коронавирусу не имеют, просто вирусы относятся к одному семейству, вот и всё. Симптомы совершенно другие — это гастроэнтериты, то есть инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается рвотой, поносом.

- Россельхознадзор опубликовал информацию Всемирной организации по охране здоровья животных о том, что у двух собак обнаружили COVID-19 — тесты на него оказались слабо положительными после контактов с инфицированными людьми. По сообщениям СМИ, 16 марта умерла в Гонконге одна из этих собак, но сказать, от чего, нельзя — две последние пробы на коронавирус у 17-летнего животного были отрицательными. Есть предположение, что вирус просто попал в организм собаки, но не заразил её, и эти следы обнаружила тест-система. Никаких доказательств, что он может передаться от животного к человеку, тоже нет. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Никаких толком проверок не было проведено. Сообщали, что даже вскрытие собаки не провели, так как хозяйка была против. Есть только информация, что вирус находился в организме животных, но это не значит, что животное может кому-то передать его. Всемирная ветеринарная организация это не подтверждает. Два совершенно непонятных случая, всё притянуто за уши. Если все вирусы из нашего организма взять и исследовать, то можно найти очень много всего, что в нас живёт, но это не повод паниковать. Так что нельзя распространять такую информацию без дополнительных проверок — это может привести к большому количеству брошенных животных.

- Юлия Дмитриевна, а какова сейчас ситуация в ветеринарии — меньше людей стали обращаться в клинику?

- Естественно, это всё очень бьёт по бизнесу. Обычно весна — это сезон повышенного спроса, а сейчас мы теряем клиентов. Они есть, но их гораздо меньше. Кто-то уехал на дачу, кто-то сидит дома. Ни аренду, ни налоги нам при этом никто не отменял.​ И сами животные теряют помощь -​ им не делают вовремя прививки, отменяют плановые операции. К тому же, люди могут заняться самостоятельным лечением, в интернете что-нибудь почитать и навредить питомцу. Многие думают, что ветеринарные клиники закрылись из-за карантинных мер, хотя это не так — их изначально никто не собирался закрывать. Я надеюсь, что всё это кончится как можно скорее.

Просмотров 42642

28.03.2020 13:19