Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Что изменится в жизни пациентов психбольниц с сентября 2024 года

Телефоны отключить, больше двух не приходить, все в медкарту заносить

21.04.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Источник: Regulation.gov.ru

Что изменится в жизни пациентов психбольниц с сентября 2024 года
  © АГН Москва

Навестить пациента психиатрической лечебницы смогут не более двух человек одновременно и только с его согласия. При этом у них должны быть отключены или переведены в беззвучный режим мобильные телефоны, им запрещено общаться с другими пациентами. Минздрав подготовил правила посещения психбольных. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое завершится 22 апреля. Это подзаконный акт к принятым в августе 2023 года поправкам в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Кабмин уже разработал новые правила ограничения прав пациентов психиатрических стационаров. «Парламентская газета» изучила все документы и разбиралась, какие изменения ждут людей с ментальными нарушениями.

Новый закон стал гуманнее

В августе 2023 года в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» внесли изменения, которые вступят в силу 1 сентября этого года. Прежний закон приняли в начале 90-х годов, и многие его положения нуждались в корректировке. О ненадлежащих условиях содержания пациентов в психбольницах и ущемлении их прав говорила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, выступившая со специальным докладом в Госдуме в ноябре прошлого года. Большая часть жалоб, по ее словам, касалась постановки диагнозов и правомерности помещения в клинику.

Главное нововведение закона — теперь судьбу пациентов будут решать специальные комиссии из представителей власти, НКО и врача-психиатра. Они принимают решения о приеме в стационар, переводе, временном выбытии из него в отпуск и выписке.

Комиссия также должна установить, нуждается ли человек после возвращения домой в помощи, уходе и социальном сопровождении, и передать об этом сведения в соответствующие службы. Заявление с просьбой о выписке подает сам пациент или его законный представитель, в случае отказа можно подать жалобу в региональную комиссию.

По закону человека можно признать временно непригодным к работе на срок не более пяти лет вследствие психического расстройства после медицинского освидетельствования. Оно проводится в государственной или муниципальной клинике комиссией врачей-психиатров. Если состояние больного улучшится, допускается повторное психиатрическое обследование. Поставленные диагнозы можно обжаловать в суде.

Закон также обязывает медицинских работников в течение суток оповещать родственников пациента о его принудительной госпитализации, а также об изменениях состояния его здоровья и случившихся с ним чрезвычайных происшествиях.

Зампред Комитета по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала «Парламентской газете», что законопроект о психиатрической помощи тяжело проходил в парламенте, было много слушаний. Она отметила, что документ призван гуманизировать отношение как к пациентам психиатрических клиник, так и к здоровым людям, которые рядом с ними находятся, особенно в период обострения их состояния.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

«Любой закон принимается для улучшения качества жизни, в этом случае — как пациентов, так и людей, которые их окружают. Психиатрические пациенты — своеобразные. Иногда их действия могут вызывать негативную реакцию со стороны общества, такая же реакция возможна и со стороны пациентов — к тем, кто их окружает. Поэтому мы должны оградить и тех, и других и не нарушить ничьи права», — добавила Соломатина.

Правительство — об ограничении прав пациентов

Логическим продолжением принятых поправок в закон о психиатрической помощи стало постановление Правительства о новых правилах ограничения прав пациентов психиатрических стационаров. В действующем на сегодня регламенте способы, объемы и сроки ограничений не оговорены, их устанавливают сами клиники, из-за этого случались перегибы. Теперь эти разночтения устранят.

По закону, помещенный в психиатрическую больницу человек имеет право подавать без цензуры жалобы, обращения и заявления адвокату, в госорганы и общественные организации и получать письма, посылки и бандероли. Ему разрешено встречаться наедине с родственниками, законным представителем, адвокатом, священнослужителем, представителями госорганов и НКО.

Однако завотделением или главврач диспансера или интерната могут временно ограничить права душевнобольного: запретить переписку без цензуры, получение и отправление писем, посылок и денежных переводов, прием посетителей, покупку предметов первой необходимости, пользование собственной одеждой, телефоном и иными средствами связи. Но для этого должны быть веские основания. Такое решение и его причина обязательно надо фиксировать в медкарте больного.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

В какой именно форме будут установлены ограничения, решает лечащий врач, но их продолжительность не должна превышать 15 дней, хотя не исключена возможность продления. Кроме того, доктор должен известить пациента под роспись о введенных санкциях либо уведомить его родственников по телефону, смс, электронной почте или заказным письмом.

Гости — с согласия больного

Минтруд и Минздрав приняли свои подзаконные акты, касающиеся правил посещения подопечных психоневрологических интернатов и диспансеров. Согласно проекту приказа Минздрава, навестить пациента в психиатрической больнице можно будет только с его согласия или с согласия его законного представителя. Если он в силу своего состояния не может этого сделать или отсутствуют его законные представители, то решение примет лечащий врач, завотделением или главный врач.

Гости должны соблюдать противоэпидемический режим и требования законодательства о персональных данных. Завотделением или главный врач по рекомендации лечащего врача могут ограничить число посетителей и круг лиц, с которыми пациент встречается, в интересах его здоровья и безопасности. Об этом они должны его проинформировать, как и о сроке такого ограничения.

Клиника должна назначить работника, ответственного за организацию посещений пациентов. Он обязан проверять документы гостей и делать об этом запись в журнале. К больному допустят максимум двух человек и только в приемные часы. Посетителям с признаками алкогольного или наркотического опьянения вход запрещен. Также запрещено проносить предметы, перечень которых устанавливает главврач стационара.

Посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и не общаться с другими пациентами.

Читайте также:

• В Минздраве предложили утвердить правила посещения пациентов психбольниц • Неоправданную отправку в психбольницу в медкарте засекретят