Что изменится в жизни инвалидов

Систему освидетельствования хотят сделать цифровой, а сотрудников учреждений экспертизы — более вежливыми

Что изменится в жизни инвалидов

Фото: АГН Москва

В России сделали доступными для людей с ограниченными физическими возможностями около пятой части детских садов и четверти школ, упростили правила получения протезов и оформления инвалидности. Об этом рассказали 6 апреля на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, посвящённом теме доступной среды. До конца года обмен документами в сфере медико-социальной экспертизы хотят перевести на «цифру», а также собираются проверить работу системы в регионах, где люди чаще всего жалуются на её огрехи.

Одной программой не обойтись

В 2021 году программе «Доступная среда» исполняется 10 лет. И судя по мониторингу, который провели в прошлом году, почти все её показатели выполнены, отметила на заседании вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. К концу 2020 года в России насчитывалось восемь тысяч детских садов, адаптированных для детей-инвалидов, и больше 10 тысяч школ, где учатся ребята с ограниченными возможностями. Это 21 процент от всех садиков и 24,5 процента от общего числа школ. «Тем не менее, надо двигаться ещё быстрее, чтобы сто процентов объектов образования, не только включённых в программу, были адаптированы для детей-инвалидов», — отметила Карелова.

Поддержали в прошлом году и учреждения адаптивной физкультуры в 66 регионах, рассказал на встрече первый замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. Но на 2021 год эту часть программы не распространили, добавил он. По его словам, всё упирается в финансирование.

В целом же приоритетные объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры доступны инвалидам на 70,4 процента, оценил замминистра. Это на 3,6 процента больше, чем было запланировано. Какие именно объекты считать приоритетными, в регионах решают самостоятельно, но законом «О социальной защите инвалидов» установлен необходимый минимум. Так, каждому человеку должны быть доступны жилые дома, общественные и производственные здания, физкультурно-спортивные организации, учреждения культуры и транспорт.

Галина Карелова. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

С кадрами собираются поработать

Также продолжают совершенствовать систему медико-социальной экспертизы, рассказала Галина Карелова. В том числе значительно расширили перечень заболеваний, с которыми устанавливают инвалидность бессрочно. Например, не надо периодически подтверждать инвалидность тем, кому ампутировали тазобедренный сустав или диагностировали полную слепоту.

Тем не менее люди жалуются на работу учреждений медико-социальной экспертизы, отметила вице-спикер. В том числе заявители недовольны отношением к ним сотрудников и очередями. Поэтому нужно работать с кадрами и управленческим составом всех медико-социальных служб по экспертизе, считает сенатор. Она предложила коллегам провести мониторинг ситуации в регионах, из которых поступает больше всего замечаний.

Читайте также:

• Оформление инвалидности: новое в 2021 году • Как переоформить инвалидность по новым правилам

Тем временем всё взаимодействие людей и служб в этой сфере переводят на «цифру». Медицинские организации и учреждения экспертизы уже обмениваются документами без участия человека, а до конца этого года весь документооборот в части медико-социальной экспертизы должны перевести в электронный формат, сообщил Алексей Вовченко. По его словам, это поможет упростить освидетельствование.

Субтитров — больше, слуховые аппараты — ближе

К 2022 году станет больше передач на российском телевидении, которые сопровождают субтитры. Если в 2020 году их длительность составляла 13 тысяч часов, то будет 16 тысяч, рассказала замглавы Минцифры Бэлла Черкесова. Скрытые субтитры выходят на восьми телеканалах первого мультиплекса.

В целом с 2014 года внесли изменения примерно в 40 федеральных и 700 региональных законов, затрагивающих поддержку инвалидов. Касается это, например, обеспечения техническими средствами реабилитации — протезами, креслами-колясками, слуховыми аппаратами. В 2020 году приняли закон, который позволяет инвалидам получать такие предметы не только по месту прописки, но и там, где они фактически живут. «А дополнительный механизм обеспечения в форме электронного сертификата позволяет инвалиду самостоятельно выбрать необходимое средство реабилитации», — добавила Галина Карелова.

Она отметила, что законодательную работу, в том числе для упрощения установления инвалидности и цифровизации услуг для маломобильных граждан, продолжат.

#здоровье #инвалиды

Просмотров 2698

08.04.2021 00:00