Что изменилось в жизни москвичей из-за коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В городе закрыты школы, учреждения культуры и фитнесс-залы, а с четверга пенсионеры перейдут на домашний режим

Что изменилось в жизни москвичей из-за коронавируса

Фото: АГН Москва

Столичные и федеральные власти расширяют список мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. С 26 марта мэрия Москвы решила ограничить передвижение по городу всех граждан от 65 лет и старше — тех, кто входит в группу риска. По данным оперативного штаба по контролю ситуации с COVID-19, в столице к утру 23 марта выявили 262 случая заболевания, что на 71 больше, чем днём ранее. Выздоровели девять человек.

Кинотеатры подождут

Министр культуры Ольга Любимова рекомендовала приостановить с 23 марта деятельность кинотеатров. Зато на время карантина многие популярные онлайн-платформы открыли бесплатный доступ к своим каталогам. А ещё неделю назад Минкультуры настойчиво посоветовало музеям и выставочным центрам сократить рабочие часы, а также запретило вход в них без медицинских масок. Впрочем, большинство учреждений культуры и вовсе закрылось для посетителей, переключившись в режим онлайн-просвещения.

Доступ здоровым в поликлиники тоже временно заказан. Утром 23 марта опубликовано распоряжение за подписью премьера Михаила Мишустина, которое предписывает приостановить Всероссийскую диспансеризацию взрослого населения РФ.

Гражданам, которые находятся на обязательном карантине после возвращения из-за рубежа, Фонд социального страхования с 20 марта оформляет электронные больничные. Чтобы получить листок нетрудоспособности, работнику и членам его семьи достаточно подать заявление на сайте фонда, а москвичи могут заказать его по телефону 8 (495) 870-45-09.

С полуночи 23 марта Росавиация расширила ограничения на международные перелёты, которые постепенно вводились с февраля. Остаются только некоторые регулярные рейсы по маршрутам из Москвы в столицы других стран — всего в списке около 150 городов. Также продолжают выполняться чартерные рейсы для возвращения на родину.

«Удалёнка» разгрузила метро

В Москве как крупнейшем транспортном узле страны предпринимают особенно строгие меры.

Указ мэра «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта уже редактировался пять раз — в документ добавлялись всё новые ограничения. Сергей Собянин запретил проводить в мегаполисе любые массовые мероприятия, от концертов до митингов, эта норма действует до 10 апреля. С 21 марта по распоряжению главного санврача по столице Елены Андреевой прекратили работу бассейны, фитнес-центры и аквапарки. Срок действия этих мер не указывается, но в Роспотребнадзоре отмечают, что они вводятся «до особого распоряжения».

При этом столичное метро закрывать из-за коронавируса не будут. Пассажиров в нём значительно поубавилось из-за того, что сотни предприятий и организаций города перевели своих сотрудников на работу из дома. Это произошло после обращения мэра к руководителям организаций столицы всех форм собственности. «Десятки предприятий и организаций добровольно перевели своих сотрудников на работу дистанционным способом. В сложившихся обстоятельствах обращаюсь с просьбой ко всем работодателям города Москвы последовать их примеру и по возможности перевести часть ваших работников на работу из дома. Особенно это касается женщин, дети которых в ближайшие недели не будут ходить в школу», — написал мэр на своём официальном сайте 18 марта. 

Сергей Собянин. ФОто: АГН Москва

Наиболее успешные практики создания условий для дистанционной работы опубликованы в специальном разделе портала мэра и правительства Москвы.

Столичным пенсионерам заплатят за домашний режим

Основные изменения в указе мэра, которые вступят в силу с четверга, 26 марта, коснутся главной группы риска — пожилых москвичей. С 26 марта по 14 апреля обяжут оставаться дома москвичей старше 65 лет, а также граждан с хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, либо перенесших инфаркт или инсульт. Работодатели должны перевести их в режим удалённой работы или отправить на больничный.

Исключение сделают только для работников здравоохранения, руководителей и сотрудников, чьё нахождение на работе жизненно важно для предприятий. 

Чтобы исключить лишние контакты, а значит, и риск заражений, мэрия решила применить экономические рычаги. В качестве материальной компенсации тем, кто останется дома, выплатят четыре тысячи рублей, из которых половину сразу, а остальное после окончания особого режима при отсутствии его систематических нарушений. Кроме того, этой категории граждан при нулевом или отрицательном балансе счёта не отключат мобильную связь и Интернет, им также не придётся платить пени и штрафы за просрочку коммунальных услуг.

Чтобы разъяснить изменения, Собянин записал видеообращение к старшему поколению. «Я уже настоятельно рекомендовал вам не выходить без особой нужды из дома, а если позволяют условия — уехать на дачу. Многие соблюдают эти рекомендации, и большое вам спасибо за это ответственное решение. Но многие не соблюдают, и это — большой риск», — предостерёг мэр.

Он обратился с отдельной просьбой и к более молодому поколению: «Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через Интернет».

В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить всё по тому же телефону 8 (495) 870-45-09.

Школьникам выдадут продуктовые наборы

Чтобы свести к минимуму контакты учащихся, которых перевели на дистанционное обучение из-за карантина в школах, новой редакцией всё того же указа мэра с 26 марта отменяется действие их социальных карт для проезда в общественном транспорте. Все столичные школы и колледжи закрыты с 21 марта по 12 апреля.

«Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу», — объяснил Сергей Собянин такой шаг.

По его словам, если даже для самих детей и подростков это не так опасно, «то, получив порцию вируса, они могут «наградить» им своих родителей, бабушек и дедушек».

Таким образом, транспортное приложение социальной карты москвича у школьников будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги — перенесены на более поздний срок.

Согласно документу, тех школьников, у которых есть право на бесплатное питание, обеспечат продуктовыми наборами. «Выдача наборов будет осуществляться через школы. Тем самым мы поддержим семьи с небольшими доходами», - сообщил Собянин.

Просмотров 8074

23.03.2020 16:20