Что должен делать врач при обнаружении у пациента симптомов коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Что должен делать врач при обнаружении у пациента симптомов коронавируса

Фото: mos.ru

Минздрав России обновил временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Согласно рекомендациям, при наличии симптомов коронавируса врач обязан направить пациента на лабораторную диагностику. С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться на сайте ведомства.

Как отмечают в Минздраве, для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции. У большинства заболевших коронавирусом отмечались такие симптомы, как повышение температуры тела (более 90% случаев), сухой или влажный кашель (80), одышка (55), мышечные боли и утомляемость (44); ощущение заложенности в грудной клетке (более 20 случаев). Также первыми признаками заболевания могут быть спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы, обращают внимание в Минздраве, могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела.

Как следует из рекомендаций, при подозрении на коронавирусную инфекцию пациентам проводится вне зависимости от вида оказания медицинской помощи комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния. Окончательный диагноз устанавливается на основании клинического обследования и результатов лабораторных исследований.

При первичном обращении пациента с подозрением на коронавирус врач должен провести подробную оценку всех жалоб и анамнеза заболевания. При этом медработник должен выяснить, не посещал ли гражданин в течение 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучные по 2019-nCoV страны и регионы (в первую очередь город Ухань, КНР) и имел ли контакты с заболевшими или инфицированными коронавирусом.

Обследование пациента обязательно должно включать оценку видимых слизистых оболочек верхних дыхательных путей, перкуссию лёгких, осмотр лимфатических узлов, брюшной полости и измерение температуры тела.

В лабораторную диагностику входит общий (клинический) и биохимический анализ крови. При признаках острой дыхательной недостаточности пациентам назначаются дополнительные анализы.

Также при диагностике используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР. — Прим. ред.) — наиболее точный на сегодня метод определения коронавируса по результатам исследования мазка из носа, ротоглотки, мокроты и др. Такой вид исследования после первичного осмотра назначают гражданам с симптомами коронавируса, прибывшим из китайской провинции Хубей, а также контактирующим с ними лицам.

Всем пациентам с подозрением на пневмонию рекомендована томография лёгких. При отсутствии томографа таких пациентов направляют на рентгенографию органов грудной клетки в передней прямой и боковой проекциях.

Ещё одно обязательное исследование — это электрокардиография (ЭКГ). Вирусная инфекция и пневмония увеличивают риск развития нарушений ритма и острого коронарного синдрома, поэтому своевременное выявление этих факторов влияет на прогноз течения болезни, уточняют в Минздраве.

Если данные обследования указывают на вероятность коронавирусной инфекции, больного обязаны госпитализировать в инфекционную клинику независимо от степени тяжести его состояния.

При отсутствии подозрений на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, решение о госпитализации зависит от степени тяжести состояния и других диагнозов.

Коронавирус 2019-nCoV предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом.

С конца декабря в Китае распространяется пневмония, вызванная новым видом коронавируса. По состоянию на  5 февраля число заразившихся вирусом 2019-nCoV составило в Китае более 23 тысяч человек, а погибло более 490 человек.

К настоящему моменту случаи заболевания выявлены в США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. Кроме того, двое заражённых граждан КНР госпитализированы в Забайкальском крае и Тюменской области.

Из китайской провинции Хубэй 5 февраля эвакуировано 144 человека, из них граждан России 128 человек, граждан СНГ 16 человек. Россиян вывезли из Китая бортами Военно-космических сил РФ. Эвакуированных отправят в Тюмень, где в областном учреждении им предстоит пройти двухнедельный карантин.

Просмотров 25100

05.02.2020 14:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях