Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Что делать, если не платят зарплату

На отдельных предприятиях сотрудники не могут получить жалованье еще с 2021 года

Что делать, если не платят зарплату
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На 1 апреля суммарная задолженность по зарплате составила 749 миллионов рублей, сообщили в Росстате «Парламентской газете». Из них 170,6 миллиона долгов образовались в этом году. С прошлого года работники не получили 286,6 миллиона, а с 2021 года — 291,8 миллиона рублей. Что делать, если компания не спешит выплатить сотрудникам заработанные ими деньги, разбиралась «Парламентская газета».

Где долгов больше

По сравнению с 1 марта сумма долга перед работниками уменьшилась на 21,6 миллиона рублей. А максимальное значение за последние полтора года — больше миллиарда, — было в декабре. Просроченную задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджета в Росстате не нашли, проблема в отсутствии собственных средств.

Не получили зарплату вовремя меньше 1 процента работников компаний обследуемых организаций. Это 9,4 тысячи человек. По малому бизнесу статистику не собирали.

Больше всего работников, оставшихся без жалованья, насчитывается в сфере обрабатывающих производств. Их 53 процента от общего числа. В компаниях, занимающихся водоотведением и отходами, таковых 13,2 процента. В строительстве — 9,6 процента, сельском, охотничьем, лесном хозяйстве — 6,9 процента, добывающей отрасли — 5,3 процента. Остальные 12 процентов пришлись на сферы транспорта, управления недвижимым имуществом, образования, научные исследования и снабжение электроэнергией и газом.

Тот факт, что задолженность по зарплате выше всего на обрабатывающих производствах, связан с трансформацией российской экономики, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. «Очевидно, что сейчас происходит трансформация всех производств, связанных с импортозамещением и привлечением новых технологий. Это может быть связано и с передачей предприятий другим собственникам. Когда еще новый собственник зайдет и старые долги погасит?» — отметил сенатор в разговоре с «Парламентской газетой».

Среди российских городов самая большая задолженность по зарплате — 114,4 миллиона рублей, — в Санкт-Петербурге. Потом идут Красноярский край — 44,9 миллиона, Тамбовская область — 44,2 миллиона, Мурманская область — 42,9 миллиона, Ленинградская область — 38,8 миллиона рублей, Москва — 37,3 миллиона и Республика Крым — 37 миллионов.

Что делать, если не заплатили

Первая инстанция, в которую может обратиться сотрудник, столкнувшийся с произволом работодателя, это государственная инспекция труда в своем регионе. Можно прийти на личный прием или подать письменное обращение. В жалобе нужно обязательно указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, куда отправить ответ, суть обращения, подпись и дату. Иначе ее не рассмотрят. По желанию можно написать также имя, фамилию, отчество и должность руководителя, привести ссылки на документы и факты, подтверждающие нарушение. Ответ должны дать в течение 30 дней — такой срок установлен законом о порядке рассмотрения обращений граждан.

В некоторых регионах есть горячие линии для обманутых работников. Так, в Московской области по вопросам труда и занятости можно позвонить по телефону +7(498) 602-06-99. В Тамбовской и Тверской областях есть специальные горячие линии по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста.

Выплачивать деньги за работу в командировках предложили по-новому

Можно подать обращение и через интернет, на сайте Онлайнинспекция.рф. Если будут основания, трудовая инспекция сможет организовать внеплановую проверку, согласовав ее с прокуратурой.

Также сотрудники, которым не платят зарплату, могут обратиться с заявлением напрямую в федеральное ведомство — Роструд — или в прокуратуру, написав обращение или составив жалобу онлайн, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. В качестве крайней меры можно также подать иск в суд.

Вернуть должны с процентами

По Трудовому кодексу, если работодатель нарушил срок выплаты зарплаты, он обязан выплатить сотруднику не только саму сумму долга, но и денежную компенсацию. Причем неважно, есть ли в случившемся вина работодателя.

Компенсация должна быть не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки. Сейчас ставка равна 7,5 процента, так что каждый день должны капать 0,05 процента долга. Сумма может быть и больше, если коллективным договором предусмотрен другой размер компенсации.

Кроме того, работодателя, который перечисляет выплаты с опозданием или не платит вообще, могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За первое нарушение для компаний предусмотрен штраф 30-50 тысяч рублей, их руководителей — 10-20 тысяч, индивидуальных предпринимателей — 1-5 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф будет уже 50-100 тысяч для организаций, 20-30 для должностных лиц (их могут также дисквалифицировать на год) и 10-30 тысяч для ИП.

Но административным штрафом обойдется, только если нет признаков уголовного деяния. Руководителя организации, филиала или работодателя-физлица ждет уголовное наказание, если они не выплатили больше половины зарплаты за три месяца, преследуя при этом корыстные цели или другие личные интересы. За это могут приговорить к уголовному штрафу до 120 тысяч рублей, лишению права занимать определенные должности на год, принудительным работам до двух лет или лишению свободы на год.

Еще суровее наказание — вплоть до лишения свободы на три года, — если вообще не выплатить зарплату за два месяца или перечислить меньше минимального размера оплаты труда. Если же нарушение привело к тяжким последствиям, посадить в тюрьму могут уже на пять лет.

При этом работодателя освобождают от уголовной ответственности, если он впервые совершил такое преступление и погасил долг в течение двух месяцев.

Читайте также:

• В Госдуме хотят сохранить льготы для молодых специалистов с опытом