Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Что будет с водкой в 2018 году

Алкогольный рынок планируют очистить от подделок с помощью ужесточения ответственности продавцов и потребителей

06.01.2018 12:07

Автор: Евгения Филиппова

Уже с начала 2018 года будут штрафовать тех, кто размещает информацию в Интернете о дистанционной продаже алкоголя. Также законодатели предлагают снизить минимальную крепость водки, ввести обязательную маркировку бутылок, чтобы в неучтенную тару не разливали палёный алкоголь, а также изменить минимальную цену спиртосодержащей продукции. Сократят ли эти меры количество нелегального алкоголя?

Производителям алкоголя хотят разрешить делать водку менее крепкой

В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» не предусматривается производство менее крепкой водки, чем 38-градусной, хотя по соответствующему ГОСТу  водка — это напиток с содержанием этилового спирта от 37,5 процентов до 56 процентов.

Законопроект вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, председателя Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина и его заместителя Виталия Шубы предлагает устранить юридические коллизии и прописать в законе «Об этиловом спирте» нижний порог содержания спирта в 37,5 процентов.

Это сделает производство водки такой крепости санкционированным, но на реальное производство алкоголя разница в полградуса не повлияет, подчеркнул Виталий Шуба.

«Потребитель разницы не заметит, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40 процентов и даже при предусмотренной минимальной крепости 38 процентов такую водку не производили. Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5 процентов заставит производителей пересмотреть технологию»,  — сказал сенатор «Парламентской газете».

Штрафовать будут за бутылки без маркировки и рекламу продажи алкоголя в Интернете

С 1 января 2018 года вступило в силу положение КОаП, по которому будут штрафовать тех, кто размещает в интернете информацию о дистанционной продаже алкоголя (она запрещена в России). Граждане будут наказаны за такие действия штрафом от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностные лица — от двадцати до сорока тысяч рублей, а юридические лица — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

А с 1 июля 2018 года могут вступить в силу поправки в закон «Об этиловом спирте», призванные усилить контроль за производством и реализацией нелегального алкоголя. В декабре  2017 года сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба предложили обязать стеклозаводы маркировать свои бутылки уникальными знаками изготовителя и буквой «А» (что будет означать их предназначение для розлива напитков крепостью более 28 процентов), а также разрешить продавать стеклотару только тем производителям, у которых есть лицензии. Самим же производителям и продавцам нельзя  будет наливать и реализовывать водку и другой крепкий алкоголь в стеклянных бутылках без маркировки или пластиковой таре.

«Дело в том, что водки сегодня продаётся на сумму вдвое большую, чем официально произведено», — рассказывал ранее Рябухин. И разливается палёная продукция в неучтённые бутылки, чего можно избежать, если повысить ответственность не только тех, кто производит суррогаты, но и тех, кто поставляет им стеклотару.

«А запретить использовать пластиковые бутылки нужно, чтобы производители не использовали лазейку и не перешли на альтернативную тару, если им не продадут стекло», — пояснял Шуба. За нарушения, предусмотренные законопроектами, последуют административные наказания.

Контрафакта с введением этих правил действительно может стать меньше, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА») Вадим Дробиз, так как не получится выйти на рынок через подделку акцизной марки. Но нелегальный бизнес всё равно будет преодолевать эти препятствия, например, наливая свою продукцию куда-то ещё, пока есть спрос на фальсификат, уверен он.

«Нищие, которые живу на уровне прожиточного минимума, никогда не пойдут в легальный магазин. И для них будет работать система нелегальной розницы — в нелицензированных магазинах, с рук, да хоть в мастерской по пошиву подушек», — сказал Дробиз.

Главное же, что изменило рынок алкогольной продукции в 2016-2017 годах, — это внедрение автоматизированной системы ЕГАИС, которая позволяет государству контролировать оборот спиртосодержащей продукции, считает эксперт. Ещё в первом полугодии 2016 года, до внедрения системы, в лицензированных магазинах продавалась масса нелегальной продукции, рассказал он. Сейчас в них установлена система ЕГАИС, которая проверяет каждую бутылку алкогольной продукции, и благодаря этому в легальной рознице только качественный алкоголь.

«Если не хочешь отравиться, уже как полтора года в городах и полгода в сельской местности есть только одно правило — иди в лицензированный магазин», — добавил эксперт.

Станет ли крепкий алкоголь дороже в 2018 году?

В мае 2017 года Министерство финансов России установило нижний порог розничной цены водки — 205 рублей за 0,5 литра, а коньяк должен продаваться не менее чем за 371 рубля. С прошлого, 2016 года, водка подорожала на 7,9 процента, а коньяк — на 15,2 процента.

Стоит ли повышать цену ещё больше? В Минздраве России считают, что оптимальная стоимость для потребителя поллитровой бутылки крепкого алкоголя должна составить не меньше 300 рублей, и этого нужно достигать за счёт дальнейшего увеличения акцизов. Соответствующие предложения Министерство здравоохранения направляло в Минфин в августе 2017 года, писали «Известия».

Противоположной точки зрения придерживается Сергей Рябухин: меры по повышению стоимости алкоголя, по его мнению, приведут только к росту подпольного производства, а не повышению качества напитков. Кроме того, это отгородило бы Россию от Евразийского союза.

«Если же мы планируем отгородиться железным занавесом от стран Евразийского Союза, то тогда Минздрав прав. Тогда можно его поддерживать», — рассказывал сенатор «Парламентской газете», комментируя инициативу.

В этом году акцизы на алкоголь с содержанием этилового спирта более 9 процентов выросли на 23 рубля по сравнению с прошлым и составили 523 рубля. Но следующее повышение согласно направлениям бюджетной политики России запланировано только на 2020 год, поэтому и рост цен на алкоголь по причине повышения акцизов в 2018 году не предвидится.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 21889