Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Чиновников могут обязать вести паблики только в российских соцсетях

Соответствующий законопроект ко II чтению поддержали на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

29.06.2022 11:33

Автор: Дмитрий Литвинов

Законопроект: № 68371-8

Чиновников могут обязать вести паблики только в российских соцсетях
Александр Хинштейн © Тимур Ханов/ПГ

У госорганов и их подведомственных учреждений может появиться обязанность создавать официальные страницы в социальных сетях для размещения актуальной информации и взаимодействия с гражданами. Законопроект ко второму чтению поддержали на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 29 июня.

В документе прописан механизм создания в соцсетях страниц госведомств, который, по словам автора инициативы — главы думского ИТ-комитета Александра Хинштейна, наиболее удобен для взаимодействия граждан и власти.

«Это позволит людям оперативно связываться с представителями власти, сообщать о проблемах и получать ответ», — сказал Хинштейн. Он также напомнил о принятом ранее законе, обязывающем операторов предоставлять бесплатный доступ к социальным сетям, что будет способствовать их активному использованию.

Речь в законопроекте идет о российских соцсетях, подчеркнул Хинштейн. Кроме того, комитет отклонил поправку об обязательной регистрации и верификации пользователей таких ресурсов, поскольку, с точки зрения депутатов, это приведет к увеличению числа пользователей иностранных соцсетей, где таких требований не будет. Еще одна отклоненная поправка касалась размещения в соцсетях нормативно-правовых актов.

Законопроект члены ИТ-комитета поддержали единогласно.

Читайте также:

• Интернет-пользователей хотят окончательно вывести из тени

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.