Интернет-пользователей хотят окончательно вывести из тени

Системы оперативно-разыскных мероприятий должны быть установлены во всех сетях без исключения, считают в Минцифры

13.06.2022 10:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Интернет-пользователей хотят окончательно вывести из тени
  © pixabay.com

Операторов, которые не используют на своих сетях системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), предлагают наказывать оборотными штрафами, а госпошлину на получение новых лицензий по услугам связи поднять с 7,5 тысячи до 1 млн рублей. Такие нормы содержатся в подготовленных Минцифры поправках в КоАП, Налоговый кодекс и Закон «О связи», которые опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.  Насколько эффективнее станет контроль за звонками и перепиской россиян и можно ли будет сохранить анонимность в Интернете, разбиралась «Парламентская газета».

Вместо штрафа — новая лицензия

Операторы связи с 2018 года должны устанавливать СОРМ на своих сетях. Система позволяет спецслужбам получить доступ к звонкам, интернет-трафику и другим данным мобильных абонентов и пользователей Интернета. Технологию используют для расследования преступлений и предотвращения терактов.

Оборудование должно устанавливаться на сетях каждого оператора связи, но небольшие компании экономят и уклоняются от внедрения СОРМ, написало в своем Telegram-канале Минцифры. Ведомство предложило ввести оборотный штраф за отсутствие у оператора СОРМ в размере от 0,01 до 0,05 процента годовой выручки, но не менее миллиона рублей. Обсуждается возможность в первый раз ограничиться предупреждением.

В России около десяти тысяч операторов, которые предоставляют услуги связи, напомнило Минцифры. Недобросовестные компании действуют так: когда Роскомнадзор выявил нарушение, операторы не оплачивают штраф, а пишут заявление о прекращении лицензии и сразу оформляют новую. Это проще, чем оплатить штраф. В связи с этим Минцифры предложило увеличить размер госпошлины с 7,5 тысячи до одного миллиона рублей на девять видов лицензий по услугам связи. Это, как считают в ведомстве, станет стоп-фактором для нарушителей и защитит граждан от сомнительных услуг.

При этом повышенная стоимость лицензии будет распространяться только на новых операторов. Уже имеющие разрешения будут продлевать их на прежних условиях — за 750 рублей.

Что видят спецслужбы

Работа СОРМ незаметна для абонентов и никак не сказывается на скорости передачи трафика, рассказал «Парламентской газете» телеком-эксперт Эльдар Муртазин. А отсутствие системы открывает доступ к запрещенной в России информации, в том числе оказавшимся под запретом соцсетям и другим ресурсам, поэтому понятно стремление государства навести в этом вопросе окончательный порядок. СОРМ видит практически все, что делает пользователь, и при необходимости может проанализировать его поведение, найти причинно-следственные связи и установить взаимодействия с другими абонентами, добавил эксперт.

Рядовому пользователю не стоит беспокоиться, считает Муртазин: системе абсолютно не интересно, чем он занимается в Сети, пока его действия не нарушают закон.

«Но всегда важно помнить, что анонимность в Интернете невозможна, это миф, — прокомментировал эксперт. — Поведение пользователей отслеживают и анализируют по всему миру, это не эксклюзивная особенность России».

Новые правила приведут к уходу с рынка небольших операторов связи, считает преподаватель Moscow Digital School Никита Данилов. Для компании, у которой в базе несколько тысяч абонентов, миллионная пошлина или аналогичный штраф будут неподъемными, сказал «Парламентской газете» эксперт. На федеральных операторах изменения отразятся не сильно, но уход локальных игроков негативно скажется на развитии конкуренции, добавил Данилов.

Если компании будут работать по закону и выполнять возложенные на них требования, то и штрафы им платить не придется. Об этом «Парламентской газете» сказал замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Правила игры должны быть едиными для всех, — отметил депутат. — Хотите работать на рынке, соблюдайте законы, тем более что установка СОРМ стоит гораздо дешевле, чем новые штрафы за ее отсутствие».

Читайте также:

• Когда в каждой деревне будет качественный Интернет • Как распознать фейковый сайт

Большие данные — большие деньги

Еще одна предложенная Минцифры новелла обязывает операторов согласовывать с ФСБ схему построения сети перед тем, как получить лицензию на оказание услуг связи. Эта мера, считают в ведомстве, позволит ФСБ начать работу с операторами связи по внедрению СОРМ еще на этапе получения лицензии, а не постфактум, как это происходит сейчас. То есть все новые операторы связи будут выходить на рынок уже с установленной системой.

Минцифры также предложило новые правила, по которым СОРМ должны отдельно выделять и сохранять трафик звонков через Интернет, геопозиции пользователя, историю браузера. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован 7 июня на портале правовых актов и проходит общественное обсуждение. Как отметили в Минцифры, изменения в основном касаются производителей оборудования и органов по его сертификации, поэтому дополнительных затрат от операторов и производителей не потребуется.

В настоящее время операторы связи уже хранят информацию о звонках, содержании SMS, интернет-сессиях, координатах и других данных пользователей. А значит, они смогут исполнить и новые требования, считает глава исследовательского агентства «Telecom Daily» Денис Кусков. Но хранение такого объема информации требует серьезных затрат. Впрочем, в вопросах безопасности компромиссов быть не может.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.