Чему нас учат наводнения 2024 года и почему важна память о катастрофах?

15.06.2024 00:00

Оренбургская область этой весной столкнулась с сильнейшим за последние десятилетия паводком. В 70 населенных пунктах области и в 45 СНТ было подтоплено более 13 тысяч жилых домов и более 20 тысяч приусадебных участков. По данным Минстроя РФ, 40% пострадавшего от паводка жилья в Оренбуржье не подлежит восстановлению. Менее масштабные, но с такими же тяжелыми последствиями для населения и экономики водные катастрофы произошли в Курганской, Тюменской, Томской и Самарской областях, Алтайском крае и Бурятии. В целом в России в апреле 2024 года были подтоплены более 15 тысяч жилых домов и более 29 тысяч приусадебных участков в 33 регионах, были эвакуированы свыше 18 тысяч человек. Суммарный размер ущерба только в Оренбургской области оценивается в 40 млрд рублей, в других регионах он меньше, но также значителен, например в Курганской области 4-9 млрд рублей.

Катастрофы с водой происходят каждый год, жуткие паводки и наводнения приносят беды в разные регионы, они возвращаются с определенной периодичностью. В 2023 году в Приморском крае из-за сильных осадков вводился режим ЧС федерального характера. Сильные осадки нанесли региону ущерб, который оценивается на сумму свыше 7 млрд рублей, при этом пострадало более 5 тысяч домовладений. Чрезвычайной ситуацией федерального характера были признаны последствия прохождения в том же Приморском крае тайфуна «Хиннамнор» в 2022 году. Тогда непогода затронула 30 тысяч человек, около тысячи домов оказалось затоплено, погибло 8 человек. Итоговый ущерб превысил 6 млрд рублей.

Несмотря на усилия по предотвращению, паводки и наводнения раз за разом ведут к таким страшным бедам. Как нужно учитывать уроки прошлых катастроф? Ответ на это кроется в понимании ценности исторической памяти о минувших событиях.

Еще в начале 2020-х годов Минприроды России запланировало определить зоны затопления и подтопления по всей России, инициатива перешла на уровень субъектов. Федеральные органы власти заявили, что в целом необходимо установить зоны затопления и подтопления для 8551 населенного пункта. В 2021 году работа была выполнена более чем на 60%, в первую очередь в 16 паводкоопасных регионах, но на тот момент с задачей справился уже 21 регион, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Полное завершение работы запланировали к 2026 году, тогда и можно будет оценить успешность проекта, ведь текущий график работ каждый регион устанавливает самостоятельно.

Защиту населенных пунктов от наводнений и паводков обеспечивают в первую очередь строящиеся дамбы, а также укрепление берегов. Четкие границы зон затопления необходимы для того, чтобы на потенциально опасных участках не появлялись новые жилые дома и объекты инфраструктуры. Работа по определению таких зон должна быть проведена как можно скорее, досрочное выполнение плана в условиях наносимого в текущих условиях ущерба должно принести положительный эффект, но при этом важно соблюдать качество осуществляемой работы. Актуальность пространственных данных важна для безопасности и благополучия людей, кроме того, она благоприятно влияет на экономику государства.

Визитной карточкой нашего времени постепенно становятся, на первый взгляд, две противоречащие друг другу проблемы: наводнения и нехватка воды. Гидрополитика балансирует на грани перехода к острым формам межгосударственных конфликтов. Обсуждение строительства каналов, каскадов ГЭС и обмеления водоемов идут рука об руку. Кроме того, есть острый запрос на историю изменений уровня воды, в том числе для создания сложных моделей, позволяющих прогнозировать гидроизменения. Для этого же необходимо помещать данные в общий контекст, а не просто фиксировать имеющиеся данные: этого требует проблема доступа к ним, их выявления и определения, когда в большинстве случаев системные наблюдения отсутствуют. Отечественная наука на протяжении долгого времени собирала сведения о воде, они существуют как в научных работах, так и в архивах, фондах профильных НИИ. Но они рассеяны и требуют аккумуляции в рамках единой базы.

Одной из причин сложившейся ситуации становится забвение. В исторической науке под забвением принято понимать исключение информации о каком-либо историческом событии из публичного обращения. В нашем случае речь идет о периодических наводнениях и обмелениях водоемов. В результате зоны риска застраиваются и заселяются, причем не всегда законно. Отсутствие памяти о паводках оказывается опасной для жизни людей беспечностью. Отметим, что в традиционных обществах функцию исторической памяти всегда выполняла религия, систематически напоминавшая через миф о Всемирном потопе об угрозе стремительного паводка. Сегодня же, когда изменение уровня водоема используется даже в военных целях (Каховское водохранилище), стоит задаться вопросом о целенаправленной работе с памятью для предотвращения «внезапных» наводнений.

В России есть уникальная возможность не просто пополнить историческую память знаниями о возможностях природы, а использовать цифровой потенциал для применения исторических данных в будущем и, в конце концов, обеспечить надежную безопасность людей от природных водных стихий. Очень ценно, чтобы опыт ликвидации наводнений этого года стал важной вехой не только для людей, переживших катастрофы. Люди, конечно, будут об этом помнить всю жизнь, но надо, чтобы были усвоены уроки и данные о возможностях природной водной стихии наносить ущерб были закреплены на государственном уровне в соответствующих государственных информационных ресурсах.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6707

Ещё материалы: Алексей Михалев