Пленарное заседание Госдумы

14:12Госдума приняла ратификацию соглашения о свободной торговле и инвестициях

13:53Госдума ратифицировала соглашение с КНР о сотрудничестве при создании лунной станции

13:27Володин поручил ускорить работу над запретом продажи энергетиков детям

Чем Путин и Си Цзиньпин угощали друг друга

В меню обеда лидеров в Кремле вошли деликатесы с Дальнего Востока и традиционная русская кухня

21.03.2023 16:26

Автор: Елена Балабаева

Чем Путин и Си Цзиньпин угощали друг друга
  © unsplash.com

На встрече 20 марта Владимир Путин угощал Си Цзиньпина блинчиками с перепелкой и грибами, закуской из дальневосточных морепродуктов и ухой из стерляди с расстегаем. На сладкое подавали знаменитый на весь мир десерт «Павлова». В СМИ опубликовано обеденное меню Кремля, специально подготовленное к официальным переговорам лидеров России и Китая. Что особенно любит председатель КНР из русской кухни и чем угощали Путина в Пекине — рассказывает «Парламентская газета».

Вкусно — и точка

Официальный визит Си Цзиньпина в Россию продлится до 22 марта. Меню обеда двух лидеров на встрече 20 марта в Кремле объединило традиционную русскую кухню, дары морей из регионов страны и известный десерт, названный в честь русской балерины.

Как рассказал «Парламентской газете» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар, комментаторы в интернете меню уже раскритиковали — за несовременность и отсутствие молекулярной кухни. Критики называют меню «простеньким» и уверяют, что в ресторане высокой кухни оно бы не прошло. Ресторатор с этим не согласен: «Чокнулись они на этой своей молекулярной кухне. Обычное, нормальное меню. Есть кухня по протоколу, меню по протоколу, есть из века в век соблюдаемые стандарты и требования. Мы же не можем, например, французской кухней кормить гостей, принимая их в России».

Битва оленины и нельмы

Началась трапеза в Кремле с закуски из дальневосточных морепродуктов, за ней подали блинчик с перепелкой и грибами.

Гарбар одобрил выбор: «Гость наш из дальневосточной страны, из той части света, где едят много морепродуктов. Китайский принцип есть такой: самое свежее — это живое». Блинчик, по словам эксперта, это традиционно русское блюдо, в то же время понятное китайцу: у них тоже есть блинчики, но из рисовой муки, с ними подают пекинскую утку.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время встречи © Сергей Карпухин/РИА Новости

Русский обед без супа не обходится — в его роли для Путина и Си выступила уха из стерляди с расстегаем. «Это легкая еда — все-таки надо возраст уважать, — прокомментировал Гарбар, — а стерлядь  — издревле рыба с царского и императорского стола». После ухи гостям предлагали шербет из граната — предполагается, что это гранатовый лед, вроде мороженого, чтобы слегка освежить рецепторы языка.

С основным блюдом у лидеров выбор был непростой — можно было попробовать как печорскую нельму с овощами, так и оленину с вишневым соусом. «Печорская нельма, Русский Север — нам тут есть чем похвастаться. Строганину справедливо не стали подавать, потому что как раз это было бы не совсем понятно: сырая замороженная рыба ближе Японии. Не хочется рыбу — можно выбрать оленину, это такая нейтральная история», — сказал Гарбар.

Балет на десерт

Под конец обеда политикам подали десерт «Павлова». Рецепт безе придуман в двадцатых годах прошлого века, а имя свое оно получило в честь всемирно известной балерины Мариинского театра Анны Павловой. Ее еще называют душой русского балета.

В 1926 году Павлова выступала на гастролях в Новой Зеландии, где ее талант вызвал восторг у публики. Там, как считается, и приготовили впервые безе, дав ему имя примы-балерины.

Вариантов приготовления десерта множество — меренги могут быть мягкими, хрусткими или вязкими снаружи. Классикой считается «Павлова» с взбитыми сливками, рассказала «Парламентской газете» гастрономический журналист и автор гастрономических гидов  «География на вкус» Ника Ганич. «В любом случае это  десерт из-под ножа, и его надо подать в течение часа. Не знаю точно, какой именно крем к десерту подал шеф-повар господину Си и нашему президенту, но думаю, Павлова с лимонным курдом была бы уместна» — сказала эксперт.

За обедом лидерам стран предлагали вино трехлетней выдержки из усадьбы Дивноморское. Председателя КНР уже угощали вином из этой усадьбы в 2017 году, когда он гостил в Москве, — видимо, пришлось по вкусу.

Читайте также:

• Си Цзиньпин: Китай и Россия — добрые соседи и надежные партнеры

Блины, мороженое и икра

В Москве китайского лидера обязательно угостят и российским мороженым. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос СМИ: «Мороженое всегда наготове, учитывая, что Си Цзиньпин его очень любит».

В 2016 году Путин во время визита в Китай привез председателю КНР целую коробку этого лакомства. Си считает, что оно особенно вкусное из-за хороших сливок. После этого заявления китайские дельцы даже наладили в стране производство поддельного так называемого «путинского» мороженого, но бизнес быстро свернули. Три года спустя президент преподнес Си российский пломбир на день рождения. А в 2018 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке лидеры посетили выставку, где Путин купил и подарил Си сбитень. По нраву китайскому лидеру и русские блины. В одном из павильонов форума политикам предложили самим приготовить блины, что лидеры с удовольствием и сделали, а для начинки выбрали черную и красную икру.

Во время визита председателя КНР в Россию в 2017 году на обеде в Кремле блинов не было — их заменили на оладьи, но черную икру как начинку оставили. Также на встрече политикам подавали салат из морских гребешков, крем-суп из сморчков, шербет из хурмы, свиную вырезку с картофельным муслином и филе лосося с морковным муслином. На десерт было мороженое из горького шоколада.

Как слепить гоубули

Путина во время официальных визитов в Китай тоже стараются удивить изысками национальной кухни. В 2018 году, например, председатель КНР предложил Путину самому слепить китайские пельмени гоубули. Они готовятся на пару из кислого теста с сочной начинкой. Самое вкусное — это сок внутри. Для начинки нужно взять свинину, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и кинзу.

Также президент научился делать традиционные блинчики с овощами и мясом, которые сам же потом и продегустировал — вместе с Си Цзиньпином.

Китайские журналисты предложили российскому президенту попробовать морепродукты и пиво, которыми славится город Циндао, и Путин не отказался. «С удовольствием попробую. И морепродукты люблю, и пиво, правда, стараюсь поменьше употреблять, но попробовать хочу и обязательно это сделаю», — сказал тогда президент в интервью.