Чем опасны татуировки

Виталий Милонов предложил запретить россиянам до 18 лет набивать рисунки на тело

07.10.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Чем опасны татуировки
  © freepik.com

Много лет назад татуировки в нашей стране считались принадлежностью к какой-либо субкультуре. Теперь телесные украшения встретишь у каждого встречного. Ведь салонов, где можно разукрасить себя, сегодня хоть отбавляй. Молодежь от взрослых не отстает и даже иногда идет в авангарде. Такое положение дел нравится не всем. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов готовит законопроект, в котором предлагает запретить тем, кому нет 18 лет или даже 21 года, набивать себе татуировки. А тем, кто хочет разукрасить себе лицо, и вовсе придется обращаться к психиатру. С какими рисками могут столкнуться желающие выделиться, разбиралась «Парламентская газета».

Проще, чем квартплату оплатить

Раньше тату было отличительным знаком, который наносили, чтобы окружающим было понятно, — человек прошел службу в ВДВ или отсидел положенный срок в местах не столь отдаленных. Теперь желающих выделиться в толпе без принадлежности к какой-либо субкультуре немало, ведь это модно. И среди новоиспеченных модников много молодых и даже совсем юных.

На это обратил внимание зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. «Сегодня сделать татуировку проще, чем квартплату оплатить. Фактически сделать наколку можно в любом возрасте: и если сегодня расписные старшеклассники это уже реальность, то завтра нам надо начинать привыкать к синюшным детсадовцам?» — вопрошает депутат в своих соцсетях.

Поэтому он приступил к разработке проекта закона, согласно которому татуировка будет доступна человеку строго с 18 лет либо с 21 года. «Я больше склоняюсь ко второму варианту. Приравняем татуировки к алкоголю. Ну, а если кто-то захочет сделать себе наколку на лице, то без справки от психиатра это сделать будет невозможно», — поделился своими мыслями с подписчиками Виталий Милонов. Также он написал, что идея законопроекта вызвана эпидемией татуировок среди молодежи. По его мнению, в популярности тату среди молодежи виноваты кумиры из среды рэперов.

Виталий Милонов. © пресс-служба Госдумы

Психиатр — не монстр

Инициатива депутата Виталия Милонова отправлять человека, желающего сделать тату на лице, к психиатру будет действенна, если это рассматривать как превентивную меру, сказал «Парламентской газете» врач-психиатр доктор медицинских наук Михаил Клюшин.

«Я вижу роль психиатров при этом лишь в том, чтобы попытаться убедить человека не делать этого, но ни в коем случае не ставить клеймо сумасшедшего на такого пациента. Врач не вправе поставить какой-то диагноз на основании того, что пациент хочет сделать тату на лице. Психиатр же не какой-то каратель, монстр, который ставит крест на индивидуальности», — подчеркнул врач.

Он добавил, что с точки зрения психиатрии это свойственно истероидным личностям, которые все время стараются быть в центре внимания. Но утверждать, что татуировка лица связана с психическими отклонениями, нельзя.

По его мнению, наносить тату на лицо небезопасно и очень болезненно. Важно, чтобы такие манипуляции не наносили вред здоровью, чтобы впоследствии человек не получил осложнения, не потерял слух, зрение или обоняние. Конечно, такие проблемы могут вызвать депрессию. Поэтому врач должен рассказать о возможных психологических рисках и социальных трудностях при такой локализации тату, считает Михаил Клюшин.

«Если ко мне придет 20-летний юноша, я, естественно, расскажу ему об отрицательных сторонах наличия любых знаков на лице или какой-то открытой части тела», — заверил врач. По его словам, иногда у человека появляется сиюминутное желание, и он идет и набивает себе какой-то рисунок на щеках или на лбу. А потом через какое-то время у него меняется настроение, и появляется не менее горячее стремление избавиться от сомнительного украшения.

Врачи предупреждают

Татуировка — это введение краски в подкожную клетчатку с помощью специальной иглы. Сразу после нанесения тату представляет собой открытую рану, которая заживает от двух недель до двух месяцев.

Во время нанесения краски под кожу могут попасть и инфекции, подчеркнул Михаил Клюшин. Это может случиться, если используют нестерильные или неправильно стерилизованные иглы. Или в случае, когда микробы уже попали в краску. Такое бывает, если мастер использует одну и ту же для нескольких клиентов. Поэтому довеском к рисунку можно получить и заболевания, которые передаются через кровь. Это может быть гепатиты В или С, ВИЧ-инфекция.

Нельзя забывать и об аллергии на краску или образовании рубца или шрамов на месте тату. А у некоторых людей там появляются твердые узелки или шишки. Кроме того, разукрашенному человеку нельзя быть донором.

Как прервать карьерный рост

У людей, которые любят наносить тату на разные части тела, в том числе и на лицо, может возникнуть проблема с трудоустройством. Встречают все-таки по одежке, напоминает Михаил Клюшин. По его мнению, руководитель может отказать претенденту, который хочет устроиться, к примеру, менеджером в магазин электроники. «Даже если кандидат на должность ас в технике, но его вид может отпугнуть покупателей», — считает он.

Не возьмут любителей нательных рисунков в госструктуры, в спецслужбы и силовые ведомства, а также в крупные компании, где предполагается общение с клиентами и нельзя скрыть татуировку одеждой.

Вряд ли обрадуются таким соискателям в медицинских учреждениях, в детских садах и школах, банках. Также им заказан путь в брендовые бутики одежды, на модельный подиум и даже в стюардессы.

Терпимо относятся к татушкам в компаниях, где не придется общаться с клиентами. Их могут себе позволить программисты, сисадмины, копирайтеры, операторы кол-центра.

Читайте также:

• Работодателям предлагают дать налоговые льготы за трудоустройство молодежи

Правда за нами