Частные дома престарелых предложили взять на контроль

Действующая практика их регистрации позволяет таким учреждениям уклоняться от внимания надзорных органов

Частные дома престарелых предложили взять на контроль

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Группа парламентариев во главе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль над частными домами престарелых. Чем вызвана такая необходимость, «Парламентской газете» рассказала один из авторов документа, зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

- Елена Владимировна, в законопроекте содержится требование в обязательном порядке включать частные дома престарелых в реестр поставщиков социальных услуг. Что это даст?

- Это нужно для того, чтобы мы вообще знали об их существовании. Сегодня многие владельцы таких учреждений, стремясь избежать лишних хлопот и отвественности, вообще не регистрируют их как дом престарелых. Исходя из частной практики, это выглядит следующим образом: есть частные дома престарелых, которые зарегистрированы как некие «фонды помощи", причём нигде не указано, что эти „фонды“ работают с пожилыми людьми. Некоторые владельцы домов престарелых вообще регистрируют свои учреждения как гостиницы и после этого всем контролирующим структурам объясняют: люди здесь вообще не живут, а просто на время снимают номера. 

- Включение в реестр поставщиков социальных услуг облегчит контроль за тем, что там происходит?

- Конечно. Так будет легче их контролировать и органам здравоохранения, и органам социальной защиты, и тем структурам, которые должны следить за порядком, например, пожарным, правоохранителям. Убеждена: в домах престарелых обязательно должна быть «тревожная кнопка».  Последние события доказывают: забота о безопасности никогда не бывает излишней - в Оренбурге отца и ребёнка убили прямо в машине, в Перми подростки напали на школьный класс. 

Многие дома престарелых заключают договоры пожизненного содержания и получают за это квартиру. Необходимо следить за тем, что там происходит.

К тому же не будем забывать: мы говорим о частных домах престарелых, то есть о тех учреждениях, которые берут за свои услуги деньги. Многие дома престарелых заключают договоры пожизненного содержания и получают за это квартиру. Необходимо следить за тем, что там происходит. Нужно заботиться и о безопасности живущих там людей и о том, чтобы услуги, которые им предоставляют, были качественными. 

Сегодня же мы нередко узнаем о наличии частных домов престарелых «по факту», когда что-то в них уже произошло и идёт разбирательство. Например, от пожара уже погибли люди, или там кто-то умер из-за того, что ему не смогли вовремя оказать медицинскую помощь.

- Почему частные дома престарелых не стремятся попасть в реестр поставщиков социальных услуг сегодня?

- По элементарным причинам — не хотят лишних хлопот и ответственности. Кто-то пытается сэкономить. Регистрация в качестве «дома престарелых» автоматически накладывает обязанность выполнять определённые нормы содержания престарелого человека в таком учреждении. К примеру, пожилые люди должны быть постоянно под присмотром врача или медсестры. То есть нужно заключать договор с поликлиникой, откуда будет приходить врач или будет прислана медсестра, которая будет работать в доме престарелых постоянно.

- Будет ли предусмотрена какая-то ответственность для тех, кто и дальше будет уклоняться от включения в реестр?

- Предполагаем, что включение в реестр должно носить заявительный характер. То есть люди, открывающие дом престарелых, должны сообщать о том, что такое учреждение открылось и начало работать. После этого их будут включать в реестр. Если владельцы домов престарелых избегают регистрации как «дом престарелых», их нужно в судебном порядке закрывать. Считаю, это абсолютно оправданно. Частные дома престарелых работают с людьми, и мы должны заботиться об этих людях. Наша обязанность — беречь каждую жизнь. 

Просмотров 9410

18.01.2018 15:58