Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Чаплин объяснил, могут ли дачникам отключить электроэнергию за неуплату

16.08.2023 14:04

Автор: Евгения Филиппова

Чаплин объяснил, могут ли дачникам отключить электроэнергию за неуплату
Никита Чаплин © Пресс-служба Госдумы

Садоводу, который не уплачивает членские взносы или плату за электроэнергию, могут отключить свет на его участке. Но если это было сделано неправомерно, можно добиться возмещения расходов на повторное подключение к щитку и административного наказания для нарушителя. Об этом 16 августа «Парламентской газете» заявил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Депутат пояснил, что постановлением Правительства председатель СНТ наделен правом отключить электричество на участке, если его собственник нарушает определенные требования.

Если у садовода накопилась задолженность, председатель СНТ должен сначала предъявить члену товарищества требование погасить ее, а потом направить уведомление о планируемом отключении в случае неуплаты. «В законодательстве прописано, что уведомление должно быть отправлено не менее чем за 20 дней до даты отключения», — отметил Чаплин.

В случае, когда садовод не отреагирует на это, председатель имеет право обесточить земельный участок, отключив его от общего щитка. Такой исход может быть, если не уплачивать как членские взносы, так и сумму за потребленные киловатты, пояснил депутат.

МВД расширит перечень оперативно-разыскных мероприятий

Если же садоводу отключили электроэнергию незаконно, например, в ходе разбирательств оказалось, что никакой задолженности не было, то правление СНТ обязано возместить садоводу все сопутствующие расходы, например, оплатить повторное подключение. Это же касается случаев, если долг был, но не было уведомления о нем или предписания о предстоящем отключении.  

При незаконном отключении света в СНТ лучше действовать в несколько этапов, посоветовал Чаплин. «Для начала стоит связаться с председателем СНТ. Если действия исходили из ресурсоснабжающей организации, нужно обратиться с жалобой туда. Если от этих двух инстанций нет обратной связи, то можно вызвать полицию. Далее будет инициироваться судебная тяжба», — рассказал депутат.

Садовод вправе также сразу обратиться в суд. Если отключение признают неправомерным, нарушителей ждет административное наказание. Штраф за такое нарушение составляет до 100 тысяч рублей для физического лица на руководящей должности, до 200 тысяч — для юрлиц.

Читайте также:

• Куриному беззаконию на дачах решили положить конец