28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Церковь отмечает праздник в честь греческого святого Нектария Эгинского

22.11.2022 16:07

Автор: Наталия Васильева

Православные верующие 22 ноября чтят память греческого святого — епископа Нектария Эгинского, который широко почитается не только в Греции, но и в России.

Родился будущий святитель (в миру Анастасиос Кефалас) в 1846 году в бедной семье, он был пятым из шести детей у своих родителей. Во время рукоположения в дьяконы получил имя Нектарий. Окончил богословский институт Афинского университета, а после переехал в Александрию, где его заметил патриарх Александрийский Софроний IV, рукоположивший его в священники и назначивший клириком Свято-Никольского храма Каира.

Вскоре его возвели в сан архимандрита, затем — в сан верховного архимандрита, а после патриарх Софроний рукоположил Нектария в епископа Пентапольского с саном митрополита. Спустя год святителя отправили в отставку по ложному доносу, сделанному на него патриарху кем-то из завистников. После чего он вернулся в Афины, где семь месяцев жил в страшной нужде из-за того, что его нигде не хотели трудоустраивать.

Православная церковь 21 ноября отмечает праздник в честь собора архангела Михаила

В 1892 году Нектарию дали должность проповедника в греческой провинции Эвбея, а еще через два года ему поручили руководство Ризарийской богословской школой в Афинах. Выйдя на пенсию, святитель обосновался в основанном им в 1904 году Свято-Троицком женском монастыре на острове Эгина, в строительстве которого сам же и участвовал наравне с простыми рабочими.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами и исцелениями и обрел народную любовь. Оставил после себя множество сочинений, которые широко востребованы и сегодня.

«Почил в 1920 году, после чего его мощи сразу начали мироточить. Столетие спустя в Греции американской сербкой Еленой Попович был снят фильм «Человек Божий» об этом святом, одну из ролей в котором сыграл голливудская звезда Микки Рурк, несмотря на бурную молодость, пришедший к вере», — пишет «Царьград» на своем сайте.

В 1961 году Нектария причислили к лику святых.