Цены на российских курортах будут сопоставимы с прошлогодними

Даже если заграничные направления откроют, ехать туда опасно, убеждён сенатор Игорь Фомин

Цены на российских курортах будут сопоставимы с прошлогодними

фото: Михаил Нилов / ПГ

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции и повсеместных карантинных мер туристический сектор во всём мире оказался в яме, в которую не проваливался до того ни в один из мировых кризисов предыдущих десятилетий. Зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, который курирует в палате регионов туротрасль, рассказал «Парламентской газете» о том, каким видит выход из сложившегося положения, а также как быть россиянам, которые всё же отважатся провести в этом году отпуск не дома или на даче.

- Игорь Вадимович, как вы оцениваете подготовку отечественных курортов к встрече туристов? Стоит ли ожидать подорожания туристических услуг?

- Откроются в ближайшее время или уже открылись основные направления. Для многих регионов внутренний туризм является важнейшей статьёй доходов и предпосылкой к развитию экономики. Это Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Алтай, Прибайкалье, которые традиционно самые посещаемые нашими туристами.

Естественно, сезон будет сдвинут по времени, то есть и закончится позже обычного — в сентябре — начале октября. Мой личный прогноз по ценам — они будут сопоставимы с прошлогодними просто по той причине, что спрос и платёжеспособность граждан понизились. В этой ситуации турбизнес заинтересован получить свои доходы, тогда какой смысл завышать цены и при этом снижать туристические потоки? То, что сейчас обсуждается в прессе — повышение стоимости на 30-40 процентов — на мой взгляд, просто некие информационные всплески.

- Стоит ли ждать усиления противоэпидемических мер, кто их будет контролировать в частном секторе?

- С марта модель контроля за туротраслью уже отработана. Роспотребнадзор, региональные и муниципальные органы власти принимают все решения вместе, поэтому здесь чего-то нового не произойдёт. Вся инфраструктура в курортных регионах настроена на приезд туристов. Понятно, что нам пока никуда не деться от того, чтобы соблюдать дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

Что касается частного сектора, то те трудности, которые были до пандемии, остались и сейчас. Парламентарии не раз поднимали проблему того, что он остаётся вне какого-то контроля на фоне постоянно усиливающихся требований к официальному сегменту турбизнеса, с классификацией средств размещения, переходом на более жёсткий учёт туристов и так далее. Все арендодатели скоро смогут зарегистрироваться как самозанятые и платить минимальный налог. Если ваш арендодатель ведёт учёт и зарегистрировал с вами сделки, то это большая безопасность.

- А каким, по-вашему, будет выездной туризм в ближайшее время? Ведь кто-то наверняка захочет воспользоваться выгодными предложениями зарубежных отелей и отдохнуть в тех же Турции или Греции?

- В этом году мировой туризм, который последние десятилетия только рос, несмотря на экономические кризисы, оказался в шоковой ситуации. Эксперты считают, что спад будет как минимум в два раза, с учётом того, что первый квартал 2020 года был обычным для отрасли. Если острая стадия пандемии закончится в ближайшие месяц-два, то в 2021 году мы уже увидим практически полное восстановление отрасли. Одно из преимуществ в том, что она представлена в основном малым и средним бизнесом, который очень быстро приспосабливается к ситуации. Если говорить о сегменте туроператоров, то тут последствия будут намного более серьёзными из-за экономической специфики.

Поэтому те туристы, которые в этом году выберут отдых в России, будут правы. Это не какая-то политика запретов и не вопросы регуляторики. Даже если все направления откроют, то зачем сейчас ехать куда-то за границу. В этом году надо просто подумать о себе, задействовав здравый смысл: «Если куда-то и поеду, то только в Россию, потому что здесь мне вся система здравоохранения и оказания помощи понятна».

- На днях Ростуризм перешёл под прямое подчинение Правительства. Кроме того, стало известно, что готовится национальный проект по развитию туризма. Как всё это поддержит турбизнес?

- По федеральному агентству принято своевременное и давно ожидавшееся в отрасли решение, оно показывает то значение, которое придаётся скорейшему восстановлению и дальнейшему развитию туризма. То, что ведомство, отвечающее за туризм, за 25 лет пять раз переходило из структур одного министерства в другое, каждый раз это приводило к смене приоритетов. Теперь будет легче найти баланс между социальным, экономическим и региональным аспектами. Ведомству придётся заниматься не только помощью турбизнесу, но и стратегией. Создаётся серьёзная предпосылка для развития после стадии восстановления. Чёткой информации о будущем национальном проекте пока нет, но эта тема тоже активно обсуждалась последние 5-10 лет.

Наряду с массой нюансов в общих настройках есть несколько фундаментальных вопросов, которые предстоит решить. Во-первых, это более благоприятный режим налогообложения, особенно для тех инвесторов, которые вкладываются в современные средства размещения и инфраструктуру. Во-вторых, это понижение банковских ставок, опять же, на инвестиционные проекты. В-третьих, это упрощение визовых формальностей для тех, кто хочет въехать как турист в Россию, Максимальный переход на электронные визы — это, казалось бы, несбыточная идея. Но она уже оформлена в законопроект, разработанный по поручению президента.

Просмотров 3950

11.06.2020 00:00