Бюрократов, работающих с мигрантами, предложили слегка наказать рублем

В МВД решили побороться с волокитой по оформлению документов для гостей из зарубежья

05.03.2023 12:00

Автор: Николай Козин

Бюрократов, работающих с мигрантами, предложили слегка наказать рублем
  © Владимир Афанасьев/ПГ

МВД озаботилось правами мигрантов: в ведомстве хотят наказывать рублем должностных лиц, которые затягивают с оформлением документов для гостей из зарубежья или каким-то иным образом мешают им получать государственные услуги на территории России. Проект поправок, подготовленных ведомством для внесения изменений в КоАП РФ, появился в эту пятницу, 3 марта, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» изучила документ.

От трех до пяти тысяч за волокиту

Согласно проекту,  в кодексе появится еще одна статья — 5.632, «Нарушение порядка оказания содействия в осуществлении отдельных полномочий при предоставлении государственных услуг и исполнении функций в сфере миграции». В соответствии с ней, если работник государственного предприятия, специализирующегося на оказании правовой и иной помощь мигрантам, будет затягивать этот процесс, каким-либо образом его саботировать или просто отнесется к своей работе халатно — такого работника накажут. В качестве наказания предлагается использовать штрафы: от трех до пяти тысяч рублей, если в результате услуга не была оказана либо была оказана с нарушением сроков, установленных действующим законодательством; от тысячи до полутора тысяч — если при этом были нарушены принципы и правила межведомственного взаимодействия. Если же сотрудник, ранее уже попадавшийся на этом деле, свою ошибку повторит, ему будет грозить штраф до десяти тысяч рублей (для руководителей предприятий и организаций — до двадцати) или же дисквалификация на срок до полугода.

Однако коснутся поправки не всех. Так, в пояснительной записке к проекту сказано, что распространяться они будут на сотрудников госпредприятия «Паспортно-визовый сервис», находящегося в ведении непосредственно МВД, а также московских многофункциональных миграционных центров.

«В 2022 году [одними только региональными филиалами] «Паспортно-визового центра» было оказано содействие в проведении дактилоскопической регистрации более 980 тысяч иностранных граждан, в выдаче 1,05 миллиона патентов, оказано 122,9 тысячи консультативных услуг по получению государственных услуг в сфере миграции, — уточняется в документе. — С учетом массовости и социальной значимости предоставляемых услуг в сфере миграции, в целях обеспечения надлежащего исполнения работниками своих служебных обязанностей законопроектом предусматриваются положения о том, что работники Предприятия и уполномоченной организации несут ответственность при оказании данного содействия как должностные лица».

Неполное решение

Как сообщил «Парламентской газете» член Совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя законопроект, работа с мигрантами у нас зачастую ведется далеко не идеально. Некоторым, чтобы легально получить регистрацию, вид на жительство или устроиться на работу, приходится пройти семь кругов бюрократического ада.

«Самое частое нарушение — затягивание сроков, — уточнил эксперт. — Как показывает практика, если человек, приехавший откуда-то из зарубежья, возьмется обходить все инстанции и готовить все документы сам, у него на это уйдет не меньше десяти-двенадцати попыток. Совсем недавно, например, мы разбирали проблему парня, героя Донбасса, — он без ног, а его гоняли восемь раз!»

По словам Кабанова, у уполномоченных инстанций сегодня есть масса способов затянуть сроки рассмотрения обращений, заявлений и работы с мигрантами в принципе. Зачастую это происходит из-за банальной халатности, иногда же в дело включаются специальные частные «юридические центры», которые берут бюрократию на себя в обмен на солидное вознаграждение — от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

Поддержал законопроект и специальный представитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Константин Затулин. Однако, по его словам, одними лишь штрафами проблему вряд ли удастся решить.

«Эти поправки можно назвать неким элементом совершенствования миграционной процедуры, показателем того, что МВД слышит направленные к нему жалобы и предпринимает определенные попытки самоочищения, — отметил депутат. — Действительно, люди часто сталкиваются с волокитой, отказами в обслуживании, неправомерными запросами при оформлении гражданства, патентов и так далее. Однако полагать, что в результате принятия этих поправок все проблемы отпадут сами собой, было бы наивно».

По словам Затулина, сумма предлагаемых штрафов, во-первых, слишком мала, чтобы они стали хорошим мотиватором. А во-вторых — сам подход к миграции, подчеркнул парламентарий, должен быть принципиально иным.

«Нам нужны комплексные изменения — четкое, в том числе законодательное, разделение миграции и репатриации, вывод миграционных вопросов из-под полной юрисдикции МВД, — подчеркнул собеседник издания. — Однако все это долгая и сложная работа».

Читайте также:

• Иностранцы стали совершать в России больше преступлений

Правда за нами