Бурматов: важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал

Бурматов: важно найти баланс во взаимодействии человека и озера Байкал

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе «круглого стола» в Госдуме рассказал о направлениях работы комитета, связанных с природной территорией Байкала, отметив, что важно найти баланс во взаимодействии человека и озера.

Парламентарий отметил, что его Комитет работает над портфелем законопроектов, которые касаются Байкала и резонансных вопросов о ведении хозяйственной деятельности в байкальской зоне.

«У нас периодически возникают вопросы, когда приходится вмешиваться то в ситуации, которые связаны с разрешением охоты на байкальскую нерпу, то заниматься тематикой водоохраной зоны Байкала, то изучать вопросы, которые касаются хозяйственной деятельности на территории, к которой прилегают байкальские зоны», — приводит его слова пресс-служба фракции «Единая Россия». 

Бурматов также указал, что в настоящее время действуют жесткие ограничения на использование лесных ресурсов на байкальской территории. При этом такие ограничения не всегда приводят дают положительный эффект.

«Все чаще мы слышим о случаях варварских рубок в лесах, браконьерстве. Участились случаи поджогов и неэффективности органов власти при тушении лесных пожаров. Значит в этом направлении необходимы дополнительные научно обоснованные меры», — подчеркнул он.

Также, по словам депутата, непосредственной темой Комитета является проблема отходов, в том числе и на байкальской территории. Он отметил, что ситуация многократно усложняется с учетом зонирования вокруг озера. Бурматов указал, что проблему необходимо решать, в частности, с точки зрения образования отходов у жителей на этой территории. Речь идёт, в том числе о несанкционированных свалках и мусоре, который остается от неконтролируемого туризма.

«При этом организация всех объектов на байкальской территории должна быть максимально технологична и экологична», — добавил глава Комитета. 

Он также подчеркнул, что работа региональных операторов должна быть связана в единую сеть, и необходимо, чтобы территориальные схемы учитывали все особенности соседних субъектов РФ. «Но при этом нужно добиться еще и того, чтобы люди не стали платить в десятки раз больше за вывоз мусора. Эта задача не из легких», — сказал Владимир Бурматов.

Кроме того, он обратил внимание на проблему объектов накопленного вреда, связанного с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая влияет на экосистему озера. Бурматов также особо указал проблему с очистными сооружениями и системами водоотведения на территориях регионов в границах байкальской территории.

«В большинстве населенных пунктов таких сооружений либо нет вовсе, либо они сильно устарели. После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината это, наверно, самый серьезный загрязнитель экосистемы озера», — сказал он.

Парламентарий предложил рассмотреть на одном из ближайших заседаний Комитета резолюции, которые будут подготовлены по итогам «круглого стола».

Просмотров 1501

13.09.2018 19:19