Пленарное заседание Государственной Думы

13:58Володин: Арабский станет четвертым иностранным рабочим языком сайта Госдумы

13:34Госдума одобрила отсрочку платежей Кубы по российским кредитам

13:26Россия денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве 1956 года

Бурматов считает, что необходимо создавать инфраструктуру утилизации елок

21.01.2024 12:03

Автор: Анастасия Островкова

Бурматов считает, что необходимо создавать инфраструктуру утилизации елок
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В большинстве городов инфраструктура для утилизации елок не создана. Местным властям в случае открытия елочных базаров следует сразу организовывать места приема и переработки деревьев либо делать это через самих торговцев елками. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Депутат отметил, что не во всех городах сегодня есть площадки приема и пункты утилизации живых елей, и нередко подобные акции местечковые — одна точка на большой город.

«Нельзя требовать что-то с людей, когда все, что у них есть, — это контейнерная площадка перед домом. А что дальше делать? Представьте, вы живете в городе-миллионнике, у вас нет личного транспорта, вам ее пилить? Или везти на общественном транспорте на метро до пункта приема?» - сказал Бурматов. 

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Он отметил, что, действительно, есть несколько городов в России, которые заморочились и организовали площадки по сбору хвойных деревьев, а затем регоператор или управляющая компания отправляют их на переработку. Так и надо это делать, это востребованная услуга, считает депутат.

«Чтобы реально это было везде, должны быть созданы условия. Ведь есть и те, кто торгует елками, а потом их оставляет. Коммерсанты поднимаются и уезжают, а елки кому остаются? При этом компании каждый год одни и те же», — сказал Бурматов, предложив «вменить им некую социальную нагрузку, если они выходят на городскую площадку».

Он уточнил, что условия для подрядчиков по утилизации и переработке елей должен ставить муниципалитет. Что касается граждан, если они оставили в сугробе несколько десятков деревьев — когда снег растает, откроется не очень праздничная картина, добавил парламентарий.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Почти половина россиянин экологично утилизируют новогоднюю елку • Путин созвонился с девочкой, посетившей Байкал благодаря «Елке желаний»

Правда за нами