Как правильно выбросить живую елку после праздников

Самый экологичный способ — сдать старое дерево на переработку

21.01.2024 14:00

Автор: Анастасия Островкова

Как правильно выбросить живую елку после праздников
  © Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Рано или поздно от осыпавшейся новогодней елки придется избавиться, будь то сразу после праздников или когда растает снег. И вместо того, чтобы просто оставить деревяшку возле подъезда, стоит дать ей вторую жизнь. Утилизация поможет извлечь максимальную пользу из елки, избежав загрязнения окружающей среды и сэкономив ресурсы. Что делать с елью после праздников, выяснила «Парламентская газета».

Распилить и связать

Который год продолжается дискуссия, кто должен убирать старую елку возле подъезда. В придомовой контейнер можно выкинуть только отходы не шире и не длиннее 50 сантиметров. За нарушение граждан оштрафуют на две-три тысячи рублей.

Тем не менее, согласно приказу № 242 Минприроды, к твердым коммунальным отходам относят мусор от смета и уборки, в том числе растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, кустарниками и деревьями. Однако в ведомстве отметили, что вывоз отходов, образующихся при содержании зеленых насаждений на придомовой территории, в стандартный тариф не входит. По их мнению, такой мусор, который включает и старую елку, — не ТКО. Нередко дерево — штука большая, поэтому его надо отнести в контейнер для крупногабаритных отходов.

Как сообщил Роспотребнадзор, если такого контейнера нет, следует отрезать ветки и распилить ствол. Древесину надо сложить вместе и связать, а затем положить в мусорку.

Есть ли совесть

Как таковых штрафов нет не только для обычных людей за вынос елки к подъезду, но и для тех, кто организует елочные базары, за брошенные после 31 декабря деревья. В большинстве городов инфраструктура для утилизации елок не создана.

Местным властям необходимо дать людям альтернативу, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Не во всех городах сегодня есть площадки приема и пункты утилизации живых елей, а если и есть, то местечковые — одна площадка на большой город, это скорее показуха, считает депутат.

«Как требовать что-то с людей, когда все, что у них есть, — это контейнерная площадка перед домом? А что дальше делать? Представьте, вы живете в городе-миллионнике, у вас нет личного транспорта, вам что, действительно пилить елку? Или везти в общественном транспорте, на метро до пункта приема?» — сказал Бурматов «Парламентской газете».

Он отметил, что есть несколько городов в России, которые заморочились: на площадках собирают деревья, а регоператор или управляющая компания отправляют их на переработку. Так и надо делать, потребовал Бурматов, это востребованная услуга. Он напомнил, что, например, зоопарки часто вывешивают объявления о приеме старых елок в качестве лежанок для животных, ведь хвоя — природный антисептик.

«Чтобы реально это было везде, должны быть созданы условия. Ведь есть и те, кто торгует елками, а потом их оставляет. Коммерсанты поднимаются и уезжают, а елки кому остаются? При этом компании каждый год одни и те же. Им стоит вменить некую социальную нагрузку, раз они выходят на городскую площадку», — предложил парламентарий.

Морозы в Москве возьмут передышку

Он уточнил, что требования для подрядчиков, утилизации, переработки должен выдавать муниципалитет. Как минимум, чтобы за собой убирали. Ну а обычные люди должны понимать, что если они воткнули в сугроб несколько десятков деревьев, то весной будет не очень праздничная картина.

Образцовые муниципалитеты

Покупка живой елки наносит меньше вреда экологии, чем производство искусственной. В некоторых городах существуют питомники, которые после праздников принимают елки на утилизацию. А еще во многих городах России запускают специализированные пункты сбора живых елок, чаще всего этим занимается малый бизнес.

Если решено сдать елку, для начала нужно очистить ее от мишуры и игрушек, сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Сбор деревьев на переработку стартует обычно после Рождества и длится от нескольких недель до двух месяцев — зависит от муниципалитета. В Москве уже вовсю идет «Елочный круговорот», прием елок проводят в этом году до 25 февраля, работает 600 пунктов. В Московской области ежегодный сбор праздничных деревьев «Подари вторую жизнь своей елке!» начнется 15 января и продлится до 15 февраля на трех сотнях площадок. В Петербурге проект «Елки, палки и щепа» примет дерево на 29 пунктах, но точки сбора периодически пополняются. В Казани акция «Елки-палки» пройдет с 13 по 20 января. В Перми с 8 по 24 января елки можно отнести на переработку в точки сбора «Елки-иголки». Список адресов подобных пунктов можно найти на официальных сайтах акций.

Правда за нами