Бурматов прокомментировал предложение передавать изъятых зверей частникам

23.11.2021 12:20

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов прокомментировал предложение передавать изъятых зверей частникам
  © Тимур Ханов/ПГ

Расплывчатые формулировки предложенных изменений в правила реализации конфискованных и изъятых редких животных, которых нельзя вернуть в естественную среду обитания, могут открыть возможности для злоупотреблений, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он прокомментировал проект постановления Правительства, опубликованный на портале проектов нормативных актов 22 ноября. Согласно разработанному Минприроды документу, решение о реализации животных, занесённых в Красную книгу или обитающих в заповедниках, принимает глава Росприроднадзора, а других животных — глава региона.

Другим пунктом проекта предлагается разрешить передавать животных, представляющих ценность для использования в природоохранных, культурных, научных, медицинских, образовательных, просветительских целях, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые могут создать условия для содержания зверей и надлежащего ухода за ними, для использования в перечисленных целях. Это можно будет сделать, если государственные или муниципальные предприятия, учреждения не смогут принять животных. 

«Честно говоря, я настороженно воспринимаю такие предложения. Мне кажется, что за этими расплывчатыми формулировками кроется пространство, которое открывает возможности для злоупотреблений», — сказал Бурматов.

Он также обратил внимание на возможность передачи животных для использования в культурных и просветительских целях. «Напомню, что «китовая тюрьма» в Приморье была организована в культурных целях. Несчастных косаток и белух отлавливали якобы для культурно-зрелищных мероприятий. Закончилось это тем, что их собирались продать за рубеж», — напомнил депутат.

Читайте также:

• Добычу китов и дельфинов хотят запретить • Бурматов просит Генпрокуратуру проверить законность сохранившихся вольеров «китовой тюрьмы» в Приморье • Сенатор рассказала, при каких условиях сбор краснокнижных растений должен повлечь уголовную ответственность

При этом, если речь идёт о редких, охраняемых видах животных, вряд ли индивидуальные предприниматели смогут создать условия для их содержания, добавил он. «Что они такого исключительного могут предложить, кроме как их коммерческого использования? А краснокнижные животные нуждаются исключительно в защите, сохранении, приумножении их популяции», — подчеркнул Бурматов.

Сейчас изъятые или конфискованные объекты животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, могут передавать только государственным или муниципальным унитарным предприятиям или учреждениям по акту приёма-передачи.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1156