Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Бурматов предложил повысить статус общественных инспекторов по защите животных

04.10.2023 13:39

Автор: Анастасия Островкова

Бурматов предложил повысить статус общественных инспекторов по защите животных
Владимир Бурматов. © Юрий Инякин/ПГ

Во многих странах существует специальное звено в структуре МВД, которое занимается расследованием случаев насилия над животными, — зоополиция. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов 4 октября в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил, что такой деятельностью должны все-таки заниматься общественники, а не полиция.

Депутат напомнил, что на сегодня сформирована законодательная база для защиты животных: они перестали быть вещами, признаны существами, способными испытывать боль и страдания, за которые полагаются административные и уголовные наказания. При этом, считает Бурматов, правоприменительная практика в этой сфере отстает.

«Один из наиболее частых вопросов: эффективно ли в России будет создать аналог зоополиции, который существует в некоторых государствах? Смотря что из себя будет представлять этот институт», — сказал парламентарий.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

С точки зрения Владимира Бурматова, площадкой для защиты животных должен стать институт общественных инспекторов — хороший по задумке и реализации, потому что им дали статус, полномочия, Росприроднадзор выдает удостоверения, но при этом пока неэффективный.

«На выходе получается, что общественных инспекторов со всеми их полномочиями, удостоверениями просто посылают куда подальше и дают от ворот поворот, не пуская ни в приюты, ни в чиновничьи кабинеты, и начинается бардак. Правильно было бы статус общественных инспекторов поднять», — пояснил политик.

Кроме того, отметил Бурматов, за полномочиями должна идти и ответственность, и было бы правильно, если бы общественные инспекторы сдавали экзамен на владение минимумом знаний, которые необходимы для защиты животных.

«Почему я не сторонник выделения отдела внутри органов внутренних дел? Этим заниматься будут те же сотрудники полиции, только появится больше бюрократии, начальников, которым потребуются кабинеты, машины и так далее. Лучше отдать это людям неравнодушным, которые занимаются не по службе, а исходя из состояния души, и поддержать их на законодательном уровне, дать им «погоны», — заключил Владимир Бурматов.

Читайте также:

• Живодеров начали штрафовать • Госдума не разрешила усыплять собак