Бурматов оценил новый проект правил притравки охотничьих собак

Бурматов оценил новый проект правил притравки охотничьих собак

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

В проекте приказа Минприроды, разработанном к закону о запрете контактной притравке, нет чётких требований к ограждениям, которые должны разделять охотничьих собак и диких зверей во время дрессировки, в результате чего охотхозяйства смогут использовать конструкции, не способные защитить животных друг от друга. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Минприроды разработало проект приказа «Об утверждении Порядка использования ограждающих конструкций между собаками охотничьих пород и животными, не допускающих жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда» как подзаконный акт к закону о запрете контактной притравки охотничьих собак, который вступил в силу в 2018 году. По закону, если движение животных ограничено, тренировать собак можно только если между ними и дикими зверями есть ограждения. Из проекта приказа Минприроды следует, что вариант разделительной конструкции должны выбирать в зависимости от породы собак, видов животных, на которых они тренируются, и их среды обитания (естественный ландшафт, норы и деревья). Это могут быть загон, клетка, изгородь, перегородка и другие ограждения. При этом конструктивные особенности ограждений, порядок их установки и места для проведения притравки выбирают сами организации, которые проводят тренировки.

Владимир Бурматов отметил, что в документе «нет внятных требований к ограждающим конструкциям». «Простой вопрос: если между собакой и диким животным будет натянута верёвочка, это может в соответствии с этим документом быть признано ограждающей конструкцией? К сожалению, ответ: «Да, может». Формально это нарушением не будет считаться. Но будет ли это реальным ограждением? Безусловно, нет», — пояснил он.

Он подчеркнул, что главная новелла закона в том, чтобы сохранить жизни как собак, так и зверей, которые являются участниками процесса дрессировки, а для этого между собакой и диким животным должно быть надёжное ограждение — стекло, сетка и так далее. Поэтому необходимо указать в порядке использования ограждений чёткие критерии, в том числе, площадь, высоту, материал конструкций, считает депутат.

Вместо этого проект приказа относит такие решения на усмотрение организаторов притравки.

«Представьте, если бы подготовка водителей к сдаче на права была отнесена на уровень автошкол, и каждая автошкола учила чему и как хочет. Мы бы пришли к хаосу. Здесь нам предлагают практически то же самое — что в каждом охотхозяйстве, где будет организована эта деятельность, будут сами для себя определять, что установить», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Новый проект приказа мало чем отличается от первого варианта, который подготовили в Минприроды в апреле, добавил парламентарий. Изучив этот документ, депутаты направили в Минприроды свои замечания, но при разработке новой редакции их не учли, считает Бурматов.

В новом проекте документа также установлено, что можно не использовать ограждающие конструкции при притравке на медведя, если соблюдают такие условия: ограничивают его передвижение с помощью металлического троса длиной не менее 40 метров, концы которого зафиксированы на двух неподвижных опорах, если животное находится в ошейнике, соединенном с этим устройством металлической цепью длиной не менее 15 метров способом, исключающим ограничение свободы движений медведя, и если у животного не ограничены защитные функции.

Просмотров 5361

25.06.2020 20:49