Бурматов обратится в Минприроды с замечаниями по приказу о правилах тренировки охотничьих собак

Бурматов обратится в Минприроды с замечаниями по приказу о правилах тренировки охотничьих собак

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Проект приказа, который Минприроды разработало к принятому два года назад закону о запрете контактной притравки, получился пустым, так как в нём нет конкретных требований к ограждениям, которые должны устанавливать между охотничьей собакой и диким зверем.  Об этом заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам,  документ необходимо доработать, и депутаты выскажут свои замечания к нему.

Согласно проекту, нужно установить ограждающие конструкции в зависимости от пород охотничьих собак и видов зверей, на которых они тренируются. Если это норные звери, должны быть ограждающие конструкции в искусственных норах, если животные, которые перемещаются по деревьям, то конструкции над землёй, а если наземные животные — ограждения на земле. Выпускать собак можно только после того, как дикое животное помещено за ограждение.

«Мы считаем, что это пустой документ… Конкретики никакой», — сказал парламентарий.

Ключевое замечание — отсутствие требований к ограждению. Согласно закону о запрете контактной притравки, основной вопрос, который должен решать подзаконный акт Минприроды, — что собой представляет ограждение, напомнил Бурматов.

«Там должны быть исчерпывающие требования. А исходя из этих документов в охотхозяйстве могут натянуть шнурок и сказать, что это должно защитить животное от собаки, которая весит как человек. И если это будет сделано до тренировки, то формально требования нарушены не будут», — отметил законодатель.

По мнению депутата, в приказе Минприроды может быть представлено несколько вариантов ограждений, чтобы охотхозяйства могли выбирать из них. Но к каждому должны быть чёткие требования. Например, «сетка: сечение такое-то, толщина проволоки такая-то, высота такая-то», «стекло: толщина, прочность, другие показатели» и так далее.  Всё остальное было бы нарушением. 

«Конечно, документ надо дорабатывать. Понятно, что мы выскажем замечания к документу. Но эти вещи такие очевидные, что их даже неудобно высказывать», — отметил депутат.

При этом сам закон о запрете контактной притравки, одним из авторов которого выступал Владимир Бурматов, уже изменил ситуацию с издевательствами над животными на притравочных станциях. Документ запретил тренировать охотничьих собак способами, причиняющими диким зверям физический вред, и обязал охотпользователей делать между собаками и зверями ограждения.

«За два года, прошедшие с принятия закона, был только один громкий скандал, одно охотхозяйство отличилось, и сразу на него все-все-все отреагировали. Других историй я припомнить не могу, и нам обращения не приходили. То есть ситуация поменялась достаточно кардинально, с той точки зрения, что определённым правилам игры люди следовать начали», — отметил парламентарий.

Подзаконным актом Минприроды была возможность конкретизировать закон и обозначить рамки допустимого, чтобы обезопасить и собак, и диких животных, но этого, по мнению Владимира Бурматова, сделано не было.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 11067

14.04.2020 11:45