День 19 августа в истории: Николай II подписал манифест об учреждении в России Государственной Думы

День 19 августа в истории: Николай II подписал манифест об учреждении в России Государственной Думы

Зал заседаний Государственной думы в Таврическом дворце, Санкт-Петербург

На фоне разгоравшейся в России в начале 1905 года революции к императору Николаю II с предложением о создании выборной земской думы для предварительного рассмотрения законопроектов обратился министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов.

Император эту идею одобрил и дал распоряжение министру внутренних дел Александру Булыгину разработать проект положения о Государственной Думе. Отсюда законопроект и получил своё второе название — «Булыгинская Дума».

Первый вариант документа министр внутренних дел представил Николаю II в конце мая 1905 года, после чего началась длинная череда внесения поправок, которая растянулась почти на два месяца.

Наконец, 19 августа, император подписал манифест «Уч­ре­ж­де­ние Государ­ст­вен­ной Ду­мы» и «По­ло­же­ние о вы­бо­рах в Го­су­дар­ст­вен­ную Ду­му».

Депутаты Думы получали право обсуждать все законопроекты, бюджет, отчёт государственного контроля и давать по их поводу заключения, которые в свою очередь передавались в Государственный Совет, откуда законопроекты с заключениями двух палат представлялись бы на «Высочайшее благовоззрение». Таким образом, «Булыгинская Дума» выполняла бы исключительно законосовещательную функцию.

Депутаты Думы должны были избираться на 5 лет. К участию в выборах не допускались лица моложе 25 лет, рабочие, женщины, учащиеся, военнослужащие, иностранные подданные, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники и полицейские чины в пределах подведомственных им местностей. Для крестьян устанавливались четырёхстепенные, а для помещиков и буржуазии — двухстепенные выборы.

«Булыгинская Дума» должна была быть созвана не позднее середины января 1906 года. Однако законопроект вызвал большое недовольство в обществе. Многочисленные митинги протеста и забастовки, которые переросли во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку 1905 года, сорвали выборы в Думу.

Император Николай II был вынужден издать Манифест 17 октября 1905 года, которым создавалась Государственная Дума как нижняя палата парламента уже с законодательными правами, хотя и сильно ограниченными.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2859

19.08.2018 06:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...