Броневицкая: казённые приюты для животных без волонтёров едва справлялись

Броневицкая: казённые приюты для животных без волонтёров едва справлялись

Фото: pixabay.com

Волонтёры представляют колоссальное значение в работе муниципальных приютов для животных, и очень хорошо, что власти Москвы разрешили добровольцам вернуться к любимой работе. Об этом «Парламентской газете» сказала хозяйка приютов для животных в Московской области Илона Броневицкая.

С 26 мая волонтёры смогут вновь посещать 13 московских приютов для бездомных собак и кошек, чтобы передавать лекарства и корма, а также выгуливать питомцев. Об этом в понедельник сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своём сайте.

Добровольцы не могли посещать приюты с первого дня введения ограничительных мер, то есть больше двух месяцев. Для многих из тех, кто решил посвятить свою жизнь помощи братьям нашим меньшим, такие ограничения были ударом. «Волонтёры очень переживали, — рассказала Илона Броневицкая. — И сколько было слёз и просьб: «Что делать, помогите». А что поделать, это распоряжение мэра».

По её словам, в муниципальных приютах, в отличие от частных, у питомцев условия менее комфортны. «Потому что муниципальный приют — это казённое учреждение, чьи руководители не мотивированы ничем, кроме как исполнением своей работы. Волонтёры в таких приютах играют колоссальную роль. Потому что они кого-то докармливают, кому-то уделяют больше внимания, с кем-то гуляют — без этого животным очень трудно. Поэтому хорошо, что волонтёры туда возвращаются», — полагает Броневицкая.

По её мнению, можно было бы выстроить безопасную работу добровольцев в период карантина. Например, пускать ограниченное количество людей, соблюдать дистанцию. Вместе с тем запрет на волонтёрскую деятельность в приютах был вынужденной мерой в борьбе с распространением инфекции, убеждена Илона Броневицкая.

«Во всех мерах есть некий разумный подход. Москва отнеслась к карантинным мерам несколько не дифференцированно, на мой взгляд. Но мы не можем никого ни в чём обвинять, времени на детализацию не было», — отметила она.

При этом приюты самой Броневицкой особых проблем в связи с карантинным режимом не испытывали. Единственное обременение — оформление пропусков для работников, но это, по её словам, назвать трудностью нельзя.

«Мы строго соблюдали все меры, мои работники не выходили и по сей день никуда не выходят. И я считаю, что я права, потому что в нашем районе много заболевших. И я понимаю, что если один человек заболеет в приюте, то встанет весь объект», — пояснила Илона Броневицкая.

Просмотров 2019

26.05.2020 00:01