Бойцы Росгвардии не замерзнут и не вспотеют

Форменной одеждой их обеспечат с учётом не только их званий, но также климата и места несения службы

11.12.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Бойцы Росгвардии не замерзнут и не вспотеют
  © Александр Миридонов/Коммерсантъ

Высшие офицеры Росгвардии получат от государства шапку из каракуля с козырьком на пять лет, тёплое бельё и три пары полушерстяных носков на год. Призывникам на весь срок службы положена шапка-ушанка, пара тапочек, шесть платков и двое трусов. Такие нормы содержит проект приказа, опубликованный 9 декабря на портале проектов нормативных правовых актов.

Сколько продержится офицерская сумка

Документ, разработанный Росгвардией, устанавливает правила обеспечения сотрудников формой. Речь идёт о бойцах, которые охраняют общественный порядок как на постоянной, так и на временной основе.

Генералам положено шесть видов головных уборов: фуражка шерстяная выходная, просто шерстяная фуражка, фуражка повседневная, кепи зимнее специальное, кепи летнее повседневное и летнее специальное. А тем, кто служит в холодных регионах, государство ещё выдаст одну каракулевую шапку на пять лет, носки и термобельё на год, а также высокую утеплённую обувь. Всего же в списке 40 предметов, включая носки, ремни и заколку для галстука, которая должна прослужить владельцу не менее пяти лет.

Прочим офицерам и прапорщикам выдадут обычную повседневную фуражку на три года и меховую шапку-ушанку на четыре года. Также им полагается три вида перчаток: шерстяные, кожаные и выходные. Последние — раз в пять лет. Учитывая, что надевать их разрешается только в торжественных случаях, износиться они вряд ли успеют. Кроме того, офицерам и прапорщикам на год положен один комплект белья, четыре майки или футболки, по две пары носков и трусов. А вот за новой полевой сумкой ходить на склад придётся очень редко: срок службы кожаного планшета рассчитан на десять лет.

Кстати, документ регламентирует и варианты замены одного вида форменной одежды на более подходящий в конкретном климате. Например, тем, кто служит на севере, на лето полагается обычная форменная рубашка, а тем, кто на юге, — рубашка-поло. Несущие службу в жарком климате на лето получат также специальный лёгкий костюм, ботинки и кепи.   

В местностях с холодным климатом можно заменить две пары летних носков на две пары утеплённых. А в регионах с умеренным и жарким климатом — наоборот.

Срочников одевать будут не так разнообразно и изыскано. В их списке вещей всего 30 позиций, и почти все они рассчитаны на срок службы призывника — один год. Но комплект демисезонной формы (утеплённая куртка и штаны) по ведомостям кладовщиков рассчитан на четыре года, а значит, может сменить четырёх хозяев.

Бойцам Росгвардии на год полагается шесть пар зимних и столько же летних носков, четыре майки, по две пары хлопчатобумажных носков, трусов и кальсон, а также казарменные тапочки и шесть носовых платков.

Читайте также:

• Прощай, каракуль • Хранение военных кортиков дома хотят упростить • Обезвреживать бомбы росгвардейцам поможет робот «ВАЛЛ-И»

Модницам в погонах

Также в постановлении говорится об обеспечении женщин, которые служат в Росгвардии. Их форменный гардероб самый большой — в нём 45 предметов одежды. И даже видов головных уборов больше, чем у генералов. Помимо меховой и каракулевой шапок со сроком службы до пяти лет, им положены несколько видов пилоток и кепи, в том числе демисезонных.

Кроме того, женщинам-офицерам и прапорщикам выдадут летнее платье, которое можно сменить через три года, а также демисезонную куртку, жакет, юбку, брюки, блузку, галстук, перчатки и полевую сумку. Тем, кто служит в тёплых регионах, дадут сапоги на искусственном меху, а кто в холодном — на натуральном.

Сейчас проект приказа проходит общественное обсуждение, которое планируют завершить к 23 декабря.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 48715