Обезвреживать бомбы росгвардейцам поможет робот «ВАЛЛ-И»

Пять лет назад Владимир Путин подписал Указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии

Обезвреживать бомбы росгвардейцам поможет робот «ВАЛЛ-И»

ФОТО: ROSGVARD.RU

Пять лет назад, 5 апреля 2016 года, Владимир Путин подписал Указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии. Как самое молодое силовое ведомство, Росгвардия нуждается в постоянной законодательной поддержке. И за пять лет Госдума приняла три десятка законов, касающихся войск национальной гвардии, еще ряд инициатив находится в стадии рассмотрения. Какие полномочия появятся у Росгвардии, зачем ей понадобились роботы и может ли она видеть сквозь стены — разбиралась «Парламентская газета».

История создания

Одновременно с пятилетием образования Росгвардии на этот год выпала еще одна знаковая дата — 210-летие со дня создания внутренней стражи Российской империи. Именно опыт использования тех подразделений и лег в основу будущих внутренних войск СССР, в свою очередь послуживших базой при формировании войск национальной гвардии.

В этом смысле войска правопорядка имеют огромную историю, но в нынешней модификации Росгвардия является абсолютно современным, отвечающим на вызовы новейшего времени ведомством.

«Вопреки верованиям оппозиции разгон несанкционированных акций отнюдь не приоритетная задача ведомства, отвечающего за огромный спектр обеспечения безопасности и территориальной целостности страны: от охраны ядерных реакторов и акватории Крымского моста до освобождения заложников и госконтроля за оборотом оружия», — заявил «Парламентской газете» экс-советник директора Росгвардии, а ныне глава думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Как рассказал 24 марта на расширенном заседании итоговой коллегии Росгвардии директор ведомства генерал армии Виктор Золотов, за пять лет войска национальной гвардии обезвредили и уничтожили 427 членов вооруженных бандгрупп, совместно с органами внутренних дел обеспечили безопасность проведения свыше одного миллиона массовых мероприятий, а во взаимодействии с ФСБ провели около 380 спецопераций.

При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций военнослужащие и сотрудники ведомства 75 раз приходили на помощь коллегам из МЧС. А в условиях коронавирусной инфекции росгвардейцы тесно взаимодействовали с сотрудниками Роспотребнадзора.

«По сути, Росгвардия — это спецназ президента, способный выполнить задачи любой сложности в любых условиях», — подчеркнул Александр Хинштейн.

При этом парламентарий заметил, что это молодое ведомство нуждается в особом законодательном подходе. Идет строительство федеральной службы, а значит, должна совершенствоваться и ее нормативная база, причем максимально оперативно. За пять лет депутаты приняли 30 законов, касающихся войск национальной гвардии.

«Эта работа будет продолжаться и дальше, — заверил Александр Хинштейн, — потому что у Росгвардии большие задачи».

Новые полномочия и оснащение

Сотрудникам Росгвардии и МЧС могут разрешить заниматься разминированием — такой законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в апреле.

Сейчас поиск, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, взрывных устройств и взрывчатых веществ возложены законодательством на ФСБ и ФСО. А на практике эти задачи выполняют также сотрудники МЧС и Росгвардии, однако такие полномочия в федеральном законодательстве пока не закреплены. В связи с этим предлагается наделить войска нацгвардии полномочиями по поиску, идентификации, локализации, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и веществ в местах и районах выполнения служебно-боевых задач.

«Четкое определение полномочий повысит оперативность реагирования и тем самым расширит возможности Росгвардии и МЧС России по обеспечению безопасности и спасению жизни людей», — пояснил нашему изданию один из авторов документа, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Ранее он отмечал, что это очень важно для российских городов, где до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной.

Вдобавок к новым полномочиям Росгвардия получит и новые средства разминирования. Как и положено президентскому спецназу — только самые лучшие и инновационные, ведь помогать обезвреживать бомбы и фугасы станут роботы. Возможности одного из них — модернизированного мобильного робототехнического комплекса МРК-15 — журналистам показали 27 марта.

Фото: rosguard.gov.ru

Небольшого гусеничного помощника росгвардейцы между собой уже прозвали «ВАЛЛ-И» за его внешнюю схожесть с персонажем одноименного американского мультфильма. Робототехнический комплекс управляется через пульт оператора и оборудован несколькими видеокамерами и манипулятором, что позволяет саперам работать на безопасном удалении от взрывоопасного предмета.

Три вида хватов у манипулятора дают возможность роботу поднимать с земли или иных мест закладки — как тяжелые предметы до 20 килограммов, так и легкие полиэтиленовые пакеты. На своем шасси комплекс может взбираться по ступенькам лестничных маршей жилых домов. Кроме того, он умеет управлять электрическими инструментами — аккумуляторной углошлифовальной машиной или дрелью.

Что умеет робот-сапер

  • транспортировка грузов или сменного дополнительного оборудования массой до 20 кг;
  • погрузка опасного предмета во взрывозащищенный контейнер;
  • манипулирование объектами массой до 5 кг на полном вылете манипулятора до 1,1 м, и массой 20 кг на вылете манипулятора до 0,2 м;
  • захват и удержание объектов с поперечным размером до 210 мм;
  • осмотр предметов размерами от 2 до 10 мм на расстоянии до 1 м от мобильного робота с помощью телекамер;
  • подъем по стандартным лестничным маршам жилых и промышленных зданий;
  • возможность подключения и управления гидроразрушителем типа «БУ-1ЛС»;
  • возможность установки, подключения и управления электрическим инструментом (аккумуляторная углошлифовальная машина и дрель).

Как рассказали в пресс-службе ведомства, комплекс предназначен для проведения визуальной разведки потенциально опасных зон, поиска, эвакуации или уничтожения взрывных устройств. В рамках гособоронзаказа было закуплено восемь таких машин, которые распределены по спецподразделениям ОМОН и СОБР Росгвардии.

Помимо этого, росгвардейцы показали новую инженерную машину СИМ-4, представляющую собой специальный бронированный автобус «Федерал-М» с установленным на нем комплексом аппаратуры и оборудования. Автомобиль нужен для ведения инженерной разведки и сопровождения колонн войск национальной гвардии и сейчас проходит опытные испытания.

В ведомстве рассказали, что благодаря «начинке» машина «чувствует» взрывное устройство в движении, а спецаппаратура сможет блокировать радиосигнал для срабатывания дистанционно управляемых взрывных устройств. Также СИМ-4 способна обеспечить защиту экипажа от обстрела стрелковым оружием, воздействия осколков и поражающих факторов взрывных устройств. Для оборонительных действий на крыше бронемашины устанавливается станковый пулемет, а личный состав может вести огонь через бойницы.

Среди уже принятых машин разминирования эксперты, в частности, отмечают передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «АРАКС» на базе автомашины Peugeot Boxer. Как правило, его используют для обеспечения действий сотрудников инженерно-технических групп ОМОН в городе. В настоящее время идут работы по созданию опытного образца комплекса для применения в труднопроходимой местности. В качестве базы для него разработчики выбрали отечественный внедорожный грузовик «Садко NEXT».

Всевидящее око закона

В весеннюю сессию Госдума также планирует рассмотреть законопроект, позволяющий Росгвардии блокировать территории при попытках незаконного проникновения на охраняемые объекты. Его авторы Василий Пискарев и Александр Хинштейн предлагают дополнить существующий перечень оснований, на которых росгвардейцы могут блокировать такие территории или акватории, например при розыске сбежавших преступников или при ликвидации аварий.

Депутаты напоминают, что под охраной нацгвардейцев находятся акватории важных государственных объектов, в том числе Крымского моста, энергомоста на Крымский полуостров, а также стоянки судов с ядерными энергетическими установками и спецгрузами — ядерным топливом, взрывчаткой и прочими опасными веществами.

По данным Росгвардии, в 2018-2019 годах сотрудники ведомства пресекли 142 попытки незаконного проникновения на объекты, при которых возникала необходимость оцепления территорий. Принятие проекта позволит оперативно принимать меры по защите объектов, предотвращать угрозы их работе, считают авторы законопроекта.

Отследить попытки проникновения на закрытые объекты, а также другие нарушения общественного порядка удобнее всего с воздуха. Не первый год росгвардейцам в этом помогает в том числе комплекс высотного наблюдения «ОКО» — не новинка, но по-прежнему очень эффективный.

Это аэростат с прикрепленными к нему гиростабилизированными камерами — одна для кругового обзора с дальностью до 10 километров, вторая для детального наблюдения на расстоянии до 1,5 километра. Длина дирижабля — около 10 метров, диаметр — 3,6 метра. Управляется с помощью наземной станции. Камеры с высоты до 300 метров передают на мониторы изображение в высоком разрешении даже ночью.

Оптика позволяет фиксировать в потоке машин марку, цвет, госномер проезжающих автомобилей и даже идентифицировать лица водителей. Не случайно аэростат также применяют и при поисково-спасательных операциях, и для наблюдения за дорожным трафиком.

В 2014 году с помощью дирижабля полиция наблюдала за зрителями на Олимпиаде в Сочи, а в прошлом году сотрудники Росгвардии в Подмосковье с его помощью контролировали соблюдение жителями режима самоизоляции. «Око» с высоты птичьего полета осматривало лесопарковые зоны в Московской области, после чего информация о нарушениях передавалась нарядам полиции или Росгвардии.

Рассмотреть преступника росгвардейцы способны даже сквозь стены здания. Как ранее писали СМИ, с 2017 года в распоряжение специальных отрядов быстрого реагирования стали поступать стеновизоры, которые вычисляют местоположение людей даже за толстой кирпичной кладкой. Такие приборы применяются при разведке и подготовке к штурму зданий, захваченных террористами.

Читайте также:

• Росгвардейцам будет проще устроиться на службу по контракту

Своеобразный компактный радар-геолокатор засекает движущегося человека на расстоянии до 21 метра за бетонными или кирпичными стенами толщиной около 60 сантиметров и может определить траекторию его перемещения.

Людей, стоящих неподвижно, стеновизор вычисляет по дыханию, что удобно при поиске живых людей под завалами. Другая область применения — обнаружение подземных ходов, схронов с оружием и взрывных устройств. Как ранее сообщали разработчики, время непрерывной работы прибора — до 4 часов при температуре от -20 °C до +50 °C.

Просмотров 2050

05.04.2021 00:00