Бондарев призвал усилить координацию волонтёров с полицией и СКР для поиска пропавших детей

Бондарев призвал усилить координацию волонтёров с полицией и СКР для поиска пропавших детей

Виктор Бондарев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Средства на финансирование волонтёрской деятельности при поисках детей должны направляться на необходимое оборудование, отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Заявление сенатора прозвучало в пятницу в рамках круглого стола, посвящённого законодательному обеспечению взаимодействия государства и общества в поиске пропавших детей.

«Важно помнить, что волонтёрская деятельность — это веление души, а ни в коем случае не зарабатывание денег. Поэтому считаю инициативы по увеличению финансирования волонтёрского движения рациональными лишь отчасти, — подчеркнул законодатель. — Дополнительные средства нужны, но они должны направляться на обеспечение добровольных спасателей всем необходимым инструментарием, оборудованием, требуемыми для поисков ресурсами, а не на вознаграждения».

Среди мер по предотвращению пропаж несовершеннолетних парламентарий назвал активизацию профилактической работы в семьях и ответственность родителей за получение несовершеннолетними  базовых правил безопасности на улицах. Кроме того, Бондарев отметил важную воспитательную роль школы в этом процессе.

Обратив внимание на уголовный состав дел о похищении детей, глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности выступил с предложением установить персональную ответственность для полицейских и следователей, которые занимаются раскрытием дел о пропажах.

Серьёзной проблемой в процессе поиска исчезнувших лиц сенатор назвал случаи «замалчивания» чрезвычайных ситуаций со стороны руководства детских домов, не желающих «портить статистику» наличием происшествий такого рода.

В этой связи Бондарев отметил вклад граждан, которые вовлекаются в поисковую деятельность на добровольных началах, и поблагодарил их за помощь.

«Добровольцы должны работать в тесной кооперации с органами исполнительной власти, прислушиваться к полиции, Следственному Комитету. Часто в поисковых мероприятиях требуется строгая конфиденциальность, о них оповещается только очень узкий круг лиц. Когда много людей участвует, могут затоптать следы, раскрыть какие-то секреты», — отметил Виктор Бондарев.

В деле поиска пропавших детей эффективному взаимодействию общественных структур и государства помогает законодательная база, которая развивается с учётом потребностей времени и новыми технологиями поиска людей, заключил сенатор.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 3616