Бокова: сложно говорить об амнистии осуждённых за репосты без определения Верховного суда

Бокова: сложно говорить об амнистии осуждённых за репосты без определения Верховного суда

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Прежде чем инициировать закон об амнистии осуждённых за лайки и репосты, нужно дождаться определения Верховного суда (ВС) РФ по судебной практике в их отношении. Такое мнение высказала глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, передаёт ТАСС.

Ранее сообщалось, что компания Mail.ru направила в Государственную Думу, ВС РФ, Минюст, к главам МВД и Следственного комитета, а также уполномоченному по правам человека обращение с просьбой внести в палату законопроект об амнистии осуждённых за действия в социальных сетях, если их действия не имели общественно опасных последствий. Также компания попросила ВС обобщить судебную практику по делам за совершённые в Интернете преступления, в частности, за лайки, репосты и размещение постов в социальных сетях. 

«Без определения Верховного суда о применении конкретных норм закона в судебной практике, говорить об амнистии сложно. Я поддерживаю обращение в Верховный суд, потому что в последнее время очень много сообщений в СМИ о том, что за репосты даются реальные сроки, чаще всего речь идёт о молодых людях», — указала Людмила Бокова.

Определение Верховного суда может содержать мнение о необходимости изменения законодательства или положение, защищающее действующие нормы, отметила сенатор.

«Понятно, что Интернет — это публичная система, и эти действия попадают под распространение, и знание законов — необходимая составляющая процесса. Но хотелось бы, чтобы наказание было значительным для граждан, которые изготовляют подобный контент», — сказала она.

По словам Боковой, гуманизация той или иной статьи УК возможна, она подразумевает смягчение наказания, предусмотренного статьёй, или перевод из уголовно наказуемого деяния в категорию уголовного проступка. «Здесь необходимо дождаться слова судебной системы», — отметила она.

Комментируя предложение Mail.ru, глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин указал, что при обсуждении вопроса об уголовном преследовании пользователей социальных сетей за репосты и лайки нужно сконцентрировать усилия на совершенствовании правоприменительной практики.

Ранее с предложением смягчить законодательство в этой сфере уже выступили в парламенте. В Совфеде неоднократно высказывались в пользу гуманизации наказания действия в Интернете. Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко отмечала, что «практика применения (статьей 282 и 148 УК РФ) вульгаризирована» и «перегибы вредны».

За то, чтобы отменить уголовное наказание за подобные преступление, выступали и в Госдуме. Член Комитета палаты по международным делам, лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв указывал, что такие деяния незначительны по степени опасности для общества.

Вместе с коллегой Сергеем Шаргуновым (КПРФ) депутат внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает перевод наказания за репосты из уголовной в административную плоскость.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Алина Пятигорская

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 1681

15.08.2018 17:11

Загрузка...