Бизнесменам будет проще приобретать исторические здания

Бизнесменам будет проще приобретать исторические здания

Фото: wikipedia.org

Бизнесмены-арендаторы зданий-объектов культурного наследия могут получить приоритетное право на их выкуп в собственность. Соответствующий законопроект готовится внести в Госдуму председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей и глава думской Счётной комиссии Ильдар Гильмутдинов. Об этом он рассказал «Парламентской газете». 

В настоящее время на балансе государства сохраняются десятки тысяч памятников архитектуры и других объектов культурного наследия, которые требуют реставрации и ремонта. На то, чтобы содержать их в надлежащем состоянии, у региональных властей и муниципалитетов обычно не хватает денег. Зачастую эта проблема решается за счёт сдачи таких объектов в аренду предпринимателям.

Бизнесмены за свой счёт реставрируют и поддерживают эти здания в пригодном состоянии. Однако приоритетное право аренды не гарантирует возможности выкупа таких объектов, поскольку они продаются на конкурсной основе. В результате бизнес оказывается не заинтересован в том, чтобы поддерживать сохранность этого имущества.

«Лично мне лично всё равно, кто будет владеть такими памятниками — коммерсанты, государство либо муниципалитет — лишь бы они были сохранены в том виде, в каком необходимо, лишь бы была обеспечена их сохранность», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

По его мнению, предпринимателей нужно заинтересовать. Сейчас у них есть только право только право первоочередной аренды, но если объект будет выставлен на продажу, нет гарантий, что бизнемены смогут приобрести арендуемые здания, так как всё решает конкурс.

«А для того, чтобы простимулировать их вкладывать деньги, я бы хотел дать бизнесу первоочередное право приобретения арендуемых им объектов культурного наследия в случае их выставления на торги», — объяснил законодатель.

Кроме того, Гильмутдинов предлагает при продаже памятников возвращать бизнесменам часть затраченных на их благоустройство средств в виде компенсации.

«При продаже по конкурсу стоимость таких объектов будет уже другая из-за того, что его ранее привели в порядок. Поэтому нужно эту разницу — между суммой, которую предприниматели заплатят на аукционе, и теми средствами, которые они уже вложили в благоустройство, дать возможность им вернуть», — отметил парламентарий.

Ильдар Гильмутдинов считает, что таким образом, бизнес будет заинтересован «брать опеку» опеку над культурными объектами, приводить их в порядок, обеспечивать надлежащую охрану и соблюдать все необходимые условия.

Соответствующие поправки глава думского комитета намерен внести в закон о приватизации и закон об объектах культурного наследия. В настоящее время законопроект проходит согласование с экспертным сообществом. Документ планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Просмотров 4728

29.01.2018 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях